设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
“我”跟“第一书记”岳景鹏下乡记
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-11 11:47:54       来源:吕梁日报

    2018年5月的一天,我和水峪贯镇大游底村“第一书记”岳景鹏驱车从县城出发,去他驻村帮扶的村落——交城县水峪贯镇大游底村,走访易地搬迁。通往大游底村的进山路蜿蜿蜒蜒,不宽的路径偶尔有几辆车通过,两边青草,野花,树木,高高低低,错落有致……。

    一路上,我翻阅着岳景鹏的驻村工作日志,有一段这样写道:一路跌宕起伏,我们终于抵达。这里,常年被降水剥蚀,一条条沟壑,一道道山脉,连绵不绝,宛如饱经风霜的老人额头上那深深的皱纹。村子里,除了蝉鸣鸟叫,没有一丝城市的喧哗浮躁,让人心旷神怡,温和的阳光洒满了这片净土。但是,生活的阳光却没有照射到这里的人。山里的大游底,石磨、土墙、枣树、电线,还有几间土坯房,除此,几乎看不到任何现代化的痕迹,一种原始的状态,唯有几缕做饭的炊烟,才让人明白这里有人居住。

    翻过一道山梁,隐于山坳间的张家庄村组便呈现在我们眼前。沿着坑坑洼洼的村路,我跟随岳景鹏来到冯拴则大爷家,走进屋内,立刻被黑暗挡住了视线,打开唯一通电的电灯泡,可以看到炕上堆着衣服和同样破烂的被褥,墙壁发黑,几张旧家具上堆放着一些杂物,可谓家徒四壁。由于常年照不到太阳,屋子里非常潮湿,冯大爷就在这样的环境下生活了几十年。岳景鹏说,他家的土坯房已有几十年的历史,由于是土质结构,多年来雨水渗漏,窑顶发生过多次坍塌,哪儿漏他就修修哪儿,并不能起到真正的防护和承重作用,解决不了根本问题。夏天雨大时,依然有水滴到地面,居住安全受到极大威胁。尽管生活艰苦,不过,他还是不愿搬走,担心房子塌掉,地无人种。

    昏暗的灯光下,冯拴则拉着岳景鹏的手激动地说:“我要感谢政府圆了我这辈子都不可能实现的楼房梦,我还要感小岳你啊,要不是你们三番五次的到我家讲说国家政策,我都不敢相信这是真的。”72岁的冯拴则大爷拿着“三号楼五单元三层”的分房抽签,难以掩饰内心的喜悦。2017年12月24日,对于交城县水峪贯镇大游底村张家庄组的贫困户来说,是个大喜的日子,在国家易地扶贫搬迁政策的帮扶下,他们在该县梁家庄集中安置点有了自己的新家。

    岳景鹏向我介绍道,水峪贯镇大游底村,下辖张家庄、西山头、成家咀三个自然村,

    2014全村建档立卡贫困户114户352人,大多数村民以外出务工和在村务农为生。近年来,西山头、成家咀两个村小组通过采取发展沙棘种植扶贫产业、就近解决就业、小额贷款分红等方式村民收入得到了大幅度提高,同时积极与县相关部门协调改善路网、饮水等基础设施,贫困发生率由51%降为1.3%,贫困村的面貌发生了很大变化。唯独冯大爷所在的张家庄,脱贫攻坚工作开展成效不是很明显。因为这个山村距离219省道4公里,进村道路全是山路,崎岖陡窄、如遇下雨根本无法通行,吃水困难,青年劳力基本上都外出务工了,村中留守老人以种植山药豆、玉米为主,过着靠天吃饭的生活,是典型的“一方水土养不起一方人”的自然村庄。

    “根据国家有关易地搬迁的政策,经过村两委认真研究决定,于2017年9月下旬,我们启动张家庄易地搬迁工作。”岳景鹏告诉说:“为确保易地搬迁按期完成,我同全体驻村工作队员进村入户挨家挨户宣传政策,摸底调查,为节省时间,午饭就在村里以烤山药代替,工作虽然繁忙,但我们感觉很充实,当贫困户和我们签了协议,收获的都是满满的成就感”。

    谈到持观望态度的村民,岳景鹏露出了一丝苦笑,“我与村支部书记张永青抱着‘大不了被骂一顿’的心态一次又一次的上门宣传政策。个别村民和我们打游击,白天大门紧锁,电话不接或者就是外出务工为由不见我们。既然白天见不到,我们就晚上等,一晚等不到就等两晚,直到面对面把他们担心的户口问题、土地处置问题、安置政策等讲解的清清楚楚为止。”

    岳景鹏回忆道,2017年10月22日,全村在册17户签订了双签协议。2017年11月28日,一排排的老旧房屋随着挖掘机的轰鸣声坍塌而倒,在场的每个人身上灰尘散落的满身都是,76岁的冯全周大爷对我讲道:“小岳,我家祖祖辈辈都住在这里,看着住了一辈子的房子就这样没了,心里真不好受啊,但想到今后的美好生活、后代的幸福生活,心里是开心的。”老人笑了!

    “搬迁完就是土地复垦,我们准备在土地复垦后种上大面积的沙棘,今年我们已经与当地的沙棘饮料生产厂初步建立产销关系,带动农民脱贫致富。”岳景鹏满怀信心地说。

    ……

    不知不觉,已是夕阳西下,紫红色的云霞充满着整片天空,如此暖意的画面,暖得让人沉醉,暖得让人迷恋。

    在村口握手道别时,岳景鹏不忘叮嘱我:“下次再来,我领你到村民新居看看村民的幸福新生活。

    郭晋

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询