设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
吕梁:离石区扫黑除恶专项斗争强势推进
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-06-02 15:14:57       来源:吕梁日报

全国开展扫黑除恶专项斗争以来,离石区迅速行动,积极安排部署,扎实开展扫黑除恶专项斗争,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务、重大政治责任来抓,多措并举,精准发力,强势推进扫黑除恶专项斗争。

一是坚持党委统揽全局。成立了由离石区委书记、区长担任双组长领导组,从主要参战单位区公安局抽调20名干警组成扫黑除恶专业队,与扫黑办合署办公,实行每日工作报告制度,下拨150万元工作经费。先后召开扫黑除恶专项斗争动员会、领导组会议、推进会,出台了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中深挖“保护伞”严惩涉黑涉恶问题的工作方案》《关于切实做好扫黑除恶专项斗争近期重点工作的通知》《离石区扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》《关于公布线索举报方式及奖励办法的通知》文件。

二是坚持广泛宣传发动。在扫黑除恶宣传活动中,该区始终坚持“社会宣传、媒体宣传、网络宣传”三位一体的宣传大格局,扎实有效地开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动,发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用。目前,共发放扫黑除恶宣传单8万余份,张贴通告5000余份,书写标语200余条,出动宣传车60余次,悬挂各类横幅150余条,电子屏投放宣传标语160余条,乡镇(街道)派出所设立了举报箱,村村公示了举报电话,大张旗鼓宣传离石区明确重点打击的19类黑恶势力、17类“保护伞”,及时公布市区扫黑除恶专项斗争举报方式和奖励标准。

三是坚持加强线索摸排。深入开展线索摸排,充分发挥公安机关主力军作用,依法严肃查办涉黑涉恶案件,加大案件侦查力度,始终保持依法严惩高压态势,实现政治效果、法律效果和社会效果“三统一”,建立问题线索对接机制、快速移送反馈机制、联席会议机制、线索台账制度,严格按规定处置问题线索。目前,共收到各类线索44件88条,上述线索已全部安排专人进行核查,限时办结,共打掉4个恶势力犯罪团伙,破获各类刑事案件9起,抓获团伙成员17人,打掉各类恶霸23人。

四是坚持部门通力协作。强化部门职责,统筹资源,整合力量,凝聚合力,从严打击各类黑恶势力。强化公安机关冲锋在前,检察、法院提前介入,纪检监察机关深挖彻查“保护伞”及其背后的腐败问题,将打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,认真落实“一案双查”做到同步侦办。目前,离石区纪委监委已移送2件涉黑涉恶线索,对反映党员干部涉黑涉恶的2条线索正在核查,离石区委组织部已办结涉及信访案件26件,正在处理2件。

五是坚持问题导向。始终坚持问题导向,敢于向问题“开刀”,以解决问题为牵引,逐项列出问题清单、责任清单、整改时限清单,开展边查边补,即找即补,逐项进行解决,及时加以改进,不断完善协作工作机制,补齐问题短板,确保扫黑除恶与深挖“保护伞”、加强基层组织建设、整治群众身边腐败问题、脱贫攻坚同步推进。

六是坚持强化督导考核。不断强化督导考核,加大明察暗访力度,对群众实名举报,及时进行核查反馈,掌握问题线索,做到“线索必核、核必见底”。对涉黑涉恶问题突出的地方、行业、领域,重点督导检查,采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,典型案例一律通报曝光,严格进行综治领导责任督导和追究。

(杨斌 李鑫)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询