设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
山西国税地税联合开展“一门办税” 办税时间省一半!
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-15 15:15:37       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)5月15日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省地税局局长潘贤掌、省国税局局长胡军、省国税局副局长牛新文介绍山西省税务系统“一门办税”有关情况并回答记者提问。

“一门办税”指的是广大纳税人在办理包括现行7大类、204项所有涉税事项时,可以在当地任意选择一家国税或者地税办税服务厅,就能高效便捷地办理相关涉税业务,实现“进一家门、办税务事”,彻底解决纳税人办税“两头跑”的问题。这是山西税务系统贯彻落实省委、省政府加快“放管服效”改革、持续优化税收营商环境的重要举措。

5月1日起,“一门办税”已经在全省范围内全面推行,加之就近办税便捷度的提高、“最多跑一次”和“全程网上办”等纳税服务措施的推行,纳税人平均办税的时间将节省一半以上。

具体来说,业务范围上,截至4月底,全省11个市、119个县市区的263个办税服务厅,可为广大纳税人全面办理包括现行7大类、204项所有涉税事项。其中,在236个办税服务厅中,设置1907个综合服务窗口,高效办理申报缴税、发票办理、证明开具、涉税报告、优惠备案、信用评价6大类税收业务,具体包括:增值税、所得税、资源税、环保税等税费申报缴纳类68项业务,发票领、用、存、验、缴等发票管理类20项业务,证明开具类8项业务,基础信息、清税注销、处置资产、跨区报验等涉税报告类39项业务,税收优惠备案类22项业务,信用评价类2项业务,总计159项涉税业务,涵盖了纳税人日常办税主要需求。

同时设置470个专业服务窗口,专门办理税控盘发行(3项)、二手房交易(2项)、车辆购置税(5项)、出口退(免)税(35项)等45项特定类税收业务,为纳税人提供全方位的“一门办税”服务。在27个专业办税服务厅中,12个办税服务厅专门办理车辆购置税专项业务,15个办税服务厅专门办理二手房交易相关税收业务,满足纳税人特定的专项办税服务需求。

系统模式上,山西实现“一窗一人一机两系统”(即在每一个综合服务窗口,办税人员在一台电脑上可以操作国税地税两个征管系统,并根据纳税人需求办理两家业务)为核心的办税服务新模式。这也是在目前征管方式基础上“一门办税”所能达到的最高级别,能够最大限度集中办税资源、提升工作质效、优化服务水平。随着国家电子税务局的建设,最终将实现“一窗一人一机一系统”的理想状态。

省地税局局长潘贤掌表示,通过“一门办税”整合资源提升效能,“刀刃向内”流程再造,在统一办税渠道和降低纳税成本上做好“减法”,在集成优质资源和提高办理质效上做好“加法”,切实达到“1+1>2”的服务效果,有效解决纳税人的堵点、痛点、难点,全力构建办税“快车道”,优化服务“软环境”。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询