设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
改革只有进行时——壶关太行山大峡谷走出旅游综改新路子
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-06-05 11:56:26       来源:山西日报

今年“五一”小长假,壶关太行山大峡谷壶关太行山大峡谷游人如织游人如织。桑潇摄

改制永远在进行中,发展中的新问题只有改革能够解决。

壶关县是全省旅游综改试点县、旅游发展示范县,更是全国首批“全域旅游示范区”。壶关太行山大峡谷在资源整合、经营管理、品牌建设、宣传营销、网络宣传、优惠政策等方面进行了全方位改革,在全省率先走出了一条旅游综改试验新路子。

用好有形之手 政府主导,改革破题,理顺体制机制

改革是最大的红利,能够将改革红利释放出来的,只有改革本身。壶关太行山大峡谷的改革正是这样的一条路径。

以问题为导向,壶关县委、县政府主导,不断充当旅游产业的引导者和协调者,促进和推动每一个阶段的产业发展、改革和转型。

上世纪九十年代,当资源独特、禀赋优良、风光秀丽、山川雄奇的太行山大峡谷“藏在深闺”时,壶关借着国家林业部批准“太行峡谷国家森林公园”的东风,组建旅游局,开发了黑龙潭和十八盘两个景区,2000年“五一”黄金周对游客开放,当年收入2万元,实现零的突破。次年又首开全省先河,敲响三晋旅游资源拍卖第一槌,成功地转让了八泉峡、红豆峡、紫团山等10个景区的开发经营权,拓宽开发资金的筹措渠道。

随后,又把7个村划归旅游开发管理区,从根本上理顺了管理体制。并于2006年正式成立长治市太行山大峡谷旅游开发管理区,为旅游开发的步子加了码。其直接效应就是,2007-2012年先后有36家大型企业前来考察洽谈投资意向。山西旅游界的一匹“黑马”横空出世。

然而,投资多元化也加剧了利益的纷争和短视,过度、同质化的开发使得规模扩大难,且呈现出倒退的迹象。

2013年,壶关县及时成立太行山大峡谷旅游资源整合领导组,提出打造“统一规划、统一管理、统一 开发、统一品牌、统一经营”现代旅游格局,对整合工作做出了详细部署。为沟通10家经营主体,多次召开协调会,主要领导亲力亲为,最终顺利地为山西太行山大峡谷旅游发展公司归拢投资经营权,彻底解决了制约大峡谷发展的体制机制问题。

完成改制后,壶关县又专门成立了太行山大峡谷旅游开发协调领导组,及时关注和了解相关发展情况。2018年,景区内设立了旅游警察、旅游法庭、旅游工商所、旅游检察室和旅游司法所,完成旅游司法服务全覆盖,又开创了全省的先河。

调动无形之手 整合景区资源,激活市场主体

一个地区经济最活跃的要素是企业,释放其创造力就是唤醒一个地区发展潜能。2001年,在实现景区所有权和经营权分离的政策鼓舞下,山西常平集团、长治壶化集团等企业和个人,以拍卖的方式公开公平竞价,纷纷出资购买景区经营权,极大地调动起了企业作为经营主体的主观能动性和参与性。

长治市太行山大峡谷旅游开发管理区的成立,理顺了管理体制,为企业解决占用土地等问题,构建最优经营环境。景区的建设在内引外联、内挂外靠的状态下,广开资金筹措渠道,八泉峡、红豆峡、青龙峡、黑龙潭等景区得到了成功开发,优美的自然风光在企业不同形式的宣传、竞争中广为人知,受到八方来客的青睐。

企业是以赢利为目的。远期的利益促使大家同心协力搞开发。但受不同时限承包、租赁取得的经营权所囿,景区得不到科学有序开发,致使大峡谷一直没能做大做强。资源整合是道必须越过去的坎儿。

太行山大峡谷景区资源整合于2013年初启动,同年5月完成。原来的10家景区经营单位和3家宾馆经营单位退出,由新组建的太行山大峡谷股份公司出资4.1亿元接管,票价由450元降为125元。同时还聘请西安曲江文旅集团对景区实行托管,实现专业化经营。新公司新机制运行一年,门票收入不降反升,达到2100万元,比2012年增长75%。

插上才智之翼 招才引智,强化管理,提升产业运营水平

引进智力,可以直接借鉴和吸收最新管理经验,实现管理的跨越式进步。

资源整合后,经营管理成为景区新的“软肋”。为了对大峡谷实行高水平托管经营,他们招贤纳才,海选托管团队。先后与西安曲江文旅、北京巅峰智业、深圳华侨城等国内著名景区托管公司进行了洽谈,经过多次考察对比,最终选定了西安曲江文旅。根据托管协议,托管期间,曲江文旅要力争把太行山大峡谷打造成国家AAAAA级旅游景区,同时申报世界地质公园、世界自然遗产,实现游客人数、门票收入等的稳步提升。同时,通过两至三年的努力,为壶关培养出一支高素质、高水平的本土旅游管理队伍。

2016年,太行山大峡谷股份公司以全新的姿态亮相。他们先后举办了四届国际攀岩邀请赛,组织开展了七夕情人节、中秋联谊会等促销活动,与电视台联手打造全国首档大型实景山水闯关节目“冲关大峡谷”。举行旅游推介会,与全国各地600余家旅行社签订合作协议。2017年,太行山大峡谷股份公司经营收入超过1亿元,同比增长31.08%,接待游客375.6万人次,同比增长41.88%。

如今,他们以全省打造“黄河、长城、太行三大旅游板块”为契机,采取PPP模式,打造多功能游客集散中心,以期达到进一步提升自我的目的。

记者 李楠 李家鸣

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询