设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
石楼县薛家垣村郑宝平:回乡打工仔巧发水果财
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-06-04 11:28:42       来源:吕梁日报

郑宝平:回乡打工仔巧发水果财

近年来,石楼县灵泉镇薛家垣村在发展绿色经济的驱动下,陆续上马了观光休闲旅游项目,发展成为一个宜乐宜游的美丽乡村,吸引了不少农民工返乡创业,郑宝平就是“创业大军”的一员。

今年49岁的郑宝平皮肤黝黑、身材精瘦,是一名普通的农民,家中有6口人。过去他家靠种玉米和蔬菜生活,日子虽然不富裕,但总有些节余。但他父亲的一场重病,不但把家里的积蓄花光,还欠了不少外债。为了生计,作为家里顶梁柱的郑宝平不得不离开村子,外出打工。

2016年,在外打工10余年的郑宝平,在灵泉镇党委书记王延平的提议下,在各种利好政策的吸引下,决定回乡创业,搞大棚种植。

种植什么?怎么种植?如何管理?成了摆在郑宝平面前的一道“关”。正当郑宝平为此发愁时,朋友告诉他一个好消息,榆社有朋友种植大棚果蔬,不仅提供果蔬苗,还提供大棚种植、管理技术。得知消息后,郑宝平独自一人前往榆社学习大棚种植、管理技术,通过多次学习考察,他决定建三个大棚种草莓。

成功没有捷路,从一个打工仔成为大棚种植户,郑宝平付出了很多。学习技术、高温杀菌、购买专用农膜、起垄、堆沤农家肥、咨询专业技术人员、选用对路草莓品种、种植草莓苗、观察温度、湿度……每一项工作都力求到位。

功夫不负有心人,郑宝平大棚里的草莓逐渐挂上了果。“正月里,草莓卖得多的时候一天进账2000元,而在外地打工,一年满打满算收入不过三四万元”质朴的郑宝平笑着说道,脸上的褶皱汇成了一朵花。

尝到种植大棚草莓甜头后,郑宝平今年又种了羊角蜜、羊角脆、彩虹西瓜等新品种,瓜果的采摘期是5、6月份,目前可以入棚采摘。郑宝平带领笔者来到一处大棚里,棚内已挂满了正待采摘的瓜果。“你们尝尝,俺家的水果,不打农药、不上化肥、味道好,现在卖得可火了!”郑宝平随手摘下一颗彩虹西瓜切开,笔者尝了尝,一股清香的甜从舌尖弥漫到心中。

采访中,笔者看到,郑宝平的每栋草莓大棚里面都配有一箱蜜蜂,它们对莓果进行授粉。谈起在草莓大棚养蜂的初衷,郑宝平解释,授粉是草莓种植的关键环节,人工授粉容易破坏花朵柱头,对果实有影响,并且授粉不均匀,出产畸形果的概率比较大,雇蜜蜂“打工”,不但减少了草莓畸形果,而且提高了大棚草莓品质和产量。

因为草莓采取了蜜蜂授粉的生态种植法,不打农药,不清洗也可以放心吃,颇受市民喜爱,每到周末,吸引了不少市民来采摘。郑宝平给笔者算了一笔账,按照现在销售瓜果的情况,这两栋大棚瓜果能卖到5万元,草莓目前已经收入12万元。下一步,他打算扩大采摘园规模,种植各种品种的水果,确保一年四季都有水果摘。从种草莓到种甜瓜、西瓜,再到种葡萄,郑宝平的致富路越走越宽广。

(赵婷婷)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询