设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
好消息!吕梁市成为全省生态质量改善最明显区域
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-21 10:37:24       来源:吕梁日报

吕梁市生态质量改善状况全省最好

《山西省生态气象监测评估分析报告》传出好消息,2000年——2017年,我市生态环境改善指数大于1.2,成为全省生态质量改善最为明显的区域。仅仅2017年,全市承担造林总任务105.78万亩,占到全省400万亩任务的四分之一。实施新一轮退耕还林还草87.83万亩,占到全省任务170万亩的二分之一。全市有114个乡镇969个村已经铺开了造林绿化工程,共建设2000亩以上工程80处、35.19万亩。

近年来,我市将中央、省委决策部署和全市生态环境实际相结合,把生态文明理念融入经济社会发展全过程,以经济结构调整为主线,以改善民生为根本,以解决环境突出问题为重点,坚持治理和增绿并举,着力抓好造林绿化、节能减排、生态修复、水土保持等重点工作,切实加强生态环境保护和建设,建立健全生态文明制度体系,努力为广大人民群众提供一个美丽、和谐、舒适的生产生活环境。

生态文明建设是一个长期的过程,按照生态文明建设总体规划目标,几年来,我市狠抓重点工作落实。各级党委、政府主要负责人要切实履行生态文明建设第一责任人的职责。严格落实目标责任制。把生态环境指标纳入经济社会考评体系,明确目标、明确责任、明确责任人,确保各项约束性指标落到实处。加强对重点工作、重大工程的督促检查,做好环境安全监管和环境保护执法工作。突施对生态环境指标考核“一票否决制”和严格的问责制。

加快转变经济发展方式。在传统产业方面,坚持以循环经济为基本路径,以园区为重要载体,大力发展煤电、焦化、冶金、白酒“四大产业基地”,努力实现高耗能源低碳发展、黑色能源绿色发展。在新兴产业方面,积极发展装备制造业、新能源新材料产业、旅游产业“三大产业集聚带”,着力改变“一煤独大”的产业结构,通过产业结构调整促进节能减排。着力打造“高新科技核心区”,全力支持吕梁军民融合协同创新研究院发展,积极推进离石无人机产业基地、柳林李家湾光电子产业园、岚县江川国威新材料等“一院三基地”建设,积极做好全省煤炭产业清洁安全低碳高效发展科技攻关项目试点工作和低碳创新行动等。

强力推进节能降耗和治污减排。深人开展能效对标活动,推进千家企业节能低碳行动,引导企业实施节能技术改造。严格执行固定资产投资项目节能评估审查。推进工业、建筑、交通、公共机构等领域能降耗,做好煤炭、焦化、冶金、电力、化工、建材等重点行业节能工作。深入开展大气污染防治专项行动,加快重点行业环保设施升级改造,全力推进水体治理,扎实开展生态环保创建活动。

实施美丽乡村建设行动。以建设家园美、田园美、生态美、生活美的美丽乡村为目标,分层次、分步骤启动实施“四大工程”,即:以农村基础设施和公共服务为重点的完善提升工程,以采煤沉陷区治、易地搬迁、危房改造为重点的农民安居工程,以垃圾污水治理为重点的乡村清洁工程、环境整治工程,以美丽乡村建设为重点的宜居示范工程,年内继续建设一批省、市级美丽宜居示范村。

加大造林绿化和生态治理修复力度。依托三北防护林、退耕还林、天然林保护等国家重点工程,深入开展造林绿化,大力推进吕梁山生态脆弱区植被恢复工程。实施好通道绿化、交通沿线荒山绿化、环城绿化、村庄绿化、矿区植被恢复等增绿工程。完善生态补偿机制,深入开展地质灾害调查评估、综合防治和工程治理。持续加大水土资源保护,继续推进“五百千”重点水保生态治理工程。

据悉,截至2017年12月底,全市已经完成造林105.78万亩,占年任务的100%。其中新一轮退耕还林完成81.03万亩,占年任务81.03万亩的100%;城周可视山体绿化完成4.9万亩,占任务5.3万亩的92%;通道绿化完成整地15万亩,占到任务15.499万亩的97%。通过实施生态扶贫“五个一批”工程,预计可使3.6万贫困人口脱贫。

(记者 梁瑜)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询