设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
一个人一个考场 太原脑瘫女孩参加高考显温情
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-11 08:34:16       来源:山西晚报

学校老师搀着陈紫云(左一)进考场。

6月8日下午5时45分,细雨霏霏。此时,太原市第五十六中学(高考考点)校园里,与白天相比,可以用空空荡荡来形容,其他高考考生早已结束考试,四散离开,陈紫云才刚刚结束了考试。

陈紫云,太原一名普通而特殊的高考生。普通,是她从小到大,和其他孩子一样每天正常上下学,努力学习,希望考个好成绩,收获属于自己的未来。特殊,是因为她是一名脑瘫患者,四肢不协调,写字速度慢。在高考前,她妈妈吉女士给她申请了高考延时。两天4场考试,她一个人一个考场,每场考试延长30%的考试时间。

试卷拿走后,吉女士进入考场。看见妈妈,陈紫云露出笑容。因为延时,她没有像平时考试那样,总也答不完卷子,在这样一场重要的考试中,她可以把会做的题全部答完,这让她对未来多了几许信心。

短短三四十米扶着她的手换了又换

6月7日,太原市第五十六中学(高考考点)门前,一早就聚集了很多考生和家长。

8时13分,就在考生陆陆续续进场的时候,一辆红色电动三轮车开过来,一位男士下车,转身将车后坐着的一位年轻女孩扶下来。随后,一位女士下车,扶着女孩向大门口走去。距离安检还有两三米远,一位穿灰色上衣的女士上前,扶着女孩过安检,进了大门。

短短三四十米的距离,扶着女孩的手换了又换。因为,她的腿不能完全伸直,往前迈步时脚尖着地,离开搀扶,她很难独立稳稳走完这段路。

被搀扶着的年轻女孩就是陈紫云。送她的是她的父母。为了孩子高考,夫妻二人都向单位请了假。

说起延时的事,她说,去年就有个考生申请了延时,所以,考虑到自家孩子写字慢,她早早就做好申请延时的各种材料,先给招办打电话,让一过“五一”办,“办得可顺利了,说好的时间去了,各个部门的人就集合在一起利利索索办完了。”

刚才,接替吉女士扶孩子进考场的是学校老师。“学校早早就都安排好了,孩子的考场在一楼,比较方便。”吉女士说,“虽然有时候觉得生活对自己不公平,但大家为这个孩子付出的努力,却让人很感激。”

心怀感激,吉女士用行动来表达。

“家离得不远,就不麻烦人家爱心送考的车,我们骑着三轮车十来分钟就过来了。”虽然孩子行动不便,但吉女士依然选择了自己来送。陈紫云进考场后,吉女士和爱人又迅速骑着三轮车离开,一直骑出一两百米,才在路边找地方停下。“正是学生进考场的时间,我们怕停在校门口影响通行。”吉女士说。

延时考试让她能把题答完

根据政策规定,陈紫云每场考试延长30%的考试时间。也就是说,其他高考生一场考试是两个半小时,她是3个多小时。

3个多小时坐着不动,其实也是一种考验。7日、8日两天,陈紫云考前都不敢多喝一口水,总是考试结束后,才赶紧拿起妈妈递过来的水喝几口,晚上回了家才能多喝一点,就怕坚持不下来要上厕所,浪费时间,又麻烦老师。

考前,陈紫云由老师从校门口接到教室,考试结束后,爸爸妈妈可以进考场去接她。“我们有时候会和监考老师聊几句,老师会跟我们说,看着孩子把卷子都填满了,还说应该考得不错。”其实,虽然延时30%,但陈紫云也就将将能把题答完。

能把题答完,对于陈紫云来说,真的是很难得。“她的语文和英语都很好,政治也好,她逻辑思维能力强,做推理题,一步一步写得可细了,最后人家的结果是正确的。”提起女儿以前的学习和考试,吉女士有些心疼,“考试和大家的时间都一样,我姑娘从来都写不完。平时写作业也慢,晚上写作业写到半夜12点都是早的,经常就写到凌晨1点多,早上5点多就又起床了。”即便如此,陈紫云的成绩在班里排前几名,在全年级一般也在前十名。

高考结束了 未来艰难又充满希望

“小时候,孩子挺聪明的,教啥会啥,我们从来没想到孩子会有问题。”吉女士说,女儿快两岁的时候还不怎么会走路,原以为是营养没跟上,没想到,去医院一检查,竟被确诊为脑瘫。从此,一家人就踏上了治疗、康复的艰难道路。

但是,不管路怎么艰难,陈紫云都挺过来了,“大人还有个偷懒的时候,但她从来不偷懒。”“我姑娘写东西写得挺好的,我就希望她将来能出本书,把自己这些年的历程都写下来。”吉女士说,女儿虽然身体有残疾,但其他都挺好的,也有自己的想法,对社会上的事、对家里的事,都有自己的评价,“就是内心比较敏感,不愿意跟陌生人聊。”

吉女士说得很自然,她也许没有意识到,提起女儿时,她是满满的自豪和骄傲。

6月9日,陈紫云的情绪有些低落,因为对答案的时候,她发现有些题答错了。“其实,考成啥算啥,心态平和一些,将来上什么大学、在哪里上学,都是下一个目标。即便本科只能上个一般的学校,将来咱还能考研究生呢。”吉女士劝着。

这两天,吉女士更多的是考虑女儿将来学什么专业,又操心女儿上大学后的生活,“小学、初中、高中,虽然白天在学校,但女儿也就出去上个厕所啥的,有老师和同学帮忙照顾,晚上还是在家,生活上有我和她爸,上了大学如果住集体宿舍,可能就会有各种不方便。”当妈的,总是会考虑多一些。

吉女士打算带陈紫云再去看看医生,做康复治疗和训练,“高中太辛苦了,根本没时间训练,考试这两天,可能也是紧张的缘故,我看她脚后跟都不着地,还是得坚持训练。”

本报记者 滑艳兵

○记者手记

“我希望她将来有能力选择自己的人生。”吉女士说,这是这么多年来,不管多艰难,都坚持让女儿读书的原因,爱人则一直默默地支持着她,他们就希望女儿长大后,不管是工作,还是婚嫁,都有机会去选择,而不是因为残疾,只能被选择,只能依附于他人。

“我从来不曾有过幸运,将来也不指望幸运。我的最高原则是:不论面对任何困难,都绝不屈服。”这是陈紫云对命运的宣战:不妥协,也不放弃。

对他们,唯有祝福!

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询