设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
吃了这些真的会“被酒驾”? 交警6个测试给你答案
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-06-03 08:45:24       来源:山西晚报

小李第二次含漱口水后吐掉的测试结果。

小李把漱口水吐掉10分钟后的测试结果。

现在正是荔枝成熟的季节,但最近几天一条“吃了荔枝就会测出酒驾”的消息让不少喜欢吃荔枝的人陷入纠结:吃,怕被测出酒驾;不吃,又心痒难耐。除了荔枝,还有网友称不少食物或药品吃完后会被查出酒驾,比如太原的名小吃——头脑,以及蛋黄派、酸梅汤、藿香正气水等。

这是真的吗?吃这些东西会“被酒驾”?5月31日上午,带着疑问,记者来到太原市公安局交警支队迎泽一大队,在李警官及志愿者小李的配合下进行测试。

28岁志愿者接受测试 6种样品挨个进行试验

按照规定,饮酒驾驶是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于20mg/100ml、小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾驶是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或等于80mg/100ml的驾驶行为。

志愿者小李,今年28岁,身高180厘米左右,中等身材,平时很少饮酒。“特别容易‘上脸’,基本上喝一瓶啤酒脸就红了,所以很少喝。”小李说。测试的设备为呼出气体酒精含量测试仪(以下简称“仪器”),正是交警在日常查处酒驾过程中常用的设备。正式开始前,小李先对着仪器吹了一口气,经测试,小李体内的酒精含量为0mg/100ml。

记者一共带了6种样品,分别是头脑、藿香口服液、漱口水、荔枝、酸梅汤和蛋黄派。刚把这些东西放在桌上,就有民警指着其中的几样说:“这些有酒精。”但吃过东西后能不能测出酒驾、多久后会测出酒驾都不能确定。

测试一:头脑

放下筷子就测:95.3mg/100ml

10分钟后再测为0

测试用的头脑,是记者早上刚刚从省城某家以头脑闻名的店里打包带去的。

刚打开装头脑的盒子,志愿者小李就有些为难:“知道这个里头有黄酒,而且和这个实在不对付。”最后,在空腹的状态下,小李喝了1/3碗的头脑,大约200ml。放下筷子,小李就开始接受测试,结果为95.3mg/100ml。

“这都达到醉驾的标准了,真吓人。”看到测试结果的刹那,办公室里有人开始感叹。但也有民警说,数值这么高,是因为小李刚刚吃完,“开个玩笑,这就相当于别人还在酒桌上吃饭,我就去测了,结果当然高。”10分钟后,小李再接受测试时,仪器结果显示为0。“应该是已经挥发掉了吧。”小李说。

测试二:藿香正气口服液

连喝了两支

仪器结果显示为0

5月31日一早,记者在药店买了太极藿香正气口服液,在外包装上的成分说明中,记者并没有找到含有酒精或乙醇的字样。

小李一口气喝掉了一支含量为10ml的藿香正气水后接受测试,仪器结果显示为0。“不是说这个含有酒精的吗?难道是仪器出问题了?”带着这种疑问,民警对仪器进行了重启设置,并更换了吹气管。但小李重新接受测试后,结果依然显示为0。

“难道是喝得少了?”记者提出了疑问。于是,小李又喝掉了一支10ml的藿香正气水,但测试结果依然为0。

面对这种情况,李警官说,这可能是因为记者购买的是不含酒精的藿香正气水,所以检测结果为0,“但这只是猜测,这个结果也只能作为参考。”

测试三:漱口水

漱口水吐掉后

检测数值高达556.4mg/100ml

在小李用漱口水接受测试前,有民警说:“这个应该是含有酒精的,要不然,它怎么能起到清洁口腔的作用呢?”果不其然,小李含了一大口漱口水不到一分钟后吐掉,测试结果为556.4mg/100ml,这个结果是醉驾标准的好几倍。但他用普通茶水漱口后,测试结果变成了59.5mg/100ml。

第二次测试,小李在吐掉漱口水后,测试结果为385mg/100ml,“可能是这口含得比较少。”小李说。5分钟后,小李再次接受测试,结果变为64.8mg/100ml。10分钟后,结果变为20.2mg/100ml。

