设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
老家大槐树研学游高温来袭
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-05-16 17:01:53       来源:黄河新闻网吕梁频道

    5月的大槐树,研学游成了一道独特的风景线,来自全国各地的学子们组团涌来。

    5月1日上午,50余名来自临汾当地的学生团队来到大槐树。他们不再单纯的合合影、听讲解,而是专程体验国家级非物质文化遗产“大槐树祭祖习俗”,来一段“寻根祭祖”的深度体验。

    随着仪式的开始,学子们庄严肃穆的站成方阵,根据主持人的提示,起坛迎神、敬献供品、敬香通神、奠酒献礼、敬献乐舞、饮福受胙(回爵饮福、撤馔受胙)、鞠躬辞神,按照传统仪程一丝不苟的参与完成整个流程。

    整个仪式中他们用心感悟着非遗文化独有的魅力。仪式完成,小朋友们拿出了本和笔认真地做起了记录,还不时的问询工作人员,为什么要祭祖?为什么有七项流程?每个流程是什么意义?带着求知欲,带着对文化的向往,学子们真正体会了研学游的乐趣!

    “祭祖堂有1230个姓氏祖先的牌位,有我的姓氏,也有我的……”祭祖堂内,学生们看见自家的姓氏都满怀欣喜地说道。

    在中华姓氏苑里,学生们端详着自家姓氏始祖画像,拿着家谱或姓氏渊源书籍反复查找自家姓氏渊源,研究着神祗图,更有的在反复背诵自家姓氏的家训。工作人员一旁跟他们介绍着一些关于自家姓氏的小知识,充满着好奇,三五成群的相互交流学习。

    学生们还观看了《移民》实景演出和《铁锅记》实景演出。    

    看,甲班的张三重了探花,乙班的李四中了榜眼。敲,人家丙班的王二中了状元。是的,这是学生们在参与景区的互动节目《魁星点斗》。工作人员通过他们的现场答题,根据正确率选出了探花、榜眼和状元,几位高中的学子身披探花、榜眼和状元服,高兴的不亦乐乎。答题不仅让他们进一步获取了知识,还让他们整整过了一把 “高中”的瘾,切身体验了古代科举人文历史。

    在大槐树景区,表演不再是欣赏,而是一种文化知识的延伸和拓展,是对历史人文的完美展示。

    “快来看,快来看,古代的玩具原来是这样……”,在民俗村里,荡秋千、过梁秋、转轮秋、闯关等民俗的免费游乐项目因有尽有,好多学生急着跑过去体验一把,这是他们长这么大都没有见过的。

    各式的古院落、古家具,还有麦草堆、风车、风箱、纺线车、织布机、水车、铁犁等等,传统民俗用具和物品让所有的小伙伴惊呆了,看着每一件物品都觉得那么神奇,不行,这些得拍照记录下来,瞬间一场精彩的摄影比赛就开始了……。

    “真好吃,我吃了好多”,在民俗村的院落里,当地的特色小吃种类繁多,饽糕、蒸饭、糊包、臊子面、凉粉、擦疙抖……,好多新奇的美食吸引着大家品尝,吃完了一个个拍拍肚子都觉得不过瘾,有的还把能带走的拿回家给父母。

    孝德文化是国家大力倡导弘扬传统文化中内涵最深、包容最广、最具有渗透力和影响力的文化精髓,将孝德文化与研学旅游结合起来,构建“研学+祭祖习俗体验““研学+姓氏探源体验” “ 研学+风情演艺体验”“研学+民俗风情体验” “研学+非遗项目体验”研学游深度体验体系,是洪洞大槐树景区多年来探索形成的新举措。

    洪洞大槐树景区负责人表示,文化旅游需要的是创新发展,我们不能停留在传统旅游的层面,大槐树正围绕文化旅游进行多角度、多维度的产品开发,加快推进文化旅游产业的优质发展。研学游作为景区创新发展的一项重要产品,为景区文化旅游创新发展积累了经验。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询