设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   新闻中心
广东清远市黑臭水体整治弄虚作假周边居民叫苦不迭
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-11 16:35:39       来源:生态环境部网站

    黑臭水体整治是广东省中央环保督察整改方案明确的重要任务之一。第一轮中央环保督察指出:全省城镇污水处理及再生利用设施建设“十二五”规划要求应建成污水收集管网1.4万公里,但实际只完成9000多公里,城市黑臭水体多达243段。对此,广东省向中央环保督察组表示,截至2018年5月底,全省243个黑臭水体中有194个完成整治工程,实现了不黑不臭的初步目标,完成率达79.8%。

    清远市纳入黑臭河治理的有澜水河、海仔大排坑、龙沥大排坑和黄坑河等四条。上报资料显示:四条河水质监测均达到要求,公众评议结果为96%。“清澈见底、鱼类成群”,上报资料还如此形象地描述了这些河涌现状。广东省有关部门认定清远市黑臭水体整治初见成效。

    情况果真如此吗?中央第五环保督察组近日随机抽查了清远市海仔大排坑的治理情况,真相令人震惊!

    图1 裹挟着垃圾的污水倾流而下进入海仔大排坑

    现场检查时,沿河居民觉得这就是个笑话。“不下雨的时候还是又黑又臭的。也就去年有几天感觉好一些,当时清远市正在创建全国卫生城市。”

    “满意率96%从何而来?”清远市五洲世纪城小区居民纷纷诉苦,并表示,中央环保督察“回头看”好,看得好,看得及时。据了解,该小区约4000人,现场检查时多数居民表示,这条河依然影响他们的生活,远没有达到不黑不臭。

    督察组注意到,该河涌仍在整治中,岸边硬化仍在施工阶段。尽管近期连续下雨,站在海仔大排坑旁,仍然有阵阵臭味袭来。黑色的底泥高过水面清晰可见,岸边留下黑色的污垢痕迹。河涌边有多处污水排放口,有监测数据显示,今年5月五洲世纪城附近两处排污口排放污水的氨氮浓度高达44毫克/升、37毫克/升,COD浓度分别为173毫克/升、123毫克/升。五洲世纪城段水体发黑发臭,水质氨氮浓度达23毫克/升,远超过重度黑臭标准。

    图2 垃圾漂浮在水面上,水体散发阵阵恶臭

    清远市水务部门一官员坦言:为了能按时完成任务,也为能通过全国卫生城市验收,他们既没有截污也没有清淤,而是采取了应急方式——水系连通。换言之,为临时达标而调水稀释。该官员介绍,2017年8月清远市开始第二阶段的治污工作,启动了海仔大排坑黑臭水体治理项目工程,目前仅完成整治工程的40%。

    图3 不断有废水排出,河流汩汩冒泡

    中央环保督察组依据《水污染防治行动计划》,要求广东省2017年底消除黑臭水体平均比例为60%。广东省明确,到2017年底清远市也需完成消除黑臭水体60%的任务。广东省及清远市既然整治工程没有完成,如何上报100%消除黑臭?督察组已明确将继续开展深入调查,坚决查实“假装治污”“表面治污”问题,并依法依规严肃处理,绝不姑息。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询