设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
右玉69岁老汉揭开右卫古城遗址面纱(图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-11 08:35:13       来源:山西晚报

    大图:张宏世老人指着汉代城墙遗址。小图:老人收集的元代瓦当。

    老人手绘的右玉旧城历史遗址图。

    坐落在塞上西口的右玉右卫镇,古为北方重镇,拥有众多的历史文化遗存。城内,四门、南北瓮城包砖修复,民房古色质朴,保留了较完整的土筑城风貌;城外不远处,长城蜿蜒雄卧,古堡点缀,烽火墩台星罗棋布,俨然防御严密的天罗地网。

    这是一座怎样的城?这座城内发生过什么?在69岁的右玉老人张宏世这里,或许可以找到一些答案——8年间,他收集整理了各类箭镞、陶片、瓦当等古物1000余件,手绘出一张1:2700的右玉旧城历史遗址图。

    6月2日,记者在右卫镇西的一处旧民居内见到了张宏世老人。他是当地研究右玉旧城的一位知名民间考古爱好者,虽已年届七旬,但精神矍铄、思维敏捷。

    收集到的箭镞极具历史价值

    张宏世老人告诉记者,他从2010年第一次看到箭镞时,就一发不可收拾,喜欢上了收集古物。

    “镇上的人们喜欢在自家小院里种菜。有一次我的邻居在翻地时,突然挖出了一个绿锈斑斑的箭头,就叫我过去看看。”张宏世说,他退休前是右玉油坊林场的场长,附近村民常把他看做文化人。他一看到箭头也很吃惊,“黑不溜秋的,肯定有点历史了。”

    右玉旧城即如今的右卫镇,在1972年迁址之前一直是右玉县的政治中心。秦汉曾是郡治,明代置卫,清初设府,历史上进行过多次大规模的战争。“如果是军事要塞,这座城可能还会有箭镞。”回到家后,张宏世越想越起兴,一边通过电脑查找箭镞资料,一边开始了自己的收集计划。果不其然,在城外,他接二连三地又发现了几个青铜箭头。

    张宏世说着,打开一个用旧烟盒包装的收藏盒。白色的垫纸上,整齐地排列着十几个形状不一的箭镞,有的呈三角翼,有倒刺;有的中脊直达前锋,翼底平,镞身呈菱形;还有双翼、三棱之类的箭镞。

    “这里面的箭镞都是青铜的,只有一件骨制的,按照我查到的资料考证,骨制箭头可能是晚商时代的东西。”张宏世说,不同的箭镞代表了不同时代的兵器水平,他收集的50多枚箭镞几乎涵盖了中国古代各个重要时间段的青铜箭镞兵器演变,充分说明了右玉历来就是兵家必争之地。

    收集瓦当百余块涵盖了瓦当演变全过程

    张宏世在收集箭镞的过程中,又收集了陶片和瓦当。其中没文字的陶片800余块,有文字的陶片20余块,收集各时期瓦当100余块,包括战国、秦汉、北魏、隋唐、辽金元等朝代,涵盖了瓦当演变的全过程。

    “陶片和瓦当都是珍贵的史学研究资源,陶片不仅携带了大量的历史文化信息,还真实反映了当时的烧制水平。瓦当图案文字并存,是研究中国历史、文化、艺术、建筑、风俗等的可靠实物依据。”张宏世拿出了3件用夹砂陶作涂朱涂白的卷云纹抽象人面纹瓦当,“从材料上就能看出这3件人面纹瓦当的珍贵性,用夹砂陶作瓦当很罕见,意味着成本高昂、规格高。涂朱又涂白更是档次高,非高级官署莫属。赵国拓北之前右玉是楼烦人居住,并不修官署,这样高规格的瓦当只有在王权统治时期才使用,结合瓦当纹饰特征和年代,可以证明这儿是赵武灵王建立雁门郡的郡治。”

    记者注意到,该瓦当云纹内卷构成眼睛,眼下一弯道似眼睑,中间“丫”形构成鼻子,人面很形象。

    奔波13座古城为右卫古城价值定位找依据

    经过几年研究,张宏世发现,右卫这样一座有历史意义的古城竟然在文献中提及很少,长期以来“养在深闺人未识”,很多人对其认识模糊。“大多数人知道右玉精神,知道绿化奇迹,知道右玉是中国的‘古堡之乡’,其实这儿还有另一重身份,自战国之后,就是一座重要的城池。”

    2013年,右玉县对外发布“右卫镇古城开发项目”的招商项目。这个项目引资和对外宣传需要展示大量的历史文物和历史遗存,以宣示其历史文化价值,打造“古城文化”品牌。张宏世怀揣着为家乡做点贡献的心,开始走访调查,“找到古城遗址,就是用现实的历史遗存,证明右玉丰厚的历史文化底蕴和宝贵的历史文化价值。”

    他先后深入内蒙古凉城、右卫中陵城、内蒙古盛乐、平鲁大红城等13座古城和一段赵长城,查清了历朝修筑右玉旧城(右卫古城)及明代三次修城的情况。

    张宏世说,考古学中有一种重要的考古方法叫“考古类型法”。简单地讲就是对遗存进行科学地整理,分类分析,如果右卫附近的古城和这儿有多处相似点,就可以总结一个结论。根据外围调查和内垣调查,发现了五个朝代的遗址,“战国两段,在城西和西南面;汉代6处、唐代7处,明代有3处筑城墙址,从西北墙的贯穿洞中看得很清;清代大部分是加高。五朝城址同现一地,在周边地区是独一无二的,在全国也是少有的。附近的内蒙古盛乐仅是三朝遗址,可以看出,右卫古城是一座建制规格很高的古城。”

    希望收集到的“宝贝”能发挥更大的作用

    这两年,为了研究右卫古城,张宏世吃尽了苦头。他每次出行时骑着一辆摩托车,带着好几天的干粮,“有时走得远了回不来,就得住在外头,风餐露宿是常事。”出行过程中,有几件事让他印象深刻,“钻地洞时,一个2000块钱的数码相机由于进土报废了;一次遇到盗墓贼,强作镇定假装打电话报警把对方吓跑;摩托车轮胎烂过两次,一次推了3公里才修好车,一次被女婿开车100公里接了回来。”张宏世笑着说,囧事有很多,两年的时间里,花了6000多块钱,只换回200多张照片和众多碎陶片,但做出了一幅遗址图,让老人感觉特别值。

    张宏世说着翻开了这幅遗址图,这幅手绘比例1:2700的图中清晰地标注出了道路、河道、城内布局以及图例。“现在右卫古城仅是右玉县县级文物保护单位,与其极高的历史文化价值极不相称。希望更多人重视祖先留给我们的宝贵资源,很好地保护、挖掘、传承、利用古城文化,也希望这张图能唤起全社会对右卫古城的新认识。收集来的这些箭镞、陶片和瓦当,希望有关部门来鉴定一下,在我研究结束后,能移交给文物部门,发挥更大的作用。”

    本报记者 王晋飞 通讯员 符烨邦

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询