设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
企业+合作社+贫困户 方山芦笋坐飞机“走南闯北”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-05-16 11:13:07       来源:黄河新闻网吕梁频道

5月15日16时20分,华科农林合作社将峪口镇峪口村16户建档立卡贫困户的1000余斤芦笋送到飞往广州的航班上。

“合作社今天这是第二次向广州运输芦笋,到广州后芦笋部分进入批发市场、部分进入超市,这批芦笋的订单长度是22公分,比以前的多了2公分,你别小看这2公分,这2公分可使贫困户每斤多赚1元钱了。以前的商家是不会要挨地的这2公分的,这是我和商家多次交流后,商家给贫困户做出的最大让步。现在我们主要是向广州供货,下一步争取将北上广的市场全部打开。”该合作社负责人张美玲告诉记者:“合作社去年11月还承包经营了峪口镇兴隆湾村9个大棚,种植了赤松茸5亩、羊肚菌2.5亩,产品于今年3月正式上市后,全部通过空运运往北京。这9个大棚在播种期每天雇佣15名贫困户男劳力、工资是1天120元,收割期每天雇佣7名女劳力、工资是1天60元,目前已累计发放4万余元工资,带动贫困户20户。”

当天一大早,记者来到方山县峪口镇峪口村一个地名叫南坪的芦笋栽植基地时,基地里传出阵阵欢笑声,只见10多个老人拿着剪刀、提着篮子,在田间熟练地采摘芦笋,不时还拉上几句家常。

不一会儿,他们的篮子已经装满了芦笋,鲜嫩的芦笋整齐地排列在一起,煞是好看。

“我家从2010年就开始种植芦笋了,刚开始收入也不怎么地,可比起种玉米还是强多了。从去年开始那可就大不一样了,我的1.3亩地差10块钱收入的7000元,今年就更不用说了,20多天已经就卖的5000多元了,收入10000元应该是不成问题。这全凭村里的薛根元为我们找到了好门路。现在俺们农民都说,一根芦笋就是一根金条!”眼下正是芦笋采摘季节,在满目碧绿的笋田边,峪口村今年69岁的郭香家老人高兴的和记者说。

郭香家嘴里所说好门路。就是张美玲让薛根元将贫困户的芦笋进行收购后,由她来向外输送,让贫困户的到最大的实惠。

薛根元是方山县最早带动当地农民种植芦笋的人。谈起缘何选择这个洋项目,薛根元说,这完全取决于一次机缘巧合。2007年村里嫁太原市清徐县的杨贵兰回村住娘家。她说清徐那里的人都在栽植芦笋,收入还不错,于是自己对芦笋产生了浓厚兴趣,通过多方走访考察后,2008年他开始搞芦笋试种植,看着自己种的芦笋销路好,是个挣钱的好项目,薛根元有了一个新的想法。“因为我是土生土长的峪口村人,我们村的贫困人口比较多,所以我就想把他们也拉起来一起致富。采用合作社+基地+农户模式,2009年就带动了16户农民参与,亩数达60余亩。目前峪口村近百户人家种植芦笋,面积达200余亩,亩收入都在7000元以上。”薛根元道出了建专业合作社的初衷。

经过近十年的种植,现在峪口村的芦笋在当地声名鹊起,他们的产品坐汽车跑山东,乘航班飞北京、广州,远销亚洲发展地区和欧洲等地。

“在方山县,这个季节芦笋生长快,一天能采两茬儿,早上和下午各采摘一次。”薛根元向记者介绍,“芦笋含多种维生素、矿物质和微量元素,是一种公认的保健蔬菜,在国际上享有'蔬菜之王'的美誉。春天的芦笋营养价值最高,所以售价也较高,现在我们买的价格是每斤5.2元左右,最高时可达每斤6元。芦笋是多年生蔬菜,稳产期为14年左右,一次投资,长期受益,每年芦笋的采摘期大约是2个多月。”。

近年来,方山县积极调整农业产业结构,大力发展高效农业,将芦笋种植作为一项主导产业,今年,又将芦笋产业写入《政府工作报告》,大力推广以种植合作社为依托,采取“企业+合作社+贫困户”的经营模式,实现种植与市场的有效对接,不仅有效提升销售产值,更激发群众种植芦笋的积极性。目前,方山县峪口镇土福则村、兴隆湾村、吉家庄村、北武当镇韩庄村、大武镇杨家会村等群众纷纷加入芦笋种植行列,全县芦笋种植面积达500余亩,带动近2300人实现家门口就业。

(肖继旺)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询