设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
全区域规划 全景区打造 孝义绘就全域旅游新画卷
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-17 15:01:44       来源:吕梁日报

全区域规划全景区打造

孝义绘就全域旅游新画卷

【编者按】

依托“一河两岸、沿河环湖”的滨水城市框架的搭建,以母亲河“孝河”为东西轴的生态绿洲,形成胜溪湖湿地公园、孝河湿地生态、文化、旅游走廊。孝义成为一座碧水穿城、湿地丰富、城景相融、风光旖旎的滨水生态园林城市。

近年来,孝义市在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,全面贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”重大思路要求和吕梁市委工作总体部署,围绕建设全国一流的现代化区域性中心城市这一奋斗目标,全市经济社会发展成效显著,党的建设迈出坚实步伐,是全省唯一的全国百强县市,去年位列第81位。新时代要有新作为,百强孝义要实现新腾飞就得“加油干”。今年,该市把发展旅游产业作为经济社会转型升级的重要方向,紧紧围绕“法规为基、规划为纲、市场为先、线路为形、文化为魂”的总体要求,按照“全域旅游”发展战略,搭建旅游框架体系,完善基础设施及配套功能,接待能力和服务质量明显提高,努力打造休闲、度假、娱乐、购物为一体的“全域旅游”模式。

五月的孝义,尽显盎然生机,踏着经济高质量发展的明快节奏,该市旅游业活力十足。刚刚过去的“五一”假期,王女士和家人专程从外地来到孝义体验特色旅游项目。“孝义的景色很特别,玻璃栈道、丽锦山庄旅游节、朝阳沟驿栈的休闲体验,既有景,又有玩的,景观结合得这么好,下次我还还会带家人来的!”王女士说。五一这几天,孝义市全域旅游项目,令许多周边县市的游客流连忘返。

顶层设计绘蓝图 全域旅游正当时

金龙山景区

“要大办文化旅游,打造特色旅游产业集群,将发展旅游业、打造现代服务业集群作为构建“2+3”现代服务业集群这一“核心”工作的重要内容。”在今年的政府报告中,孝义市提出了这样的奋斗目标,将发展全域旅游提到了经济发展全局中新的高度和起点上,开启了该市旅游业驶入发展快车道的新征程。

该市完成了4个国家4A级景区的体制机制改革任务,特别是完成了金龙山风景区的清产核资,实现两权分离;旅游规划进一步完善,初步编制完成《孝义市旅游发展规划》和《孝义市胜溪湖旅游区创建国家5A旅游景区提升方案》,形成了以“一带五点”布局、地方特色文化为载体的全域旅游发展体系;旅游配套功能不断提升,加大基础设施投入,推进旅游厕所革命,去年在全吕梁市率先成立了旅游协会,并开通了太原至孝义的旅游直通车,一批大型城市商业综合体相继建成运营,“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素日臻完善。2017年,接待游客570.89万人次,同比增长35.58%;旅游总收入47.35亿元,同比增长32.97%。

全国文明城市、全国十大生态文明旅游城市、全国文化先进市、国家园林城市、国家卫生城市、全国绿化模范市等多项国家级荣誉,2016年被评为省级休闲农业与乡村旅游示范县,该市拥有较好的资源禀赋和深厚的文化底蕴。目前,该市现有景区、景点20余处。其中包括国家4A级景区4处、优质旅游景区2处、红色旅游景点5处、省级乡村旅游示范点7处。各景区景点的景观种类多、品位高、规模大,特色明显,互补性强,串点成线;空中旅游、水上旅游、戏剧游、禅养游、文化游、生态游、古村游、研学游等精品旅游线路从无到有,从单一走向丰富和多元。孝义正蝶变成一座碧水穿城、湿地丰富、城景相融、风光旖旎的滨水生态园林城市,城市的现代旅游知名度正在不断提升。

旅游+生态 建设宜居宜游城市

孝河湿地公园景区

“这几只黑鹳前几天刚刚来,还认生,都在离岸比较远的水域活动。”在孝义市孝河国家湿地公园里,摄影师武晋洲一边抓拍,一边向记者介绍着水面上的水鸟。

水域面积达3.28平方公里的孝河国家湿地公园,因这群黑鹳的到来显得更加灵秀和壮美。“成群的候鸟做客这里,这是咱孝义生态环境改善的最大证明,有不少外地人慕名而来,一睹候鸟翱翔湖面的美景。”带孩子观鸟的市民赵海英自豪地说。

