设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
后脑村:打通最后一公里铺就幸福路
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-15 10:06:54       来源:三晋都市报

5月13日,在长治市壶关县桥上乡后脑村的道路拓宽改造工程施工现场,村民们纷纷感慨:这条路要是修通了,真不愧是一件大事、好事、喜事……它不仅对我们老百姓来说是一条便民路,还能推进太行山大峡谷青龙峡景区快速开发,振兴乡村旅游事业,帮助村民脱贫致富。

后脑村地处偏远深山区,交通不便,闭塞落后,严重制约着后脑村的建设和发展。特别是游客来到太行山大峡谷青龙峡景区青龙潭瀑布这个景点后,就不再往里走了,导致莲花台、狐仙洞、马总兵寨、龙王庙、洪水河等美景无人问津,更没有人愿意来开发这几个旅游景点,致使后脑村祖祖辈辈的父老乡亲们每天只能眼睁睁地守着人间仙境之美,却饱受贫穷落后之苦。

“要想富,先修路。”“要想发展经济,必须打破农村发展的交通瓶颈。”后脑村两委一班人决定“打通最后一公里,铺就小康幸福路”,大力实施道路拓宽改造工程。

为改善农村道路交通环境,促进后脑村的经济发展,后脑村两委一班人一边深入调查研究,冷静思考后脑村的出路何去何从,一边主动向上级汇报后脑村的未来发展方向和建设前途,一边积极争取长治市、壶关县、桥上乡等各级党委、政府的大力支持。

功夫不负有心人。在各级党委、政府的大力帮助和支持下,南沟河自然村至后脑自然村和南沟河自然村至大岭背自然村这两条公路,在原2.5米宽的基础上正在拓宽改造为路面加路肩5.5米,全长2.37公里,目前工程进展顺利。

后脑村位于太行山大峡谷青龙峡景区上游,是一个保存完整的古色古香的原生态旅游村落。这里依山傍水,人杰地灵。盛产香椿、核桃、柿子、山楂、土鸡蛋、党参、桔梗、连翘、油用葵花等特色农产品。有丰富的森林资源、水资源、人文景观资源,村里有青龙潭、莲花台、狐仙洞、马总兵寨、龙王庙、洪水河等景点。

最难能可贵的是逐渐被村民荒弃的石头院落及耧、犁、耙等原始农耕工具反而成了山村原生态民俗标志,昔日自给自足的生活景象被完好地保留了下来,是发展健康养生旅游事业非常理想的村落,也是人们旅游观光、休闲避暑的理想之地。

后脑村两委一班人化山村闭塞的劣势为开发原生态养生旅游的优势,决定通过疏通整治河道、修建登莲花洞天梯、美化村容村貌、引导农户改善居住环境、开办农家乐等措施,吸引游客从太行山大峡谷景区走进后脑村并留住下来,充分享受峡谷内适宜的气候、美丽的景色、清爽的空气、优质的泉水,从而为农民脱贫致富奔小康创造良好的条件。

记者 周俊芳 通讯员 牛何松

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询