设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
“抖音”里有些行为别模仿了 小心“抖”出事儿
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-16 10:20:16       来源:山西晚报

最近哪家小视频APP最火?很多人都会脱口而出:抖音!在抖音上,很多人喜欢用小视频秀一秀自己。沸腾虾、海草舞、手甩烟花、电梯门尬舞、传单网红熊、按喇叭对暗号……不少人纷纷加入抖音一族,模仿拍摄网红视频。不过,这些网红视频背后,却也蕴含着不少危险。

5月15日,记者走访交警、消防等部门,提醒大家模仿网红视频有危险。

危险动作之网红虾

在抖音上,一道“网红虾”颇受欢迎。虾去壳去头去虾线,用调料腌20分钟,把干辣椒剪开,把油烧到九成热,把辣椒、虾、洋葱条等放进油里就完成了,看上去真的很简单。可是,有人照着做了,却产生了“火烧厨房”的效果。辣椒、虾、洋葱条等放入热油后,火焰一下子蹿高,把整个锅都包裹了起来。同样的做法,为什么会出现这种情况呢?

对此,消防部门表示,原来,油锅烧热后放入食材,会发出“刺啦”的响声,油花四溅。如果这时恰好没有关火,食材又含有大量水分,就会“火烧连营”,杀伤力很大。所以,跟着小视频学做饭,一定要注意厨房安全。

首先是灶具安全。不要在天然气附近堆放易燃物品;外出和睡觉前应检查燃气阀门是否关严,开一部分窗户保持空气畅通;要定期检查橡胶管、阀门口等关键位置。设备发生故障时,一定不要私自动手拆卸或修理,需拨打燃气公司故障电话,请专业人员上门维修。

其次是用电安全。厨房内电器较多,切忌在一个插线板上同时使用多个大功率电器,防止插线板超负荷引发火灾。定期检查厨房电气线路,如有电线破损、老化,应立即更换。厨房带电工具如电饭锅、高压锅等,用完后应立即拔掉插头。

最后,要保持清洁。定期清理油烟机污垢和家用电器上的油污,防止炒菜时油锅起火,点燃油烟机。

危险动作之电梯门尬舞

抖音上另一个网红视频,就是在电梯门正在关闭的时候,伴随音乐在电梯门附近开始跳舞。由于感应,电梯门在即将关闭的时候,又会打开,反复开关。很多人觉得电梯门有感应,不会出现被夹的情况。不过,消防部门表示,电梯门夹人的事件时有发生。一旦感应失灵,或者电梯门感应不及时,都会将正在电梯门中间的人夹住,造成伤害。

对此,消防部门提醒,不要在电梯轿厢内嬉戏玩耍、打闹、跳动,该行为特别容易导致电梯安全装置失灵,造成“困人”以及意外事故。

乘坐电梯时不要同时点击多个按钮,否则容易引起系统故障,造成电梯骤停。

不要在扶梯进出口处逗留,或将鞋及衣物触及扶梯挡板。

危险动作之按喇叭对暗号

成为“抖友”,如何在街头寻找同伴呢?“滴——滴滴”,这段开车按喇叭的对暗号方式,成为很多“抖友”乐此不疲的做法。不过,交警却提醒大家,这样的做法已经触犯了道路交通安全法规。

在抖音上经常能看到这样的视频,网友在开车等待红灯时,按响喇叭鸣笛发出所谓的抖友暗号,寻找旁边同样玩抖音的其他车主。其他车主如果正好也喜欢抖音,也会这样按喇叭回应。

对此,交警部门表示,太原市城区内安装禁鸣笛标志的路段,24小时禁鸣喇叭。禁止鸣笛的区域会有明显的禁鸣标志,标志为白底红圈,中心印有一个喇叭,上面有一条红色的斜杠。车主一旦看到这个标志,就应该注意了,这里是禁止鸣笛的。

在禁鸣路段鸣笛,将会被处以违法代码为1048的处罚,处以罚款100元不记分的处罚。希望广大的“抖友”都能够遵守交通法律法规,在驾车行驶的过程中,能够文明驾驶。

(记者 杨晶)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询