设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
太原晋源区首届插秧文化节 不少游客前来体验农耕
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-06-03 08:40:39       来源:山西晚报

▲游客在体验区体验插秧。

▲文化节上的文艺表演。 本报记者寇宁摄

水稻田里,庄稼汉们打秧、运秧、抛秧、插秧,闻讯前往的游客跃跃欲试,卷起裤腿与村民们上演了一场插秧比赛;美食品尝区域,由晋祠大米制作而成的特色小吃元宵、凉糕、糍粑、馏米等,吸引游客争相品尝。    

6月2日,由太原市晋源区委、区政府主办,以“千年厚礼晋祠大米”为主题的晋源区首届晋之韵插秧文化节在北大寺村举行。活动现场,游客们体验插秧,感受晋祠千年农耕文化的同时,还品尝到了当地正宗的各式稻米特色小吃。而这些美丽的瞬间,都被省摄影家协会多位摄影爱好者全程记录下来。

20余亩地的体验区不少人赶来赛插秧

绿油油的荷叶铺满池塘、悠扬的乐曲和着婀娜的舞姿迎接着八方来客。6月2日上午,晋源区北大寺村,晋源区委、区政府在这里主办的首届晋之韵插秧文化节让整个村庄沸腾了,十里八乡的人都赶来比试谁的插秧技术好。乡亲们或迎来送往,或撸袖亮绝活,都说北大寺好久没这样热闹过了,真好。    

在插秧体验区,记者看到,整片的良田被分割成多个小方田,近处的方田水波荡漾,秧苗已入田,大家可以在这里体验插秧的乐趣。远处的小方田里,秧苗郁郁葱葱、长势喜人。    

“几天前,我通过媒体得知今天的活动,正值放假,我们家来了三代人,父母、爱人和孩子,每个人都有不同的体会。”在体验区,陪孩子插秧苗的张女士说,大人们更多的是感受农耕文化,而对于孩子来讲,可以通过亲身体验,了解粮食种植的不易,懂得节约粮食。    

张女士告诉记者,天气很好,光脚下水不是很冷,但想要将秧苗插好可不是件容易的事情。水下的泥土很软,常常需要调整重心防止滑倒,与此同时,还要兼顾插秧的数量、距离等。   

 62岁的武生全是土生土长的北大寺村人。“3月播撒种子、6月插秧苗、10月收获、11月晒大米……经过一个周期,晋祠大米成为享誉全国的美食。”武生全说,也正因此,晋祠大米从上世纪80年代每斤1.2元涨至现在的每斤七八元,而且销量非常好。    

北大寺村村委会副主任武宏杰介绍,全村水稻种植面积有170亩,现在已经完成插秧的水稻将近一半,剩下的预计6月5日前全部完成,当天体验区为游客提供了20余亩地。

摄影师用相机记录一派繁忙插秧景象

打秧、运秧、抛秧、插秧……活动现场,游客们体验的精彩瞬间,被摄影爱好者们一一摄入镜头。    

“感觉回到了童年时代,回到了在稻田中捉泥鳅、挖泥巴的场面。”摄影爱好者张先生说,他是刘家堡村人,也曾经历过育苗、拔秧、插秧的劳动,并深爱着这种农耕文化。“手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”兴致高昂时,张先生开始吟诗,唱当地耕作民谣,“这种边唱边种的劳动方式才是北大寺村正宗的插秧文化,此行的主要目的,也正是重温这种农耕文化。”    

省摄影家协会老摄影家学会常务副主席王恩霖说:“今天拍了不少片子,几乎记录下所有的活动项目,其中妇女们热情洋溢的表演、曲调高亢的民歌给我留下深刻的印象。”“今天我们组织20多人参加活动,大家被这里的田园风光所吸引,此外,摄影爱好者很少能看到现场插秧的场面。”王恩霖介绍,以前他曾在晋源工作过,对这里的变化感触很深。印象中村里荷花池不大,而且分散着,现在经过田园规划,娇艳的荷花盛开在成片的池塘里,旁边还设有楼台亭阁,每一步都是一处风景。    

