设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
高考期间 太原一家三口“摆摊”免费给大家送水
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-09 08:53:21       来源:山西晚报

    一家三口考点附近“摆摊”免费给大家送水

    这两天,位于太原市杏花岭区城坊东街的太原市育英中学考点附近,等候考生的家长发现一个特殊的组合:一位老人拉着简易的手拉买菜小车,上面放着一整箱矿泉水,一名小男孩挨个为等候的家长送上水,还有一位女子一路陪同。6月7日、8日,记者两次在这个考点附近采访,都遇到了他们,看见这个组合,人们纷纷点赞。

    7日上午,记者遇见这个组合时,他们婉拒了采访。8日10时,记者再次遇见这家人,他们正在附近一家便利店买水。“记者同志,你报道一下他们吧,他们这是做好事呢。”便利店的主人边说边往老人拉着的车上搬水。

    在人们的劝说下,这家人同意接受采访。小男孩今年12岁,名叫张甫堃然,是后小河小学五年八班的学生,拉着简易车的是他的奶奶白女士,陪同的是他的妈妈张女士。从便利店买好水,祖孙俩一个拉车,一个送水,张女士在一旁招呼着老人。接过张甫堃然同学的水,每一位家长都说着“谢谢”。

    高考期间,张甫堃然放假在家,他就跟奶奶商量着执行去年的一个约定:去考点附近为家长和考生送水。因为在去年,张甫堃然看到过让他感动的一幕:在距离他家不远的考点附近,有人给在等考生的家长送水喝。于是,今年他主动提出要和奶奶去考点周围免费为大家送水。

    打印出一张“为高考学子加油,免费”的温馨提示语,祖孙俩开始了工作。为什么要给家长和考生送水呢?张甫堃然说:“他们太辛苦了。”张甫堃然的妈妈张女士说,儿子还有个姐姐,从她个人来讲,无论孩子学习成绩怎样,品行必须要好,想让孩子多做一些公益的事情,让孩子懂得分享,有爱心。

    采访中,有一家公司的负责人看到这家人的行为后很感动,提出来免费送一箱水给这家人。还有好些家长拿出手机拍下小视频,记录这家人的温情一幕。一位家长为张甫堃然竖起大拇指,说:“将来一定很棒!”

    在考试期间,祖孙三人围着考场周围等候的家长们挨个送水。11时30分,考生出来后,他们又来到一辆接送考生的大巴前,为每一位上车的考生递上一瓶水。11时40分许,考生和家长陆续离开,祖孙三人也“收工”离开考场。

    记者了解到,这家人住在东中环凯旋街附近,每天10时许,他们来到这里,一上午能送出去约百瓶水。他们的爱心不止于这次,张甫堃然说,如果奶奶身体能行,他想和奶奶一起,每年都来做这件事。本报记者 徐麦丽

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询