设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
榆次新编历史晋剧《打虎记》探索廉政文化教育新模式
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-08 08:55:41       来源:山西日报

挖掘文化资源以史鉴今创新戏剧形式与时俱进

连日来,一部名为《打虎记》的新编历史晋剧在榆次区精彩亮相。这部廉政题材的戏剧一经上演,连演连火,广大观众在轻松愉悦的传统戏曲艺术中接受了一次触及心灵的廉政洗礼。在高亢激越、悠扬婉转的传统梆子腔中,用现代人更易于接受的表演节奏、矛盾冲突、道白、灯光、舞美等形式,将榆次历史上发生的烈女赵二姑案再现出来,入脑、入心、更接地气的廉政文化教育,让广大干部群众得到不同凡响的收获。

晋剧《打虎记》由晋中市纪委、监委、晋中市委宣传部联合策划,榆次区具体承办。该剧是一部以古喻今的廉政剧目,剧情发生于清朝道光年间,围绕榆次东双村赵添和之女赵二姑惨遭村内恶少阎思虎强奸的案情展开,揭露了以时任榆次县令吕锡龄为代表的贪吏污吏贪赃枉法,昏官庸吏懒政误民、逼死父女、激起民怨的丑态恶行;着力塑造了御史梁中靖赤心爱民、恪尽职守、不畏权贵、捍卫正义,以血书谏于皇帝冒死为民请愿,最终使冤情得以昭雪、群凶受到惩处的铮吏清官形象。

这部戏是晋中市、榆次区深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神,进一步打造好市、区政治生态文化建设,用文艺形式推进廉政教育的精品力作。尤其值得一提的是,这部戏从挖掘线索、创作立意、舞美、灯光、配乐、唱腔、道白等方面进行了全方位的大胆创新,力图以更适合时代精神和现代人的欣赏需求,使一部好的剧目真正发挥出更好的宣传教育效果。首先,创作者在该剧浩如烟海的历史文化资源当中,将榆次烈女赵二姑案和御史梁中靖事迹加以深入挖掘,紧扣全面从严治党向纵深发展的时代要求,进一步赋予作品以强烈的时代精神,旗帜鲜明地唱响主旋律,围绕中心,服务大局,积极主动地发挥出“文为时而著”的宣传教育功能。同时,创作过程中,很好地解决了传统戏剧如何让现代人爱看的问题。不仅从叙事节奏上去繁就简,开门见山,环环相扣,紧凑推进,更借鉴电影等艺术的手法注重层层设置悬念,适当运用了突显人物不同个性的对唱等环节,让情节推进时刻抓住观众的心。另外,在保持传统戏剧魅力的基础上,剧目的唱腔、道白、灯光、舞美、配乐等形式也大胆地加入了现代元素,使舞台效果更适合现代人的欣赏风格,并进行了精心打造,难怪作品一经上演,即受到社会各界和专家的一致好评。

该剧于今年1月20日进行了初演,并入选2018年晋中市“十台大戏闹新春”优秀调演剧目,演出后深受广大群众好评。为提升剧目质量,晋中市纪委、监委、晋中市委宣传部领导多次审看了剧目,并组织省内权威专家、编剧和剧目主演先后进行了5次修改,将原剧名《大清御史》修改为《打虎记》,还特别增加了“五堂会审”片段,淋漓尽致地揭露了身为官员不作为、不敢为、不想为、乱作为对国家、社会和人民的危害,为全剧增添了亮点。

观看演出后,党员干部纷纷表示,“以《打虎记》为鉴,让人警醒,提醒我们时刻牢记党的宗旨,坚定理想信念,锤炼作风、提升素质,进一步增强遵纪守法意识和廉洁自律意识,筑牢反腐倡廉的思想道德防线,争做为民、务实、清廉的党员干部,在新时代、新征程作出新业绩。”

下一步,这一精品剧作在全市各县巡回演出,将发挥出其更好的廉政宣传教育效果。

杨增亮

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询