设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
古代共享出行交通工具二三事
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-21 10:18:16       来源:山西晚报

古代出远门,驴儿和车子是最好的共享交通工具,就像现在的出租车一样,方便快捷,又很实惠。 (资料图片)

微历史

近年来,随着共享单车的流行,“共享”一词也大放异彩。人们热爱共享,因为它方便快捷,省时省力,为很多人在各种地方创造了便利。那么,古代有没有类似于共享单车的出行工具呢?车、辇、轿、船乃至驴、马、牛等牲畜,都曾是含有“共享”意义的出行工具。

零花不够,刘秀同学玩“共享” 君临天下,打造共享商业帝国

比较早的共享交通工具是在西汉时候出现的,那就是“共享驴”。虽然和现在先进的共享单车差了好几个等级,但二者之间有着异曲同工之妙。那时,一头上等的驴对于普通人家来说就是现在的宝马车,一般人是消费不起的。由于交通不发达,驴又顺理成章地成为人们出远门首选的交通工具。于是,头脑精明的人看出了其中的商机,弄了几头驴租出去,坐等银子。当然那驴不是上等的,好比现在谁也不会傻到买辆宝马租出去。租用的人一多,这驴便成为“共享驴”了。

让人最诧异的是提出“共享驴”概念的人是东汉开国皇帝刘秀。要知道,刘秀在西汉时只是一名学生,家里经济条件尚可,漂在长安城求学,花销自然少不了,但又不好意思老伸手问家里要,于是穷则思变,想出了这桩在现代社会也很流行的“共享”生意。他和几个校友一说,大家立马凑份子买了几头驴,然后再把这些驴作为交通工具出租给需要的人,果然财源不断,刘同学的口袋又鼓起来。

几十年后,刘同学君临天下,和大臣们回首昔日的那段共享岁月,感叹不已。“共享”作为一个新鲜事物,逐渐变成了东汉人们日常生活的一部分。因为是皇帝发明的,共享文化得以广泛传播和推广,从共享的驴子又扩大到马和牛。东汉的经济由此逐渐好转,国民素质也得到一定提高。在东汉搞建设的年代,有官员奏报说,共享生意一度风靡全国。“光武中兴”的功业中,确实有它的功劳。看来,刘秀做生意的情商和智商不亚于现在的马云,他把“共享”出行模式打造成一个庞大的商业网络,并且成为国家的经济支柱,值得点赞。

“共享驴”不是被偷就是被卖,上“牌照”防贼捉贼

但是,也有人对共享物品进行破坏,比如把“共享驴”偷回家,或者牵到集市卖掉,好比如今有些人将共享单车的锁砸了上私锁,涂抹车牌号,甚至把车扔到沟渠里。破坏“共享驴”的诸多不文明行为不仅使东汉的公共交通资源受损,而且影响社会风气,刘秀大为恼火,最后又出台了一个管理办法,规定:凡是用于共享的牲口,不管是驴还是马牛,身上必须要烙一个独一无二的印记,借助该烙印不仅可以识别牲口的身份,还可以找到该牲口的归属。这说明那时出行交通工具的烙印有点类似于现代的车牌。经过这么管理后,共享文化犹如一道风景线,美丽地存在着。

当然,给共享工具打烙印并不是刘秀的发明,秦朝时就有了,那时规定官马要烙印标记,登录造册,并定期上报数目,之后的朝代一直沿用。

老西儿出门,多乘坐共享的驴儿 扮靓的驴儿、马儿招待见

说到“共享驴”,就得说说咱山西的共享交通工具。“驴”在老西儿的口中有特殊称谓,传递的文化信息也十分丰富。在大牲畜中,驴的地位虽不如马、牛、骡等重要,但它却有着特殊的文化内涵。古时,驴是山西的一种重要交通工具。尤其在山区,山路崎岖,生活条件差,没有条件乘车。这时候,共享的驴和马也流行起来。但是山西人吃苦耐劳,一般一家人出远门,租不起那么多共享工具,男子多步行,老人、儿童和妇女多骑牲口。在地势平坦、生活条件好的地区,有的共享人家还给驴和马打扮一番,戴个珠珠串串什么的,看上去很好看,档次高,往往这样的共享牲口很抢手,价格也相对高点。

每逢结婚时,驴或马是贫寒人家迎亲的重要工具,买不起时,最好的办法就是租。在交口县,农村办喜事盛行“驴马迎亲”。驴作为人们所喜闻乐见的一种动物,也赋予一定的文化内涵。小毛驴活泼可爱,在汾阳地区,汾孝秧歌中就有《小媳妇骑驴回娘家》的段子;右玉县也有民间舞蹈《跑驴》,具有浓郁的生活文化气息;大同市有社火“跑驴”;娄烦也有“骑毛驴”的游戏,这些都传递了一定的文化信息。可见,“共享驴”在山西是很拉风的,表现很酷、时尚、出色、前卫。

共享马车风靡南唐 街上,车如流水马如龙

五代十国时期,战乱频仍,是让人比较心痛的年代。但位于江南大地的南唐确实是难得的繁华地界,商品经济发达,共享马车应运而生,相当于现在的共享汽车。据说,放眼望去,盛况空前。城市里,商家租赁马车的生意异常火爆,套用南唐国主李煜的词说,就是“车如流水马如龙”,相传这也是“车水马龙”的来历。

南唐人称共享马车为“长车”,其做工十分考究,顶上有盖,四周挂有绸幔,一次最多坐六人。如果一家人过年想到城里看个烟花或者出去郊游,租上一辆长车,就可享受天伦之乐。收费方式与今天我们打的一样,以时长计算,不过在当时,普通老百姓真消费不起这样先进的服务。放小长假时,很多读书人喜欢凑钱共享一辆马车,吹打弹唱,诗词对答,外出游乐,十分高兴。

共享轿子,风靡宋朝 至民国不衰,成为经典

轿子,魏晋时期便有了,是在辇车的基础上发明的,辇车去掉轮子就成了轿子,即古人所说的“人荷而行”。到唐宋时,乘轿出行已很普遍,但多是达官显贵的出行专利。轿子,一般由2人、4人、8人抬着,8人抬的大型轿子,叫“八抬大轿”,上档次,坐的人有面子。发展到宋朝,轿子迅速在民间普及,而且还能共享。共享轿分两种情形:一是连抬轿子的轿夫一起租用,模式与现在的出租车差不多,出门连车和司机都有了;一是只租轿子,自己找人抬,使用临时轿夫。为满足消费者不同的需求,还出现了暖轿和凉轿,暖轿是帷幔遮蔽,可防寒,冬天多用;凉轿用纱作帏,透气凉快,夏天多用。

一直到民国,民间都喜欢乘共享轿子出行。1919年2月,《申报》有则消息说,当时苏州城有方便乘坐的“藤轿”1200乘,租用时以一里为站,每站60文,而讲究一点的“呢轿”租费为每里3角。

(记者 郭志英)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询