设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
旺季来临 山西旅游厉兵秣马
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-15 09:42:55       来源:山西晚报

夏日已至,山西的旅游旺季即将来临。为了打一场有准备的仗,为了收获旅游旺季的硕果,山西旅游正在从各方面积极努力,备战旺季。

为了让更多人认识山西、了解山西,山西各市、各景区正在积极准备,或者走出去,招徕客人;或者举办各类节庆活动,吸引游客;或者努力提升自身素质,勇夺各类奖项、争取更多曝光机会。

走出去推介山西好风光

巍巍太行八百里,最美风光在上党。5月12日,长治市旅发委主办的“太行经典长治久安”长治旅游推介会走进郑州市,进行旅游宣传推介。“长治依托得天独厚的地理、气候等康养优势,是郑州广大市民远离喧嚣、休闲度假的好去处!”推介会上,长治市旅发委主任张琼介绍了长治丰富的旅游资源、经典的旅游产品及各种优惠政策。

为方便散客出行,4月23日,长治开通了郑州城际旅游公交,周一至周五实行30元低票价,周末和节假日免费,并且经长治换乘公交可免费直达八泉峡、通天峡游览。

为吸引旅行社开发长治市场的积极性,长治旅发委还制定并出台了大宗旅游奖励政策,主要分为五类:包机团、专列团、大巴团、自驾车团、入境旅游团。同一旅行社每年最多可奖励10万元。

当日下午,长治旅游推介团还走进黄河科技学院、郑州绿城广场、郑州大学等地举行现场推介、节目表演、快闪等活动,通过丰富多彩的活动形式和内容,将长治旅游优惠信息传递给广大郑州市民。通过这场生动有趣的宣传活动,让院校学生更加直观地了解了长治丰富的旅游资源和大美长治的优美风光。

除了长治市走进周边客源地招徕客人外,5月5日,晋城市旅游发展委员会、山西兰花集团与中国铁道旅行社携手开通中国·晋城“太行康养号”旅游专列启动仪式暨新闻发布会在北京举行,此举标志着山西省“太行旅游板块”交通大动脉正式打通。“太行康养号”旅游专列往返于北京与晋城两市之间,首发北京西站,终点站晋城火车站,途经天津、河北等畿辅重地及环渤海经济发达城市,将环渤海经济圈高收入、高消费游客群体聚拢,引向晋城市王莽岭、皇城相府、司徒小镇;长治市通天峡、八路军纪念馆、文化园共六个景区、景点,为游客提供以“养心·养生·养老”为主线,以“山水·古堡·文化”为看点,以“避暑·休闲·体验”为目的的太行康养旅游产品。

办起来推出各类节庆活动

数据显示,每当假期时,推出相应精彩活动的景区,游客明显更多,节庆活动对旅游的带动作品十分明显。为了更好地挖掘内涵,给游客更强烈的来山西旅游的理由,全省各地纷纷推出应季活动。

5月18日至20日,首届塞上朔州长城国际旅游节将在朔州市举行。

在朔州,长城长成了“双眼皮”,有内外两条,全省可谓“独一无二”,内外长城共计327公里。在朔州,华夏文明与匈奴、鲜卑、契丹、女真、蒙古等民族文化元素交织融合,形成了独特的地域文化。

首届塞上朔州长城国际旅游节共有十大精彩活动:2018首届塞上朔州长城国际旅游节开幕式;两山理论与右玉绿色发展峰会暨右玉生态文化旅游开发区建设恳谈招商会;2018首届塞上朔州长城旅游座谈暨“长城博览在山西,精品揽要在朔州”长城旅游推介会;国际文化嘉年华朔州长城徒步活动;“光影朔州”光影秀;“长城之夜”旅游推广会;“游长城·寻美食·品文化”塞上国际美食节;塞上风情油画展;2018山西右玉玉龙国际赛马公开赛;中国旅游日主题宣传活动。

朔州即将召开的首届塞上长城国际旅游节令人期待,而刚落幕不久的2018中国(大同)首届海棠花会让人回味。

4月28日至5月4日,2018中国(大同)首届海棠花会在大同古城西城墙海棠公园举行。

这里是国内最大的海棠花观赏公园,沿着古城墙护城河蜿蜒错落,一眼望去红云氤氲,浓浓春意怒放似的流淌。“该活动旨在以花为媒,展现古都大同‘海棠花城’的秀美景观,吸引各地游客关注大同,促进本地旅游产业持续升级。”大同市旅发委相关负责人介绍,“海棠花城”是古都大同的又一张亮丽的生态名片、旅游名片。本届海棠花会期间还举办了“微视频及摄影大赛”“2018大同最美少年评选大赛”“海棠花下画海棠”等活动。

练内功提升实力和名气

自身素质高、资源优、产品好才是能吸引四方宾客的最大基础和资本,为了强练内功,我省各景区也纷纷抓住一切机会,用实力说话,或摘取荣誉奖项,或参与高曝光度的国家级电视节目。

5月11日,第三届中国文旅产业巅峰大会暨产业资源链接博览会在北京开场。本届大会以“共享·共赢·共同体”为主题,汇集产业领袖人物、乡村振兴先锋人物、金融实力大咖和文旅产业大咖,围绕文旅产业升级、乡村振兴、旅游+金融等主题进行了精彩的发言与对话。会上,来自晋城市的国家4A级景区“太行至尊”王莽岭荣获《最具潜力文旅项目奖》。《魅力中国城》是中央广播电视总台财经频道与盈科旅游联合制作的一档大型城市文化旅游品牌竞演节目,致力于利用国家级主流媒体平台,呈现参演城市的旅游资源和文化特色,助力城市发展,助推社会经济转型。

5月11日,晋城市政府召开参加《魅力中国城》第二季竞演工作动员会,对竞演活动工作进行动员部署。“参加《魅力中国城》第二季竞演活动,对宣传晋城文化旅游资源,助推旅游产业发展,提升城市的知名度、美誉度、认知度等都有着极大的推动和促进作用。”晋城市市长刘锋表示,要紧紧抓住难得机遇,借助央视平台,向全国乃至世界推介晋城、展示晋城的城市品牌和优势资源,把晋城市悠久的文化旅游资源包装得更加精彩,宣传好晋城的山、晋城的水、晋城的人,讲好晋城故事,体现乡土气息,展示城市魅力。

记者 赵丽娜

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询