设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
云南又发现新的陨石坠落点 最大一颗重达1280克
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-09 09:13:07       来源:云南网

    继6月2日云南省西双版纳傣族自治州勐海县勐遮镇曼仑村委会的曼仑等5个村寨发现坠落的陨石后,西双版纳傣族自治州又发现新的陨石坠落点,距离曼仑约3公里的勐遮镇曼燕村委会曼桂和曼朗两个村寨,6月8日又陆续有村民捡到陨石。

点击进入下一页

    茶地里被砸出了一个大坑

    重达1280克的大陨石被发现

    “陨石是在我家茶叶地里面发现的”曼桂村民小组村民岩温香对记者说,6月7日他的老母亲去村后的茶地里采茶,发现地上有一个碗大的坑。中午2点20分左右他跟随母亲到茶地后,就从泥坑里面抛出了这块大陨石,重量为1280克。

    据岩温香介绍,6日就有村民捡到1颗10克重的陨石碎片,被外来的陨石收藏爱好者开价7000元买走了。至于他的这一块,是目前勐海迄今为止发现最大的一块陨石,从7日发现开始就不断地有人上门求购,开的价格从40万元一路上升到80万元,但他还是不想卖。“如果给到100万我就卖了。”岩温香说。

    “其实我们村委会6月2日那天就有人捡到陨石了。”曼燕村委会主任玉亲接受记者采访时说,2日早上曼燕村委会的老会计岩赛囡在自家院内发现一块重约1公斤左右的黑色石块。由于当时不知道是陨石,以为是有人丢进来砸自家的房顶的石头,就顺手丢在了一边。被中午回来的妻子用锄头砸成了10余块碎片陷进土里面。结果知道是陨石后将大的几块捡回来,被人以3万元的价格收购。其余的碎片被村民捡去以每片1000至3000元不等的价格卖掉。

    据玉亲介绍,她从村委发的微信圈中初略统计了一下,目前曼燕村委会的曼桂和曼朗两个村寨的村民已经捡到了20余颗陨石。其中重量达1公斤以上的就有4颗,除了岩温香这一颗外,其余的均以2至3万元不等的价格被陨石爱好者收购。从7日开始,前几天聚集在曼仑村委会寻找陨石的“大军”,又转移到了曼桂和曼朗两个村寨,车子已经停满了村道。

    第一块发现的陨石以逾12万的价格成交

    相对于目前陨石热度正高曼桂和曼朗,刚刚降温的曼仑也有了新的消息。

    “你知道砸中岩香假的那块陨石已经卖出去了吗?”曼仑村委会主任岩光电话告知记者说,目前这块约300克重的陨石,已经以122600元的价格被人收购,并且被陨石砸烂,前两天有人开价到500元均不出售的碎瓦片,也一起被买走了。“从昨天开始我们这边就没有人再捡到陨石,找陨石得人都跑到曼桂去了。”岩光说,截至7日下午,曼仑村委会这边捡到了陨石统计有200余颗。已经有部分被村民出售给了收藏爱好者。

    中科院云南天文台科普中心主任张兴祥就这次陨石坠落的热点事件,提出了政府有关部门正面向公众宣传陨石坠落的科学原理的建议,并指出:目前网络上频频现身的所谓陨石专家,其实只是陨石爱好者,“专家”系自封的,并非中科院专业人士。至于一些人在疯狂买卖陨石,不排除有人在借陨石坠落事件炒作陨石价格的可能。不过此次坠落陨石很稀有,之前香格里拉坠落的陨石就一颗都没有找到。因此张兴祥建议当地相关部门,可以利用此次机会开发打造陨石文化等相关旅游等产业,进行持续性发展乡村振兴规划。(记者 戴振华)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询