记者在荷花池边看到一排穿着校服正在写生的学生们。“我们是高中生,学习画画多年,今天来了20多人。虽然经常在不同的地方写生,但还是被这里依山傍水的美景所吸引。”17岁的樊贝贝说。

通过视觉听觉味觉触觉感受别样农耕文化

活动现场,“金色稻田·美丽晋源”摄影大赛同时启动,活动旨在让晋源区及晋祠大米文化得到广大游客更直观的认知,为晋祠大米文化及晋源区全域旅游作贡献。    

“晋之韵插秧文化节”通过“视觉、听觉、味觉、触觉”4个方面丰富游客体验,让他们感受晋祠大米的农耕文化。“视觉”,看插秧竞赛、民俗祭拜、晋源秧歌、民俗表演,感受农耕文化;“听觉”,听民歌、莲花落、《晋祠》朗诵等,体验晋祠大米与晋源区文化;“味觉”,品尝晋祠大米深加工小吃如元宵、粽子、菠萝米、爆米花等特色小吃,品味晋源、品味晋祠大米;“触觉”,通过插秧体验、包粽子、滚元宵等直接动手体验项目,了解民俗技艺、体验民俗文化。    

在品尝区域,记者看到,几十个农妇围坐在盛满晋祠大米的篮筐前,双手轻卷粽叶,放上糯米、红枣,只见马莲草翻飞,一个个夹裹着浓厚晋祠大米的粽子瞬间完成。现场新鲜蒸制出炉的粽子冒着混合米香、枣香、粽香的热气,惹人垂涎。元宵、锅巴、爆米花、米酒、醪糟、油糕、藕盒子、菠萝饭、米皮等由晋祠大米做成的稻米特色小吃,也引得游客争相品尝。

 ○相关    

文化节期间还将举办这些活动

“晋之行”——中小学生农耕文化研学营

活动时间:7—8月    活动主题:利用假期进行学生暑期研学旅行,通过看稻田风光、听专业讲解,了解水稻生长及种植技艺;品尝晋祠大米及晋祠大米深加工小吃;深入稻田近距离触摸水稻,让学生们从“视觉、听觉、味觉、触觉”全方位近距离感知晋祠大米稻田文化,了解晋源区的历史文化、风土人情。

“晋之情”——摸鱼节、采莲子

活动时间:9月    活动主题:通过举办王郭村现有一年一度的“摸鱼节”,以及在北大寺举办的“采莲子节”,丰富游客体验,感受稻田生活。

“晋之源”——收获季、研讨会

活动时间:10月    活动主题:举办“行摄千年厚礼·晋祠大米”摄影大赛颁奖典礼。    邀请政府相关领导、相关行业专家,策划举办召开晋祠水稻产地保护发展研讨论证会,研究制定《太原市晋祠水稻产地保护条例》。责成有关部门编制晋祠水稻原产地保护可行性研究报告,确定最低警戒种植面积,划定晋祠水稻生产保护区范围,确定保护受益主体对象,制定晋祠水稻生产政策扶持补助措施。

“晋之乐”——晋祠大米品鉴会、花式稻草人创意大赛

活动时间:11月    活动主题:品鉴推荐味美而殊的晋祠大米,让游客看得见、摸得着、吃得上。同时,创意花式稻草人大赛鸣锣开赛。通过活动,成就晋祠大米从产品到商品、从精品到礼品的生长蜕变。

○链接    

晋祠大米已有3300年种植历史

晋祠大米有着悠久的种植历史,《史记》《左传》等历史文献资料中就有西周时关于“唐叔得禾”“进献嘉禾”的记载。唐宋文人对晋祠大米的种植盛况屡有著述。3300年的种植历史,1400年的辉煌,众多的史料和传说,赋予了晋祠大米厚重的文化内涵。    

晋祠大米的生长环境得天独厚,晋源区自古气候宜人、地肥水美。晋祠大米生长过程由晋水灌溉,而晋水由地下岩溶排泄而出,已有二百万年的历史,并保持着恒温17℃的特性,含有明矾、钾等多种矿物质。此外,晋祠大米的生长地表土有深厚的黑土,含有丰富的有机物。

(记者 李晶 实习生 张瑞)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询