设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   民生速递
别吵到考生 高考临近公园文体活动开启“限音模式”
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-06-04 08:47:54       来源:太原晚报

高音喇叭播放音乐、大合唱、打陀螺、抽鞭子……每天天刚亮,各个公园里就迎来了不少锻炼的市民,不过有些健身或娱乐的方式,对于周边的居民区和学校来说,确实有点吵。连日来,记者采访发现,随着中、高考临近,一向“热闹”的公园安静了,这是因为担心音乐吵到考生休息,不少公园开启了“限音模式”,唱歌跳舞的大爷大妈也放起了“暑假”。

3日早晨5时30分,文瀛公园内清风雅静,不少晨练的市民绕着文瀛湖慢跑或快走。在彭真纪念馆附近,65岁的王大爷一改往常的健身习惯,没有“啪、啪”甩鞭子,而是安静地打起了太极拳。他说:“孩子们再过几天就考试了,这几天肯定埋头用功呢,我心里有数,可不能吵到孩子们。”

“咱公园位于老城区,周边居民住宅较多,平时不仅居民习惯了过来休闲健身,还有不少群众活动团体。不过,马上就中、高考了,动静太大确实会影响到考生休息和复习。”文瀛公园的工作人员介绍,为了给学生们提供一个更加安静的备考环境,公园已提前和经常来跳舞、唱歌的群众团体沟通,考试期间要全部限制音量,请他们“理解一下”。从实际情况看,这几天,明显感觉公园里安静了不少,说明大家都理解支持。

同样,其他公园也开启了“限音模式”。“公园的环境一年比一年好,园内的群众团体增加了不少,今年大的活动团体达到了70家,其中大多配备了音响设备,每天会在园内排练,唱歌、广场舞,非常热闹。这几天,公园陆续与各个活动团体签订了《公园噪声控制规约》,其中规定,中考、高考期间严禁有音乐伴奏的团体文化活动。”学府公园的工作人员告诉记者,即便在平时,公园的限噪将成为常态,要求所有携带音响设备开展歌舞、合唱、乐器等活动应在指定活动区域内,按照限定时间活动,避开早、中、晚休息时间。同时,音响声音要保持在规定范围内,不互相攀比,音响音量应控制在70分贝以下,使用乐器时应远离相邻的居住区。此外,该公园明确,中心湖以西沿线属于公园的安静休闲区,不得开展使用乐器或音响器材的娱乐活动。

“为中、高考降噪,我们这几年都在做,周边居民也积极配合。”同样,迎泽公园相关负责人表示,公园一期改造完成后,每天入园游玩或健身的市民非常多。这几天,公园已经通知了各个群众团体的负责人,让大家尽量控制娱乐、健身噪音,让学子们安心迎接中、高考。另外,公园每天都有保安巡查,对产生噪音较大的行为及时制止。另外,园内的南湖区域和西侧正在实施二期改造,为了保证不影响考生,将暂停噪音较大的施工作业。

对此,不少习惯到公园唱歌的居民也很理解。家住学府公园附近的刘女士说:“谁家都有孩子,我们特别理解,希望我们能起个带头作用,中、高考期间,我们可以选择其他安静的活动,或者干脆休息几天。”

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询