小李接受完测试后,记者拿起漱口水瓶,看了看背面的配料表,在配料表中,商家标明其中含有乙醇。

测试四:荔枝

连吃了两个

就达到了饮酒驾驶标准

对荔枝的测试,分为两步:小李吃了3个荔枝,每吃一个都进行测试,结果分别为19mg/100ml、22mg/100ml、26.6mg/100ml。除了第一次,其余都达到了饮酒驾驶的标准。

第二步,在确定体内酒精为0的情况下,小李一口气吃掉了3个荔枝后接受测试,结果显示为23.3mg/100ml,达到饮酒的标准。但仅仅3分钟后,小李再次接受测试,结果显示为0。

测试五:酸梅汤

一口气喝了大半瓶

测试结果为0

酸梅汤是一些网友提供的可能“被酒驾”的饮品之一,但是对于酸梅汤,在开始测试前,就有民警提出质疑:“这个不是解酒的吗?怎么会含有酒精?”

记者购买的是一瓶300ml的瓶装酸梅汤,小李一口气喝掉了一大半,瓶中剩余的量不足50ml。接受测试后,结果显示为0,确实不含有酒精。

测试六:蛋黄派

吃一个蛋黄派就“酒驾”了

5分钟后变为0

在“被酒驾”的食品中,蛋黄派的呼声也比较高,这是因为很多人声称蛋黄派在制作过程中会添加酒精。所以在开始测试前,记者首先看了下配料表,果然在配料表中发现了食用酒精的字样。

对蛋黄派的测试也分两次进行。第一次,小李吃完一个蛋黄派后立即测试,仪器上的数值达到了64.5mg/100ml,但2分钟后他 再 接 受 测 试 时 , 结 果 显 示 为6.4mg/100ml。听到这一结果,有民警专门跑到桌子前,拿起包装袋看起了配料表。

第二次,在漱口后,小李接连吃掉两个蛋黄派后才接受测试,结果显示为81.6mg/100ml。但5分钟后,这一数值变为0。“如果仔细回味,好像确实有酒精。”小李说。

生物老师释疑:为何吃了荔枝会“酒驾”

从以上测试的结果可以看出,吃完头脑、荔枝、蛋黄派和用漱口水漱口后,如果立刻接受呼出气体酒精含量的测试,确实会达到饮酒驾驶或者醉酒驾驶的标准,但这些结果,最多10分钟后就能恢复正常。

吃完头脑、蛋黄派和使用漱口水后会测出酒精,是因为这些食物或用品里或多或少都含有酒精,但吃了荔枝后为什么也会测出酒精呢?山西省特级生物教师李老师解释说,荔枝果肉中含有丰富的葡萄糖和蔗糖,总糖量在70%左右,加上本地的荔枝多是由外地引进,运过来时并未完全成熟,而外界的氧气不能使荔枝足够成熟,所以要加一些植物激素催熟,在这个过程中,如果环境密封就会产生酒精。同时,含糖量高的水果放置时间久了,人们就会闻到一种像酒一样的味道,这其实是发酵的过程,就会产生一定的乙醇,也就是酒精。

酒驾与否以血液中的酒精含量为准

那么,吃了这些后开车,会不会被交警查为酒驾呢?太原市交警支队宣教处的工作人员告诉记者,在他们日常执勤的过程中,在使用呼气式检测设备检测后,如果驾驶员对呼气酒精测试的结果有异议,可当场提出血检要求,他们会以血液中的酒精含量作为是否处罚的标准。“不论吃了什么、喝了什么,只要血液中酒精含量达到标准,就有碍安全驾驶。”这位工作人员说。

李警官也做出提醒:虽然这些食物所含的酒精在几分钟内就可能挥发掉,但很多时候,事故的发生就在几分钟内,“所以建议司机开车之前尽量不要吃这些食物。”

此外,李警官也表示,一般喝酒后8至24小时内抽血检验都能检测出来,所以,如果驾驶员真的喝了酒,想通过吃荔枝等来掩饰,是不可能的。

(记者 张梦莹)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询