设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
吕梁:岚县白龙山第十八届旅游文化节即将盛装启幕
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-05-17 09:13:34       来源:黄河新闻网吕梁频道

为全面贯彻中央、省、市关于文化旅游业的决策部署,推动国家全域旅游示范县创建,岚县县委、县政府围绕“融入太原都市圈,打造省城后花园”战略目标,大力发展生态旅游、乡村旅游、民俗旅游、红色旅游,全力打造集观光、休闲、康养、娱乐为一体的全域旅游目的地。岚县白龙山第十八届旅游文化节将于2018年5月15至5月24日(农历四月初一至初十)在岚县白龙山景区举行。届时将以创建国家全域旅游示范县为统领,以“美丽岚县、魅力龙山”为主题,集中展示白龙山优美风光和特色文化,全面宣传岚县自然和人文旅游资源。

旅游文化节活动内容丰富、异彩纷呈,在让游客领略白龙山美景的同时,特推出了“在那土豆花盛开的地方”岚县旅游推介展、“龙山佑福”传统民俗活动、“入乡随俗”岚县民俗摄影展、第十届“龙山墨韵”书法展、“岚州记忆”非物质文化遗产图片展、“乡土岚州”特色农产品展销、“岚州风味”美食体验、“祝福岚州”晋剧专场演出、“文明岚州”道德讲坛、“国家旅游日”宣传活动等十项各具特色的活动。

岚县白龙山,古名“大万山”位于县城西二十二公里,蔚汾河以南与兴县黑茶山交界处,因主峰下有白龙庙而得名。西邻的黑茶山即王若飞烈士遇难之处。白龙山南北走向,长约40公里,山势东陡西缓,景区面积5平方米公里。海拔1700米以上,顶峰海拔2275米。由209国道普明村西按路标所示,沿旅游公路可直达景区停车场。

山西省吕梁市岚县白龙山历史悠久,自古为“岚阳八景”之首。有“龙门伏虎”、“白龙吐珠”、“双松合抱”、“三仙聚会”、“醉仙卧石”、“神龟望日”、“飞来镜石”、“饮马池”、“马碲石”、“迎客松”、“一线天”、“石驼峰”等龙山二十余处景点。有白龙庙、山神庙、风神庙、碑楼、登山石阶等多处人文景观。特别是由著名书法家赵朴初老先生为白龙山题写的高15.5米,宽8.5米,当今世界上最大的石刻“寿”字,更为白龙山增添了一处壮丽的人文景观。

历史传说

北魏年间,秀容郡首领尔朱荣的父亲尔朱新兴在白龙山中牧马,见一条头长双角的白蛇游于马前。新兴下马叩拜祈祷你若是白龙神请保佑我的牧业兴盛起来。之后他的牧群果然日见增多,以沟计数,以色分群。朝廷所用战马由他供给。因此尔朱荣倍受宠牵,加之战功显赫,被封为天柱大将军,兵马大元帅。宋元丰五年(1082),权知岚州军州并管内劝农事骑都尉麇修,因天旱上白龙山祈雨,降雨后申报朝延。神宗皇帝降旨,数封白龙神为灵渊侯,拨银重修了庙宇。明正统十四年(1449)北方瓦判军入侵大同,英宗皇帝的、御驾亲征,被围困三日,大兵吃不上饭。有一白衣老人,自称是岚县白龙山人氏,挑来一罐饭,足使全军饱餐一顿。战斗失败,英宗被俘,这就是历史上有名的土木堡事变。八年后,英宗复位,派人调查送饭之人,回奏是白龙神所赠。因感谢当年馈乡食救之恩,于是拨银建庙,颁旨大祀。白龙山以其秀丽的风光,迷人的景色和神奇的传说,被列为古岚阳八景之一,因而倍受文人量客的赞赏,曾留下不少赞美诗篇。被明英宗封过候爵,死后赠“谅国么”、谥“忠壮”的吴瑾游白龙山后,写道:

万古乾坤秀气钟,半空削出玉芙蓉。

四时乔木森森绿,三月桃花片片红。

云魂云生晴欲雨,奔腾涛响夜还春。

几回绝顶登临望,满目山河一览中。

岚县县令胡宗续祷雨应验后,写道:

