设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
吕梁市政府召开2018年全市消防工作会议
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-05-31 11:18:44       来源:吕梁日报

5月23日下午,吕梁市政府召开2018年全市消防工作会议。副市长、市公安局局长李安林,市政府副秘书长王雪平,市公安局副局长李全山出席会议。会议由副秘书长王雪平主持。各县(市、区)政府分管消防工作的副县(市、区)长、公安分局分管消防工作的副局长、消防大队大队长、市消防安全委员会成员单位负责同志参加会议。

会上,李安林代表市政府与各县(市、区)人民政府、市直行业部门现场签订了《吕梁市2018年度消防安全工作责任书》,传达了刘新云副省长在全省消防工作会议的主要精神,安排部署了2018年全市消防安全管理工作,对各县(市、区)政府、市直行业部门负责人开展了《消防安全责任制实施办法》专题宣贯培训。

李安林充分肯定了各地、各部门2017年的消防工作成绩,从“提高政治站位、做好消防七项重点工作、落实消防安全责任”三个方面对做好2018年消防工作提出了具体要求。一是要切实提高政治站位,落实习近平总书记的重要指示精神。各级、各部门主要领导要切实提高政治站位,学习习近平总书记总体国家安全观的战略思想和视察山西重要讲话精神,按照省委、省政府、市委、市政府的要求,着力提升全市消防安全管理水平,为全市转型发展创造安全稳定的环境。二是把握总体目标,做好全年消防安全各项工作。一要做好火灾隐患点风险评估。各县市区政府一定要按照刘省长的要求,高标准高要求的完成此项工作任务;二要紧盯高危单位。市政府和各县市区政府要挂牌督办一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患,坚持哪些隐患突出就整治哪些隐患、哪些场所不托底就整治哪些场所、哪些方法管用就用哪些办法;三要遏制小火亡人。各地要紧密结合当前正在部署开展的“千名民警访百企进千村入万户”专项行动和夏季消防检查行动,突出城中村“三合一”、“多合一”场所、违章搭建建筑等整治重点,制定整治措施,消除苗头性火灾隐患;四要建设“智慧消防”。各地要不等不靠,主动向起步早的省市县取经,抓住智慧城市建设的契机,加强消防智能化建设,提高消防管理现代化水平;五要夯实防控基础。各地要抓住贯彻落实中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》的重要机遇,加快推进公共消防基础建设,将消防队站、消防水源建设与经济社会发展和城市改造同步规划,同步推进;六要加强专业力量建设。各地已经按照要求建立了相应的专业队伍,配齐了人员、配强了装备,下步重点要针对化工、水域、地震、塌方等不同主攻方向开展针对性、专业化的训练,做到一旦接警出动,能够高效完成救灾任务;七要提升消防宣传实效。各地要坚持宣传“抢在先”和服务基层、服务群众的工作理念,深化消防宣传“八进”,拓展消防安全宣传培训新渠道、新方式,切实提高广大人民群众消防安全常识知晓率和灭火逃生技能。三是全面落实“四铁”要求,以严格的责任追究倒逼责任落实。各级政府、各职能部门要认真组织学习,抓好《规定》和《办法》的贯彻落实,按照“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的“四铁”要求,进一步压实消防安全责任,全力确保全市火灾形势持续平稳,为吕梁市转型发展新局面创造良好的消防安全环境。

李安林对近期几项重点工作进行了安排部署:一要做好机构改革期间的消防工作。各级、各有关部门,要一如既往地支持消防工作,从严、从实抓好各项工作措施落实,坚决做到工作不断、力度不减、火灾不增,坚决做到让市委、市政府放心。二要扎实抓好夏季火灾防控和电动自行车专项治理工作。各地各级要按照方案要求抓好落实。三要做好“国考”迎检准备工作。各地、各有关部门要高度重视,抱定必来的信念作准备,对照自查,主动作为,全力做好迎考准备。

(文/刘奇宏 图/曹晋)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询