设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
徐逸曈从旅拍文青成为武术记录者把“武林”搬上央视
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-06-05 14:50:36       来源:山西晚报

徐逸曈从旅拍文青成为武术记录者,就是想展现中国武术的魅力

这太原姑娘把“武林”搬上央视

1.徐逸曈在美国旧金山湾区,采访少林武僧叶兴烈。

2.徐逸曈在加拿大列治文,梁守渝老师的武术逍遥山庄拍摄枫叶。

3.徐逸曈在美国好莱坞星光大道拍摄街道空镜。

提起Chinese Kungfu,你会想起什么?行侠仗义的硬汉大侠,抑或是飞檐走壁、遁地隐形的白胡子爷爷?武术这个由来已久、名声在外且承载了太多文化精髓的中国符号,真是有太多太多的故事可以讲述。不久前,央视10套科教频道里,名为《武林外传》的“中华文化走出去”八集大型纪录片搅热荧屏,中国武术以真实的面貌呈现在观众面前,没有花拳绣腿,没有玄幻特技,有的都是一位位武者所秉持的专业素养和人文精神,还有的远在海外,却始终坚持传播中华武术。而该纪录片第四集《猛龙过江》和第六集《侠之大者》,是由我省90后太原女孩徐逸曈导演、摄像、剪辑而成,她是整个纪录片导演、摄像团队中,唯一的女生。

就想告诉你什么是真正的武术

时下,关于中国传统武术的争议很多,有人说武术就是个和体操相似的运动项目,也有人说从黄飞鸿、叶问到霍元甲,这些高手,都只是影视作品中一个个推上神坛的人物。从来没有像今天这样,中国武术成为众矢之的,然而,也从来没有像今天这样,中华武术以其海纳百川、康健众生的优雅姿态,风靡世界。而《武林外传》的诞生,也似乎和这些争议有关。

“作为女孩子,我并没有真正接触过武术。近几年武术饱受争议,所以无论武术行业内外的人,对这个问题也都开始有了一些关注和思考。”2017年,徐逸曈毕业于中国戏曲学院导演系。她的大学时光,从容而扎实,曾利用课余时间,受旅行机构委托,飞赴世界十四国当“拍客”;毕业前期,还参与了央视大型人文纪录片“中国影像方志”项目组,而此次执导《武林外传》,则是她涉足央视纪录片的另一个大型项目。

“武术这个选题,挺难的,这个行业离我们日常生活太远了,对于它的所有印象都是停留在影视剧中。我们都知道,电视剧里的武术都有一定的虚构成分,可是你的纪录片又不能呈现虚幻的内容,所以自己就下定决心找找我们身边真正的高手。”徐逸曈说。

徐逸曈通过网络搜索找到了一条新闻,上面说3个法国人,在2014年到重庆某武馆踢馆失败,最终拜师。她想,“这些法国人还在重庆吗?他们与武馆的故事还在继续吗?”于是,她决定做一个追踪,辗转联系到重庆这家武馆后发现,其中一个法国人竟然在中国定居了,并且在武馆里学习了四年武术。“这就是中国武术的魅力,不管你来自哪里,不管你是什么肤色,武术中总有一些元素,是你舍弃不掉的。如此说来,你还会对它产生抵触和排斥吗?”

从一个旅拍丈量世界的文青软妹子,到成为痴迷于武术的记录者,这样一个历程,让徐逸曈更加坚定了初心,就是想把中国武术在世界的魅力展现给国人。她说:“当你真正接触到这些武者时,你就会发现,他们身上秉持着中国最传统的习武精神,人文气节。他们或许没有办法像影视作品中的武者那样有着神通广大的造诣,但是他们多年来始终在传播武术、甚至把武术推出国门的精神,是值得人崇拜和点赞的。”在美国,徐逸曈见到一本畅销杂志《功夫太极》,多年来一直以此方式传播中国武术;在加拿大和美国,见到了热爱中国功夫的外国人,他们对这门技艺的热爱,甚至比国人还要浓厚,还要深入……

这,就是徐逸曈最想表达的内容,就是想把中国武术的内涵和精髓呈现出来,就是想探究,以及让更多的人发现,为什么有这么一批人,能对中国武术,爱得如此痴迷。徐逸曈说:“这也是我们纪录片名字的由来,武林外传,‘传’,就是通过传记,讲述中国武术是怎么传播到世界各地的。”