山名大万郁瓒邟,中有灵渊显应伟。

紫鹤博风宜虎踞,白云拥翠识龙蟋。

苔柔石润苍鳞错,烟渺岚光碧洞寒。

莫谓幽清寒有意,大施霖雨遍尘寰。

神话传说

在如诗如画,松柏掩映的翠岩之中,衬露出一处处古朴典雅的古建筑群——白龙庙。庙内栩栩如生的威严塑像和神话般的传说,更赋于白龙山以神秘色彩。

【白龙庙与圣水井】

据传,白龙山内供奉的白龙神,是陕西米脂人,姓李名大。在陕西任州官时,因私放无罪难民被贬为岚县县令。他体恤下情,爱民如子,深受当地百姓拥戴。某年,因久旱无雨,寸草不生,县令率领民众遍寻水源。他立下誓言,找不到水不进饮食。两天过去,滴水不见,第三天来到大万山,忍着饥渴爬到半山腰,忽见石岩下的灌木丛中,显露出泥水。县令大喜,忙与民众斩斫荆剌,撬石挖泥。坑挖得越深,泉水越大,挖至六七尺时,清水自溢而流。众人正痛饮甘泉,撩水嬉戏时,县令倚石而眠,大家不忍惊扰父母官,静坐相陪。过了很久,不见醒转,便觉不妙,急忙呼唤,竟没有反应。原来,心力交瘁的县令,已默然溘逝。众乡民悲痛之余,不忍立即埋葬自己的父母官,就在他坐化的地方搭起一个小棚。扶县令坐在上面,并传晓岚兴两县人民上山祭奠。闻讯赶来的民众痛哭失声,一批一批举行着庄严的祭奠仪式。此时,山谷深处冒起滚滚乌云向天空密布,霎时间,电闪雷鸣,大雨倾注。连阴雨三天,旱危尽释,生灵得救。县令葬于坐化之处,上面盖了一间小庙,塑了神象。人们遇有灾病危难之事,便来祈祷敬香,多有验应。县令坐化那天,正是农历四月初八,人们为了纪念这位好官,于每年的这天,岚兴两县民众纷纷上山祭祀。久而久之,便形成了定期庙会。县令率众挖出的清泉飞流直泄,翻岩穿谷,势若白龙滚动,人们便将小庙取名“白龙庙”,大万山也随之称为白龙山。人们又将清泉水坑砌石为井,谓之“圣水井”。

【白龙神与白龙娘娘】

据《岚县志》记载,白龙山下有小村庄叫韩家湾(现名高家湾),村里有一户韩姓人家,有一个儿子耕田劳作,还有一个才貌出众的女儿,做一些女工针、挑水送饭的活儿。村东有一眼水井,韩姑娘每去挑水,见有一个穿白衣服的青年男子牵一匹白马来饮水,注目看她。几次过后,白衣青年便问她许配了人家没有,姑娘羞而不答,挑水离去。一连数日,日日如此。姑娘见这青年男子神采飘逸,英俊貌美,亦钟情于彼只是羞于启齿。她把白衣青年所问的话告诉了母亲,母亲说:“既然这年轻人不错,你就以实话告他没有许配。”这天,两人又见面了,青年又问起许配之话,韩姑娘低头红着脸说“没有许配”。青年主动提出求婚,姑娘娇羞地甜甜一笑,算是首肯,青年见状,俯身将半推半就的姑娘抱在马上,双双骑马向大万山而去。此时,韩姑娘兄长在对面梁上犁地,望见妹妹被人抢走,拿着鞭子就追,追到一面大石坡前,白衣男子在马上一抖缰绳,白马从石坡上急奔山项,石坡上留下一串马蹄印。至今清晰可见,人们叫“马蹄石”。韩氏兄长并不馁协,一直追到白龙庙前,见白衣男子与韩姑娘双双入庙,韩兄长便入庙搜寻。一进殿门,只见其妹与那青年并坐神位之上。韩氏兄长气怒之下扬鞭就打,白衣男子用手一指,韩氏兄长被定在地上,扬起的鞭子仍在高举着。原来,白衣男子就是白龙神,爱慕韩氏姑娘品貌,娶来为妻。人们尊韩氏姑娘为“白龙娘娘”,举鞭怒视者为韩氏兄,人尊韩哥哥,更朝替代,斗转星移,韩氏哥哥站以工代殿不知有几朝几代,也受着人间香火,人们过意不去,不忍让其继续站下去,就祈祷白龙神,给韩氏哥哥一个座位。连打三卦都是“上上大吉”于是就在白龙爷爷神龛东侧,设了一个偏性,塑了韩氏哥哥坐像,同样接受着人们的敬香供奉面者表情由怒视改为安详了。

旅游提示

【酒店预定】

岚州宾馆(岚县县城桥北街)0358-6726888

晋大快捷酒店(岚县县城桥北街)0358-5543012

旻泉酒店(岚县县城向阳路)0358-6798888

岚天大酒店(岚县县城滨河东路)0358-6729999

东欣快捷酒店(岚县县城滨河东路)0358-2325666

天利和酒店(岚县县城滨河东路)0358-6720777

【自驾路线】太佳高速(娄岚口)、太原方向→沿S217省道→县城→沿G209→普明镇

忻保高速(黄道川)、岢岚方向→沿G209国道→普明镇

离石、方山方向→沿G209国道→普明镇

忻州、静乐方向→沿S313省道→县城→沿G209国道→普明镇

神木、兴县方向→沿S313省道→县城→沿G209国道→普明镇

【其他景点】

岚城古镇民俗文化游(岚县岚城镇)

饮马池高山草甸(岚县河口乡)

土豆花海游(岚县各乡镇土豆产区)

秀容古城(岚县东村镇古城村)

县城八大公园(岚县城区)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询