设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
吕梁市工商联助力辽宁新晋商圆梦“山西蓝”
编辑:乔丽颐      责任编辑:刘芳     2018-06-05 15:03:05       来源:三晋都市报

吕梁市人大副主任、吕梁工商联主席梁来茂(右一)一行考察煤改电项目

6月1日,交城县鑫升机械有限公司煤改电生产基地内,蓄热式电暖气、电子速热装置生产线上热火朝天,工人们正加紧生产安装电取暖设备及所需的各种配件。当天,吕梁市人大常委会副主任、吕梁市工商联主席梁来茂一行,对煤改电项目进行调研,认真听取着辽宁省山西商会会长、辽宁新晋商集团董事长任艳明对煤改电项目的工作推进。在随后的座谈会上,梁来茂表示,吕梁市工商联将全力支持煤改电项目,号召更多的企业认识煤改电、了解煤改电、助力煤改电。去年12月16日,煤改电生产基地正式落户交城,通过与北京嘉洁能创投集团的合作,引进蓄热式电暖气、速热式电子设备装置生产线,填补了山西煤改电设备生产的空白。同时,在吕梁市孝义六壁头村、交城县东雷庄村等地进行了煤改电项目试行推广,经过一个采暖季的运行数据分析和采暖效果调查,煤改电设备生产基地生产的设备运行稳定,治理空气污染效果明显,用户采暖成本降低,环境治理速度加快,得到当地相关部门的认可和群众普遍好评。目前,煤改电项目已开工的第一条生产流水线,通过技术改造与提升,年产能约30万套设备,产值达10亿元,已具备在全市以及全省推广的条件。  

调研过后,梁来茂对煤改电项目给予了高度肯定,他表示,将积极协调市政府尽快召开吕梁地区的项目推进会,让新晋商回报家乡、助力山西蓝天工程的宏图早日成行。同时,他也建议,煤改电的推广需要一个项目示范点,最好选择设置在鑫升机械厂附近,这样更便于形成项目生产基地介绍与实地观摩考察的有机结合,让项目推介更直观、更具体。  

“接下来我们还要进行光伏电的尝试,解决用户用得起的问题。”任艳明说,下一步,煤改电设备生产基地还将开展光伏发电项目的推广落地,“我们的光伏发电项目是租用老百姓的屋顶或空置土地安装光伏设备,这样老百姓不用投资一分钱,就可以使用自己屋顶或空置土地获得一部分租金,一举两得,利国利民。”煤改电与光伏发电形成的双重节能减排效果,不仅为老百姓带来了绿色环保的供暖方式,更为交城的转型发展提供新动能、新动力。“这是好事,工商联将全力支持!”梁来茂表示,吕梁市工商联将积极发挥作用,让更多企业了解煤改电、助力煤改电。据介绍,目前,吕梁当地仍有不少企业沿用传统的锅炉发电,污染环境的同时,还增加企业成本,而煤改电项目经过不断的技术改造与升级,产品线已实现全面覆盖,现在推出的产品,已经能够全面满足基本农建及大型企事业单位的煤改电项目要求,“辽宁新晋商能够回乡创业已经不易,作为政府部门,我们更要全力支持。作为吕梁市工商联,我们将发挥作用,号召更多的企业来参观煤改电,了解煤改电,助力新晋商回乡圆梦。”  

座谈会期间,交城县副县长郭强中途赶来,为煤改电项目示范点的推进工作进行说明。通过前期的调研与协调,目前,交城县将在辛寨、洪相两个乡镇的中学、乡政府、医院等机构建立煤改电项目示范点,同时政府将在电网改造、电费补贴、政策优惠方面给予扶持和帮助,助力煤改电项目的推进与落地。座谈会上,郭强一再表示,交城是全国知名的铸造之乡,在机械加工方面有着悠久的历史,但始终没有自己的优势产品,煤改电项目的落地,为交城提供了新动能转型,也为交城带来了优秀的企业和产品,“作为县政府,我们有义务有责任为他们搭建平台,构建良好的营商环境,助力辽宁新晋商回乡创业。”

(记者 丁岭燕文/图)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询