设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
国家艺术基金资助项目传统大漆髹饰技艺研修班在平遥开班
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-11 16:02:45       来源:黄河新闻网

    图为开班仪式现场。

    黄河新闻网讯(记者侯津刚)6月9日下午,由山西省工艺美术馆承办的国家艺术基金2018年艺术人才培养资助项目《传统大漆髹饰技艺创新创作人才培养研修班》在平遥中国推光漆器博物馆举行开班仪式及研讨会。未来5个月中,来自全国各地的30名学员将围绕传统大漆髹饰技艺和发展创新,进行形式多样的学习交流。

    国家艺术基金是由国家设立的公益性基金,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展。

    本次传统大漆髹饰技艺创新创作人才培养研修班,目的就是进一步提升传统大漆髹饰技艺人才创新创作能力。30名学员是综合学术、地域、品类间融合以及年龄层次等因素,由山西省工艺美术馆进行资格初审,国家艺术基金管理中心终审,最终从百余名报名学员中择优录取的,自北京、上海、天津、重庆、福建、浙江、安徽、湖北、河南、山西等地,涵盖了中国几大漆器原产地。

    图为研修班举行的保护大漆专题研讨会。

    本次研修班以“聚集中华传统大漆髹饰技艺人才,弘扬工匠精神,培育追求卓越创新的大国工匠人才”为宗旨,培训形式多样、内容丰富。授课内容分开班研讨会、集中理论授课、实操训练(从选材、制胎、技艺、技法等流程的学习)、采风交流(安排了清华美院、北京金漆镶嵌厂、故宫博物院、首都博物馆、西安生漆研究所、太原等地进行交流学习)、创作实践、作品展览等。总时长5个月,其中集中授课49天。特邀了中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产传承人、亚太地区手工艺大师、高级工艺美术师薛生金;中国工艺美术大师,高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产传承人梁中秀;台湾中国文化大学美术系教授翁美娥;西安生漆涂料研究所副所长、研究员张飞龙;山西大学美术学院副教授、硕士生导师武贵文等专家、学者进行授课。

    该项目将集中授课和实操训练、外出采风、创作实践和总结研讨等有机结合,最大限度地发挥培训效能。授课中将对学员进行传统文化的熏陶、相关领域的借鉴和跨界融合的指导培训,以提高学员的设计水平、创新能力为目标,针对传统大漆在应用领域的拓展上,在传统和现代文化元素的应用中进行指导培训。其目的是转换大漆创作人员的思维理念,提升创新能力;在继承传统、不失本源的基础上,全面提升传统大漆的设计和制作水平,促进传统大漆更好地走进现代生活,使大漆艺术得到可持续发展。

    开班仪式后,到会专家、学者还进行了以“多彩非遗 美好生活”为主题的保护大漆专题研讨会。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询