设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
推进结构调整 山西多措打好“蓝天保卫战”
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-06-03 08:34:04       来源:山西晚报

今日,山西省环保厅向社会发布消息,为进一步改善环境空气质量,根据《山西省大气污染防治2018年行动计划》,全省将从能源结构、产业结构、、交通运输结构调整等多方面持续发力,打好“蓝天保卫战”。

2018年,我省大气污染防治工作的目标为,环境空气细颗粒物(PM2.5)平均浓度、优良天数比例及主要大气污染物总量减排完成国家下达的任务,二氧化硫平均浓度达到45微克/立方米左右。为实现此目标,根据《山西省大气污染防治2018年行动计划》,全省将从推进能源结构、产业结构、交通运输结构调整,全面加强面源污染管控,强化重点时段攻坚,有效应对重污染天气等方面展开下一阶段的工作。

在产业结构调整方面,重点是加快淘汰落后产能,退出过剩产能。实施工业企业环保升级改造工程,全面完成燃煤机组超低排放改造、重点工业企业无组织排放治理。根据要求,2018年6月底前,全省基本完成煤化工、精细化工、包装印刷、工业涂装、橡胶制品制造等重点行业VOCs污染治理。同时,进一步严格环保标准,将国家对京津冀及周边“2+26”城市执行大气污染物特别排放限值标准的要求扩展到全省,11个市电力(燃煤以外)、钢铁、有色、水泥、化工等行业现有企业自2018年10月1日起,焦化行业自2019年10月1日起,排放二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机污染物执行大气污染物特别排放限值标准。

在能源结构调整方面,重点是打好散煤管控战役。2018年10月1日前,11个设区市建成区基本淘汰35吨及以下除热电联产以外的燃煤锅炉,全部建成禁煤区,清洁取暖覆盖率100%。县城进一步淘汰分散燃煤炉、灶,改用清洁能源。太原及周边区域县市(太原古交、清徐、阳曲,晋中太谷、祁县、平遥、灵石、介休,吕梁文水、交城、汾阳、孝义)建成区清洁取暖率达到70%以上,其他县(市)建成区清洁取暖率达到50%以上,农村地区清洁取暖率力争达到30%以上。持续加强煤质管控,加快淘汰化肥行业以外的煤气发生炉。

在交通运输结构调整方面,重点是打好柴油货车污染治理攻坚战。坚持源头管控,加快铁路集运站点建设,完善铁路运输配套设施,鼓励引导重点用车企业采用铁路运输方式,积极推进“公转铁”。持续开展打击生产、销售假劣车用油品行为专项行动,继续推进老旧车淘汰。加强重型柴油车联合执法,开展非道路移动机械污染管控。

全面加强面源污染管控方面,省环保厅提出加强施工扬尘管控、全面加强城市道路及交通运输扬尘整治、全面加强各类露天堆场、裸露地面及公共设施扬尘整治,强化禁燃禁放措施等四项措施。

今年春节期间,11个市建成区全面禁放烟花爆竹,取得了很好的效果,此项措施将持续坚持下去。

(记者 辛戈)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询