“铁肩”扛机器 踏上征程独闯天涯

你能想到吗?从导演,到摄像,再到最后的剪辑,以及推广文案,这些工作得一个人完成。或许你会说,“OK啊,没问题,哪个导演没啃过这样的硬骨头。”可是,要让你踏出国门,单枪匹马闯荡两个国家,到陌生的地方去挖掘全新的采访元素时,我想多半数的人会打退堂鼓。不过徐逸曈却接受了这个任务,这个看似瘦弱、文静的20多岁女孩,自己扛起了背包,带着摄影机、照相机就出发了,不仅漂亮地完成了拍摄任务,还与国际武道联盟创会主席梁守渝大师以及众多国外的爱武之人,成为朋友,记录下了中国武术在外传过程中最为闪亮的瞬间。

采访徐逸曈前,记者无意中看到了她的一张照片,右肩膀上扛着摄像机,左手正在调试相机的灯光,从那时起,你没有办法把她和文弱的萌妹子联系起来了。“一个人干这么多活儿,你能扛得下来?”面对记者的提问,徐逸曈有些不好意思了,“呵呵,你看我是不是有点像女汉子?最开始我也挺有顾虑的,但是同行的小伙伴签证没有下来,采访已经都约好了,就只能硬着头皮上了。”从加拿大到美国,徐逸曈始终坚持着,有时候真的有点“分裂”:一会儿是摄像师,要盯紧采访对象的一举一动;有时候是摄影师,要把最为精彩和最精湛的瞬间“咔嚓”下来,作为花絮在推广时采用;有时候还是录音师,扛着摄像机,举着话筒;有时也会化身灯光师,把竹竿绑在凳子一侧,而闪光灯要绑到竹竿上……很难想象,原本一个摄影团队需要七八个人干的活儿,如今都集中在她一个人身上,这是一种什么样的感觉。

“虽然艰难,但我挺享受这个过程。”徐逸曈说,在国外采访过程中,她见到了很多大咖级别的武者,比如现已定居在加拿大的、已近80岁高龄的梁守渝。1981年,梁守渝远赴海外,是当时我国较早出国的著名武术家之一。他最开始到加拿大时,总会接到各种踢馆的挑战,结果都靠自己的实力,征服了挑战者,在海外名声大噪,并且带着加拿大武术国家队,赢得了加拿大迄今为止的最好成绩。后来,梁守渝又联合各国武术高手,创立了国际武术散手道联盟,成为武术界首屈一指的代表。

原本,徐逸曈认为这样的大咖会很难采访,没想到却能和梁守渝先生成为忘年之交。“梁守渝先生把我当做小女儿看,不仅配合拍摄,他和师母还给我做饭,每天还会去驻地接我到他的武馆拍摄,而在他身上,你也很容易被其武术修养所感动。”梁守渝毕生都在打拳,慕名前来的外国弟子很多,在教学过程中,先生所指点之处,能迅速套用到拳法上,这也让徐逸曈捕捉到很多鲜活的细节,受益匪浅。“如果还有机会,我想再去拍拍梁守渝,他已经是加拿大的国宝级人物了,而且因为年事已高,我真心希望能把老先生的一生呈现在更多人面前,让先生的奋斗故事,感染更多人。”

中国文化走出去 “功夫”最具有代表性

从徐福东渡日本到张骞出使西域,一东一西,一陆一海,中华文化开启传播之路。同样,当徐逸曈单枪匹马远赴海外拍摄中国功夫时,也是一种宣传和推广。

“没有出国拍摄前,我认为武侠江湖已远去,武术在当今更重要的功能可能只是健身而已了,但是到了国外,外国人对于中国功夫的认同度,证明武术传播在构建国家形象中起到了至关重要的作用。中国功夫,是中华文明最具代表性的国际符号之一。”太阳马戏团的《KA》秀、好莱坞电影《功夫熊猫》等,中华武术正在全球范围不断地以新的形式示人。2011年纽约时代广场播出的《国家形象》宣传片,17分钟内先后4次出现了太极拳运动……当徐逸曈走近武术时,发现了中国武术作为中华优秀传统文化的载体,承担着提升国家文化软实力的历史重任,这也让这个90后的小姑娘感受到了民族自豪感,感受到了属于中国人的文化自信。

徐逸曈说,虽然这个纪录片已经结束,但摆在她面前的工作似乎才刚刚开始,因为通过此次拍摄,她看到了中国武术中蕴含着的中华文化与哲学思想,也看到了终生习武人的魅力和情操,“这次拍摄时间较短,我特别想以后继续去拍摄像梁守渝先生那样的大家,因为他们身上还有太多故事,值得去挖掘,我想通过更丰富的影像表现形式,记录下那些漂泊在外,但致力于宣传和推广中国文化的海外游子,因为从他们身上,我看到了值得令人骄傲的中国。”

记者 孙轶琼 图片由受访者提供

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询