今年是自由摄影师武晋洲连续拍摄孝义水鸟的第6年。“我拍摄水鸟,不仅仅是对野生鸟类的热爱,最主要是对家乡生态环境的记录。作为一个孝义人,我十分骄傲家乡能有一片这么美的水域。”总规划面积5.99平方公里的孝河湿地公园于2014年经国家林业局批准为国家湿地公园,被国家住建部认定为国家城市湿地公园,同时被评为国家4A级旅游景区,省生态休闲旅游度假区、省级水利风景区,省科普教育基地,省文明卫生景区。公园自然景观质朴,动植物资源丰富,随着该市生态环境不断改善,公园共有植物69科189属253种,野生动物27目71科243种,有国家一级保护动物黑鹳、金雕2种,国家二级保护动物大天鹅、灰背隼、苍鹭、白鹭等22种。

岸柳青青,廊桥蜿蜒,流水潺潺,一群退休老人排练着新学的乐曲,几个孩童在浅水滩里摸鱼捉虾……春色中的胜溪湖森林公园,处处透着闲适清新的气息。与孝河湿地公园临近的胜溪湖森林公园,也是国家4A景区。全长3.2公里,占地160余公顷,公园在整个设计过程集传统园林艺术和现代公园功能于一体,突出植物景观的多样性、滨水景观的亲和性与人文景观的地域性。

漫步其中,空气清新、沁人心脾,让人仿佛徜徉在苏州园林的亭台楼榭间,一个个构思新颖、寓意深刻、建造精巧的景观星罗棋布,成为贯穿城市东西的绿色“飘带”,是城市的绿色屏障和天然氧吧。

在广场草坪上,十几位城区一小的学生坐在草地上写生。四年级的任浩清一边向记者展示她即将创作完成的田园山居图一边说:“这里环境优美,很适合画画,老师经常带着学生来写生,在这里可以尽情地亲近大自然享受大自然。”

近年来,该市依托“一河两岸、沿河环湖”的滨水城市框架的搭建,做足文化味、旅游味和水上文章,打造了一条以母亲河“孝河”为东西轴的生态绿洲,形成胜溪湖湿地公园、孝河湿地生态、文化、旅游走廊。孝义也因此成为一座碧水穿城、湿地丰富、城景相融、风光旖旎的滨水生态园林城市。

孝义的天蓝了、地绿了、水清了,环境越来越好,来孝义旅游的人也多起来了。

旅游+文化 打造特色旅游业

三皇庙景区

来孝义旅游做客的陕西人王俊红特意到孝义贾家庄村三皇庙街转了转,购买了孝义特色皮影。“皮影、木偶、碗碗腔均列为世界非物质文化遗产,被誉为孝义的文化三绝,所以来要买几件,作为对孝义的留念。”王俊红说。

国家级4A景区三皇庙,亦称圣祖庙,位于孝义市城西贾家庄村中,为全国重点文物保护单位,现存建筑最早为元代遗构,集建筑艺术、工艺美术、牌匾碑碣、诗词题咏、楹联佳作于一体,展示当地独特的文化魅力。主要包括三皇庙、民俗展览馆、晋商古驿道及文化交流、研究和培训中心等,总面积29万平方米。

走进贾家庄村的民俗文化展览馆内,只见一幅五尺白色幕布后面,两位老艺人时而轻移碎步,时而翻转腾挪,指导排练传统皮影戏《桃花计》。在皮影戏台前,一位年轻女子借助两根细长竹竿操控着一个木偶,竟然活灵活现地拿起毛笔,蘸墨、书写,一气呵成写就“行孝仗义、包容大气”的书法作品。“若非亲眼所见,当真令人难以置信。”游客们感叹到。在展览馆的剪纸工艺展示间、皮雕室,几名工作人员妇女埋头桌前,手中银剪舞动,红纸翻飞,镂刻、上色……令人目不暇接。

弘扬非遗文化,整合村里现有资源,走活态传承的路子,将文化、旅游结合发展,积极探索旅游新模式,拓宽了三皇庙旅游产业。孝义人从发展到走活非遗产业,将孝义传统文化不断发扬光大,已成为塑造城市形象的一个文化品牌。过往的游客将孝义的见闻广泛传播,到孝义来“见识一番”的游客自然也越来越多。

位于孝义市高阳园区的金龙山文化旅游景区,是集佛教、道教、孝亲文化展示、湿地观光、民俗体验、商贸流通于一体的文化旅游景区。景区总占地面积5.91平方公里,主要布局有入口区、孝亲景区、忠孝渡景区、义仕景区、农业观光园、金龙沟六个景区;景区内有崇孝寺、观音大佛、文昌阁、等主要景点,同时也成为游人祈福精心修身的首选之地。

