设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
山西财大推出“来选座”线上平台 告别不文明占座
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-08 08:51:09       来源:山西晚报

图书馆桌上贴的“线上选座”二维码图标。

“线上选座位实在太方便了,现在我们都不用起早去图书馆占座位了,多会儿想去多会儿去,都有位置可以坐。”昨日,山西财经大学一名学生向本报打来电话说起此事。线上选座推出3个多月,大家已经习惯了这样的方式,而且,也没有人再使用不文明的手法占座了。

今年3月份,山西财经大学图书馆推出了线上选座的平台,学生只需要在微信公众号“来选座”平台进行注册后就可以在线预约选座,平台会自动生成一个二维码,学生只需要拿着二维码去学校各个阅览室终端验证设备处扫码签到就可以使用座位了。学生如果要离开,就选择“退选座位”,需要暂离也可以在平台上暂时保留座位,如果有学生预订了座位后3次不来,就扣除信誉积分,直到积分扣完,就直接进入黑名单,不可以继续使用该功能。若有学生没有线上选座,直接坐到图书馆的话,没人选这个座位倒是没关系,如果有人在线选了该座位,该同学就需要让座了。

线上选座运行情况如何呢?6日,记者来到山西财经大学的图书馆,看到里面都是安静学习看书的学生,桌子上不像以前那样堆满了东西。有人在的位置,才会有书本放在桌上。保安告诉记者,现在的气氛好多了,也没有争吵的声音了,东西也不乱了,“以前因为个座位,还能听到争执的声音。另外,以前有同学用书占座位,一占就占很久,到毕业也没人拿那些书。现在不会了,环境好了,孩子们学习起来情绪也高。”

该校的张同学告诉记者,自从有了这个平台,他每天至少能多睡半个小时,不用早起去图书馆排队了。“而且,以前到了期末考试抢座高峰期,大家总有各种方法占座,有时候他们人不来,座位又不能用,我就很着急。即使排队了,一开馆大家都冲进去,其实也挺不安全的。现在线上选座,把抢座位的精力用在学习上真的轻松好多。”

今日下午,记者采访到了山西财经大学图书馆的孙梅老师,孙梅说,这个系统是今年3月上线的,当初运用这个系统的原因主要也是为了避免不文明占座行为。以前,图书馆早上开馆后,一些同学早早过来用书占上一排座位,然后就去食堂吃饭了,图书馆座位本来是公共资源,这对一些动作比较慢的或者来得稍晚的同学非常不公平。现在我们采用这个智能平台,如果有人占座位不来,30分钟后座位就自动注销了,再结合一些更加人性化的规则和同学监督,基本没有人再反映过占座的现象了,“现在快到四六级考试了,也没有同学来说座位不够用,大家都井然有序地线上选座,进行学习。”

孙梅老师补充说,“选座系统还接受广大学子的监督,一旦发现有人占座或者自习结束不退座位就可以举报。这样学生也方便,我们工作人员和图书管理员的工作也轻松了很多,不用像以前一样经常去给学生们解决座位纠纷了。”

(记者 贾蔚然 实习生 薛丽萍)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询