设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
山西庆祝改革开放40周年群众文化系列活动即将启幕
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-08 08:37:27       来源:山西日报

以“放歌新时代,唱响新征程”为主题

6月7日,记者在“山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”新闻发布会上了解到,根据省委、省政府安排部署,由省委宣传部、省文化厅、省总工会共同举办的“山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动”,将于6月15日至10月10日在全省各地全面铺开。

“系列活动”以“放歌新时代,唱响新征程”为主题,是党的十九大以来我省举办的首个省级规模的大型文化活动,也是我省首次以群众为主体举办的专门性文化活动,更是我省庆祝改革开放40周年的重点活动之一。

“系列活动”的口号为“文化三晋乐万家”。除启动仪式和闭幕式外,活动主要包括音乐类、鼓乐类、美术类、摄影类、书法类、舞蹈类、戏曲类、综合类和其他等9大板块,以省级示范活动为引领、市县及基层自办重点活动为主导,省市县乡村五级联动,共计2900余项。

“系列活动”将呈现出4个主要特色:

一是更突出主题性。“系列活动”以庆祝改革开放40周年为总主题,通过多种多样的文艺形式反映出40年来时代变迁、生活变化的方方面面,将改革精神、改革成就提炼为艺术语言、演绎为文化表达。

二是更体现群众性。“系列活动”是我省近年来规模最大的群众文化盛会,是人民群众自己的文化节日。活动时间跨度长,从6月15日到10月10日,历时近4个月,且在活动结束后还将组织“群星璀璨——系列活动优秀作品展演”,预计将持续到12月。活动由省市县乡村五级联动。据目前统计,全部活动项目将达到2900余项,按省级示范活动和自办活动分级推动、分片实施,预计参与人数将达270余万。活动面广,覆盖社会各个群体。

三是更凸显全域性。“系列活动”注重全省铺开、点面结合,省级为引领、市县为主体、向乡村延伸、向景点拓展。2900余项活动将覆盖全省,同时又实行“六个统一”,即统一要求、统一时间、统一启动、统一主题、统一标识、统一评审,确保活动“形散而神不散”。

四是更具有创新性。活动领域拓展创新,推动了高端文化艺术资源与基层群众文化需要的直接对接。艺术形式多样创新,实现了普及艺术与提高群众文化生活品质的有机结合。传播形式与时俱进,除传统媒体进行版块化、专栏式集中报道、深度报道外,还将通过“山西文化云”、各大门户网站、腾讯新闻客户端、微信公众号、微博等平台和方式,进行即时的、多样化的信息推送。活动举办方式创新,“系列活动”鼓励引入社会力量共办、共建、共享文化。

(记者孙蕊)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询