设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
山西影片《无线信号》戛纳首映
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-17 11:02:20       来源:山西晚报

山西影片《无线信号》戛纳首映

应发行商和版权商要求,影片在映后又加映一场 

合拍论坛上,山西历史人物传记电影《傅山》首次亮相

观众入场观看《无线信号》。图片由片方提供

由山西籍青年导演吴军执导,时晓飞、周育竹、张杰、王建国等主演的电影《无线信号》入选第71届法国戛纳国际电影节“2018中国电影展映”单元。5月12日,山西电影《无线信号》在戛纳电影宫全球首映。此外,在12日到15日的合拍论坛上,已经立项的山西历史人物传记电影《傅山》首次揭开面纱。

《无线信号》获“特别关注奖” 影片编剧是太原90后女生

北京时间5月12日凌晨,参加中国电影展映单元的电影《无线信号》在戛纳电影宫全球首映,不少观众拿着印有《WIFI》(《无线信号》英文片名)的门票入场观看。电影《无线信号》首映后,应发行商和版权商要求,专业厅又加映了一场,供欧洲版权商、发行商和CNC专业人士选片和观摩。15日,导演吴军告诉记者,《无线信号》最终荣获中国电影展映的“特别关注奖”。据悉,一共有6部影片入选此次展映,除了《无线信号》,还有《荒城记》《空》《寂静王国》《极速追踪》《密战》。

据记者了解,影片从去年5月开始剧本创作,历时7个多月完成拍摄,季节横跨夏冬两季,全部在太原取景。影片打破了传统国产片悬疑、惊悚的拍摄格局,用一种创新手法将时空打碎,通过当下人们生活中寸步难离的“WIFI”,连接过去和现在。“传统穿越题材是‘改变过去’,我们这次是‘无法改变过去’,探讨人性的同时传递出‘做好当下才重要’的信息。”导演吴军告诉记者,影片很烧脑,就连后期的剪辑师也是剪到最后一版才看明白。

如此脑洞大开的悬疑题材,你一定想不到编剧是两个太原90后女生。李梦曦和杨楠都是广播电视编导专业毕业的学生,她们双双辞去稳定的工作,投入到自己喜爱的电影行业。作为《无线信号》的编剧,两人告诉记者,最开始拍摄的一版片头完全是奔着类似《沉默的羔羊》的“恐怖”路线去的,拍摄手法贴近欧美,但考虑到过审问题,最终修改了剧本重新拍摄。影片结尾是开放式的,据说有9种设置,不同的观众会找到自己的理解。

导演吴军回忆,拍摄中最难忘、也是最困难的是一场“死亡入水戏”。根据剧情设置,有一场汽车冲出桥面、跌落水中的戏,导演把这场戏定在滨河路段,在政府和相关部门的支持配合下,剧组先把路段上一截护栏取下,留下正好能闯入一辆车的位置,中国特技车手海鸥担任这场戏的替身。“需要以60迈的车速往水里冲,车手随身携带破窗器等逃生工具,我们买了一辆二手车,入水戏只能有一次拍摄机会,所以前期工作做得特别细。”当汽车冲出路面掉进汾河后,太原蓝天救援队的人开着快艇前往落水点,而在戏里出场的救援人员和打捞工作其实都是真实的,救援队是真的,对车手演员的安全保障也是真的。

当问到拍摄的遗憾时,导演告诉记者,如果资金充足,他希望可以搭景拍摄这场入水戏,看起来会更精彩。据悉,《无线信号》内容涉及婚姻问题、中年危机、医疗纠纷等热点社会问题,实则是一部现实题材作品。

中法合拍电影继续推进 山西题材电影《傅山》首度曝光

5月12日到15日,法国国家电影中心CNC举办了合拍论坛,《无线信号》的出品方山西天域文化传播有限公司提交了历史人物传记电影《傅山》,这是2017年12月由国家广电总局审批、立项后这部电影的首次亮相。

据记者了解,由太原市委宣传部提出的传记电影《傅山》,于2015年开始创作,初衷是弘扬山西文化代表性人物,用历史正剧来传颂这位出生于山西的明清大家。影片编剧之一的计恩加告诉记者,公司接到拍摄任务后,开始了电影的剧本创作和学习。“编剧团队经过一整年对傅山先生生平事迹的学习和对明清史、明清山西史等史料的学习,有了扎实的积累,在“大事不虚,小事不拘”的总纲领指导下,开始了剧本的开发创作。”

2017年初,《傅山》创作团队组织了专家研讨会,参与的专家包括:傅山研究学会的史学专家,全省中医药专家、书画专家、收藏专家、篆刻专家、武学专家、诗文专家等。其中,主创编剧多次登门拜访了山西大学史学院专家魏宗俞,共同探讨傅山先生的思想精髓。经过十几次专家讨论,十多稿的剧本修改,初步形成了《傅山》文学剧本,并于去年6月版权注册,200幕近3个小时的文学稿,目前进入了剧本精修和分镜头设计。

在中国电影基金会和法国国家电影中心CNC的推荐和邀请下,《傅山》亮相合拍论坛,与其一同亮相的还有一战劳工题材的中法合拍电影《29641》和温暖四部曲之一《锅》。当天,参加合拍论坛的还有《狼图腾》《兵临城下》的法国导演让·雅克·阿诺,《夜莺》导演费利普·弥勒,整体项目推进顺利,受到国内和国际的发行、制片单位、版权销售单位和国际合拍团队等关注,法国国家电影中心CNC也表达了对山西题材电影的合作意向。

据悉,电影《傅山》将于2019年年底拍摄。

记者 李霈霈

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询