设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
吕梁:孝义市聚焦突出问题严厉查处案件
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-14 11:26:28       来源:吕梁日报

4月26日,孝义市召开整治群众身边腐败问题工作推进会,对做好整治群众身边腐败问题工作进行整体部署,推动整治向纵深发展,推动全面从严治党向基层延伸。

“加大整治群众身边腐败问题力度”,是党的十九大作出的一项重要决策。十九届中央纪委二次全会明确将“坚决整治群众身边腐败问题”作为2018年一项重点工作。近年来,该市上下坚决贯彻落实中央、省委和吕梁市委决策部署,坚持全面从严治党,全面构建良好政治生态,在保持惩治腐败高压态势、坚决查处腐败案件的同时,高度重视并切实解决群众身边腐败问题,着力惩治“微腐败”,基层党风政风和社会风气明显好转,人民群众获得感显著增强。

正风反腐,涓流莫轻。针对群众身边的腐败问题,该市聚焦突出问题,重点要抓好民生领域腐败和不正之风专项整治、扶贫领域腐败问题和不正之风专项整治、党员干部涉黑涉恶腐败这三项。在坚决铲除民生领域腐败上,针对民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、惠民政策落实、干部作风六个方面,重点整治向上级专项财政资金、村集体资金和占地补(赔)偿款等动心眼、伸黑手,贪污、截留、挪用征地拆迁补偿资金,利用职务便利在招投标、采购、后勤等环节以权谋私、收受贿赂,企业非法排污、逃避监管等环保违法行为,执行惠民政策缩水走样、优亲厚友、盘剥克扣、与民争利,行使公权力的公职人员滥用职权、权力寻租,办事不公、吃拿卡要等问题,真正严惩“微腐败”,铲除“中梗阻”,打通全面从严治党“最后一公里”。在坚决铲除扶贫领域腐败上,各级各部门要对已经发现但尚未完成整改的问题,拿出过硬措施进行整改,做到件件有着落。要对已经整改的问题进行“回头看”,防止反弹回潮,巩固整治成效。把集中整治和日常监督结合起来,形成常态化整治机制,不断巩固提升脱贫攻坚成果。在坚决铲除涉黑涉恶腐败上,要继续深入开展“扫黑除恶”专项斗争,重点整治四方面问题,包括:党员干部参与甚至组织黑恶势力;党员干部特别是执法司法人员,执法不公、司法腐败,纵容、包庇黑恶势力,甚至充当“保护伞”;党员干部特别是执法司法人员,在扫黑除恶专项斗争中,滥用职权、玩忽职守,甚至贪赃枉法等;领导干部主体责任弱化虚化,履职不尽责不到位。对该市2014年以来办理的涉黑涉恶案件进行大起底,把整治涉黑涉恶腐败与加强司法队伍建设、深化司法体制改革结合起来,真正把涉黑涉恶线索全部查实、黑恶势力全部打掉、“保护伞”全部挖出、经济基础全部摧毁、涉黑涉恶乱点全部整治、长效机制全部健全,实现“挖得出、打得好、控得住、防得好”目标。

一分部署,九分落实。整治工作中,该市各级各部门将进一步提高认识,围绕整治群众身边腐败问题三大重点工作统筹谋划、强力推进,凡是群众反映的问题都要严肃认真对待,凡是侵犯群众利益的行为都要坚决认真查处。具体工作中,在坚持靶向聚焦、着力发现问题,严厉查处案件、严肃追责问责,公开通报曝光、强化震慑作用,健全制度机制、深化改革创新四项工作上下功夫。注重从信访举报、巡视巡察、专项审计、案件审查、督查督导等工作中挖掘收集问题线索,充分发挥好市委对反腐败全过程领导常态化制度化长效化,以及执纪执法相贯通等制度优势,确保高质量查办好各类案件。在狠抓整治的同时,要注重从反复出现的问题背后深入分析查找制度原因,真正从源头上预防问题的发生。以实际行动推动整治群众身边腐败取得扎实成效,让广大群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询