非遗文化、孝文化是该市文化优势,是推动文化与旅游产业不断深度融合发展,促进经济的增长点。以4个4A级景区为依托,构建三皇文化、非遗展演和佛道儒三教合一的人文历史文化。结合皮影、木偶、碗碗腔、贾家庄婚俗、南曹村豆腐制作传统技艺等非遗传承项目,在三皇庙等景区一体化布局非遗项目展示、传习和产品制作中心,在梧桐镇南曹村建设豆腐DIY体验馆。开发了中阳楼、三皇庙、慈胜寺、临黄塔等一批文物旅游场所,形成了以“孝·义”文化为灵魂、各大景区为载体的新的特色文化旅游产业发展新模式。

挖掘历史文化,做靓特色文化,该市以“孝·义”文化多元发展,成为孝义人的精神家园,旅游带来更好的经济发展。

旅游+沟域 发展旅游新模式

曹溪河景区

几场春雨过后,孝义市曹溪河空气格外清新,景色迷人。清莹翠绿、果满枝头的桃、杏园簇拥下,一栋栋农村新房井然有序地排列在道路两边;洁净平整的水泥道,连接着各个景区;村民家房前屋后种植了鲜花、蔬果,好似一个个小花园。田园生活激发了城市人到农村休闲养生的向往。来自外省、市的游客纷纷为曹溪河沟域的良好生态环境点赞。

每次来孝义旅游,我都要专门去曹溪河看看去,那里空气好、还能锻炼身体,吃特色农家饭。”河北省游客洪先生是一名旅游爱好者,走遍大江南北的他,却对孝义情有独钟,“那朴实、干净的环境让人如痴如醉。”

为吸引更多游客,孝义市大力发展乡村游,重点打造了以曹溪河流域为轴、以农业观光体验为主的乡村旅游精品线路,曹溪河森林公园被评为省级休闲旅游度假区。景区总面积达27平方公里,全长13.2公里的绿水在大山间流淌,两岸栽植有火炬、五角枫等树种,形成以曹溪河为林荫生态经济主观轴、包含山花烂漫带、枫叶炫彩带等在内的全流域立体生态景观。依托曹溪河流域两山夹一沟的沟谷状地貌,建设有“一寺一基地、两坝三山庄、一场七个园”,成为集休闲、度假、观光、旅游、采摘、娱乐、野营、游泳、疗养等于一体的休闲生态客厅。

为打造旅游新模式,吸引更多的游客打来,该市不断发展壮大沟域旅游产业,以吸引留住游客为目标,树立“休闲为魂、生态为本”的理念,唱响“孝义沟域新模式”名片,依托丰富的自然资源,深层次开发文化生态旅游体验项目,构建休闲旅游格局。走出了一条以沟域为单元,集生态治理、种植养殖、民俗旅游、观光休闲等于一体的特色发展之路。通过对沟域内部环境、景观、产业等进行集中规划,建成了内容多样、形式不同、产业融合、特色鲜明的具有一定规模的沟域旅游带,成为该市近郊居民休闲观光的一道亮丽风景线。

发展休闲农业和乡村旅游,打造村容景致独特、文化风情浓郁、产业特色突出的“美丽田园”;建设一批布局合理、功能齐全、服务完善的现代休闲农业旅游胜地;培育一批形式多样、富有特色的旅游产品、民宿、农家乐品牌……经过多年的建设,该市已把一个个景区串珠成链融为一体,把全域旅游作为发展的“新增长极”,不断创新工作举措和发展载体,在促进城乡要素流通、传承农耕文明、保护传统村落等方面发挥了积极作用,更为“美丽孝义”建设、农村整体面貌改善和群众生活品质提升提供了强有力的支撑,全域旅游产业规模与发展品质,取得了显著成效。

“满足人们对美好生活的向往,建设省级旅游强市,把发展旅游业作为培育壮大美丽经济的重要抓手,推动孝义旅游从‘点上旅游’向‘全域旅游’转变,从‘门票经济’向‘产业经济’跨越。”孝义积极推进旅游与其他行业领域融合发展,将旅游与历史文化、城市提质、美丽乡村、产业转型相融合,构筑全域旅游网、延长旅游产业链,催生新产品新业态新模式。如今孝义上下正为实现这一幸福梦想,携手奔跑在奋斗之路上。

(文/张世川 图/赵泉 陈姝芳)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询