设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
孝义市北梧桐村张超鹏:自立自强勇担当
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-16 10:33:20       来源:吕梁日报

张超鹏:自立自强勇担当

幸福是什么?对于张超鹏来说,幸福很简单,就是有妈在就有家在,努力工作的满足感!

妈在就是家,有妈就有家,不向命运屈服

母亲三年一次大检查,情况稳定,七年来,张超鹏第一次觉得可以把悬着的心放下一半了。

张超鹏原本出生在孝义市北梧桐村一个较为富裕的家庭,七岁时,这个尚且懵懂的孩子仿佛在一夜间长大,事业正在起步阶段的父亲因意外不幸身亡,留下正在筹建的厂子、一大堆的债务和孤儿寡母四口人。心性坚强的母亲挑起了养家糊口的重任,日夜在外忙碌,作为家中最小的孩子,张超鹏学会了自立自强。2009年大学毕业,为了能就近照顾母亲,张超鹏放弃了在外工作的机会,义无反顾地回到孝义从最苦最累的地方干起,成为当年兴安化工公司招聘的工人里唯一的一个应届本科生。

刚参加工作没多久,灾难就接踵而来,先是2012年母亲查出宫颈癌中晚期,2013年又因心脏病住院,哥哥工作效益不好,姐姐临产婚姻不顺,当时26岁的小伙子一年之间头发花白了。

“每天最怕接到两个电话,一个是医院的电话,怕母亲的手术不成功,一个是姐姐的电话,姐夫做生意赔本欠债被人逼上门要钱闹事,愁得都不知道该怎么处理!”每次从医院回来一个人默默地躲在单位宿舍盖着被子哭,倔强的他总是咬牙告诉自己:要坚强撑下去,不能向命运屈服!

母亲史金芳先后在山西肿瘤医院化疗七次,一个月一次,一次一万多元,张超鹏承受着经济和精神的双重压力,每个月一发工资先把医院的押金交上,白天跑医院、办理报销手续,晚上接着上夜班,连着两年日夜不休,神经时刻紧绷着。

“同一个病房五六个人,有两个人比我病情轻都没了,现在只剩下我一个,跟上二宝幸福,是我这辈子最大的收获。”史金芳很欣慰自己有个孝顺儿子,“医院里家属病人都夸,每次去化疗,从早上8点多到凌晨三四点要输35斤液体,一扎针就吐,二宝就一直守着我,给我清理呕吐物,洗衣服、洗脚、插尿管, 不停地给我按摩捶背,晚上睡觉只要我动一下二宝就到了跟前。一有空就在医院到处跑到处问,学着给我变花样做吃的,蒸鸡蛋膏、西红柿汤……”

在张超鹏的精心守护下,史金芳的身体已大有好转,如今一年做一次检查,三年一大查,每天需要的七八瓶药都是他提前给买好放在手边。

越是难题越要面对,不向困难低头

“他是孝义人在兴安化工里的第一个中层干部”,大孝堡村的李长明和张超鹏在一起工作两年多了,张超鹏是他们这些同龄人的榜样,“从调度员到调度长很多人至少需要3年的努力,超鹏只用了一个月就做到了!”为什么他会进步这么快呢?李长明一语道出了秘密,“上班期间,他没事就往现场跑,下的功夫大,好钻研爱学习,把每个工艺流程都搞清楚,遇到问题动脑琢磨,想办法解决处理问题,事故原因、危害、怎么处理后续办法都知道!”

“大多数人只是满足于干好手头的活,张超鹏则会把工作做得更到位、更完美、更细致。”兴安化工生产副总白云涛对超鹏的应急处置和团队领导力给予高度评价。2015年5月,因停电事故导致槽罐沉槽,生产事故处理持续了近一个多月时间,张超鹏带领应急小组成员日夜坚守,一干就是十七八个小时。6个应急小组轮班倒,张超鹏带领的那个组处理事故进度最快也最彻底,现场突发各种问题都能及时妥善地解决,因表现优秀,张超鹏被推荐提拔到了热电运行部。

“平时守得住盯得紧,关键时候敢担当,有想法敢创新。”电厂车间副主任张献坤是河南人,一开始并不把这个比自己小的厂长放在眼里,一个改造项目让他彻底改变了对张超鹏的看法。2016年10月份,有台设备坏了,如果让另一台设备代替安装好至少要耽误两天时间,怎么办?大家各执己见,相持不下,但始终找不到一个最优方案。关键时刻,张超鹏建议对现有流程隔断从其它设备改造连通,因为操作规程并没有这项,所有人心里并没有底,“既然没有更好的办法,先这样去做,如果有效,我们会提早两天恢复生产,如果没有效果,责任我担!”生产任务紧急,不能这样干耗着,张超鹏就这样拍板了。结果锅炉比预期早一天开始运转,而且实用性非常好,张超鹏打破常规思路创新解决问题的能力一下子让技术员折服了。

一路荆棘,一路前行,自力更生,不向命运屈服,张超鹏将荆棘点燃为火种,守护、追求着自己的幸福。

武姝君

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询