设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
沁河古堡:中国城堡建筑的明珠
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-11 08:46:14       来源:山西日报

    皇城相府

    郭峪古城

    柳氏民居

    砥洎城

    湘峪古堡

    山西古城堡是民族交融中过渡地带的文化遗存,而晋城古堡则是我省最珍贵的历史文化遗产之一。在晋城市域的沁河两岸,耸立着一座座古堡民居建筑,气势恢宏,雄伟壮阔,经历了300多年的风雨沧桑,仍巍然屹立在这片土地上,承载着深邃的历史记忆和人文传奇。

    这个分布在沁河流域中段的古堡建筑群,地跨沁水、阳城、泽州三县。大多依山而建,气势雄伟,形制独特,功能齐备,展现了明清之际官宦豪宅和古城堡的建筑特色。据考证在这20公里的沁河两岸就有古堡54座之多,现在保存完好的尚有10余座。每一座城堡的后面都有一段厚重的历史,都闪现着坚强与智慧的灵光。

    太行古堡群由皇城相府、郭峪古城、天官王府、中庄布政李府、砥洎城、湘峪古堡、柳氏民居、窦庄古城等古堡组成,而其中数皇城相府最是著名。

    接下来请随我们一起走进光阴的隧道,俯瞰古堡的缩影。

    皇城相府

    皇城相府,雄踞太行,除却古朴、苍凉的粗犷气韵,还是一座具有防御功能的中国乡村民居建筑。它的主人陈廷敬,不忘初心,一生辅佐康熙皇帝,匡扶朝廷53年,治理朝政,政绩突出,为康乾盛世奠定了坚实的基础。

    整个皇城相府由内城和外城两部分组成,内城系明代遗构,外城为清代所建。其建筑依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致。城堡内,院院相通、楼楼相连。或曲径通幽,或逶迤交错,或用过街楼串联,或有地下甬道连接。楼上楼下,房里屋外铺就了一张网络迷宫。

    建筑是凝固的历史、艺术的结晶和文化的积淀。皇城相府的古堡建筑风格独特,建筑类型众多,其中的城墙、深宅、牌坊、祠堂、雕刻等工艺,充满了质朴之美,是中华建筑艺术的经典之作。

    在皇城相府您可以享受到“八八宴”。何为“八八宴”,就是以八八十六道碗装主菜而出名,其配料合理、甜咸有序、汤水适中、色香味俱佳、营养价值高。

    湘峪古堡

    湘峪古堡四面环山,风景优美。远望去,屋依着城,城偎着山,粗犷雄伟,是沁河古堡群中保存最好的一座城堡,享有“中国北方乡村第一明代古城堡”的美誉。

    湘峪古堡是明代万历年间户部尚书孙居相、都察院右副都御史孙鼎相兄弟的故里,也被称作“三都古城”。典型的明代建筑风格,隔着湘峪河,历经390多年的岁月洗礼,古堡依然耸立。高高的堡顶、洞洞相连的城墙给人以巨大的视觉冲击。湘峪古堡算得上沁河流域古文化走廊中,建筑年代最早、建筑层数最高、建筑工艺先进、建筑风格融贯中西的城堡。

    其中最富特色的建筑是“双插花”院落。与一般规整的三合院、四合院相比,“双插花”院显得活泼而跳脱,这和孙鼎相曾经出访西欧有关。他学习过西欧的一些建筑风格,诸如高低错落、左右不对称等,所以建造家园时就派上了用场。

    郭峪古城

    郭峪古城位于阳城县北留镇郭峪村,是太行山麓一座唐初建置的城堡。郭峪村历史久远,为郭氏家族所建,以姓氏命村名。郭峪始建村当在唐初。明朝时,郭峪为里,到了清朝,又称镇。

    城堡依山傍水,城墙雄伟壮观,城头雉堞林立。城内豫楼高耸,古庙森严,官宅豪华,民居典雅,是中国乡村独具特色的古代建筑。占地面积17.9万平方米,现存老狮院、小狮院、陈氏12宅、王家13院等明代民居40院1100间,是一座典型的城堡式村落。

    进到郭峪古城,幽静的街道和被岁月打磨得光滑而凸凹不平的青石板路延伸开来,几百年前的古宅从身边闪过,散坐在墙边条石上打发下午时光的老人和妇女悠闲自得。城墙、城门、角楼、古屋、老街,浓郁的古风古韵扑面而来,那种超凡脱俗的原生态风貌,仿佛飞逝的时光在这儿趋缓了、放慢了。

    砥洎城

     砥洎城坐落于阳城县润城镇西北隅的土丘上,在沁河改道之前,它三面环水,沁河绕城而过,远望好似中流砥柱,因为沁河古称洎水,砥洎城由此而得名。砥洎城出于军事防御目的而建,同时兼顾居住使用功能,城堡内的街巷、民居与城墙一起被纳入整个防御体系,担负防御职责,并体现出鲜明的防御为本、平战结合的设计风格和建筑特点。

    砥洎城城墙高12米左右,外侧包以青砖,与其它城墙如出一辙,而从城墙内侧则可以清晰看到坩埚与石条混砌的特殊结构,那密密麻麻、整整齐齐排列的坩埚,使人感觉这儿才是真正的“蜂窝城墙”,号称“铜墙铁壁”。

    砥洎城的街巷狭窄幽长,四通八达,主要巷口设有巷门,坊与坊之间又通过横跨巷道的过街楼连接。坊间的蛛网小巷将民居分隔为一个个大大小小的院落,同坊一样,城中每个院落也都拥有一个极富书卷气息或诗情画意的名称,这些名称被雕成木匾镶嵌于门楣之上。

    天官王府

    天官王府地处太岳山南麓、沁河东岸的阳城县润城镇上庄古村,是明代杰出的政治家、改革家,曾任吏、户、刑两京四部尚书王国光及其家族数代相承建造的大型官居建筑群,现有保存完好的官宅民居40余处,涵盖了居住、宗教、祭祀、文化、商业等建筑类型,被古建专家称为古村落保护的杰出典范,有“中国民居第一村”之美称。

    历经千年的时空转换,上庄古村这片古老而神奇的土地,在诞生了灿若星辰的历史名人的同时,还收藏了历史的时光和脚印,造就了我国目前唯一保存完好的汇集元、明、清、民国四朝民居于一身、以官宅民居为特色的天官王府。在天官王府,不仅有被誉为中国民居活化石的“元代民居”,有上庄古村标志性古建筑之一的永宁闸,更有民国时期中西合璧风格的樊家庄园。

    柳氏民居

    柳氏民居位于沁水县西文兴村,为国家4A级景区、中国历史文化名村、全国重点文物保护单位,为明清古堡式建筑群。在这座历史悠久的古堡里真实地记载了由明代的“官而商”到清代的“商而官”的社会发展史,可谓是两个皇朝变迁沉浮的缩影。

    柳氏民居的古建筑艺术、工艺质量、建造技术的水平之高,布局结构之考究,文化底蕴之深厚,在我国古代民居中实属罕见,“虽由人作,宛自天开!”置身这精美绝伦的艺术宝库中,承沐着它的美丽与神秘,用虔诚的心与它对话,将它蕴含的文化一一破译。

    柳氏民居里,除过颇具晋东南建筑艺术的房屋外,最有价值的藏品是名人书画碑,朱熹、王阳明、文徵明的书画碑在南方也见不着,却藏在这座深山中的宅院里,还有吴道子的《圣贤十哲碑》,颇能看到“吴带当风”的神韵,堪称国宝。

    本报记者 王少斐本栏图片均为资料图片

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询