设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
乘“蔡家崖号”列车共赴“红色兴县”旅游季活动之约
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-12 15:33:09       来源:黄河新闻网吕梁频道

发布会现场 冯帅 摄

黄河新闻网吕梁频道讯(记者高增平) 6月12日,“乘蔡家崖号列车 赏吕梁山风光”2018吕梁旅游再出发——“红色兴县”旅游季活动新闻发布会在省城太原举行。

记者从发布会上获悉,6月21日太原至兴县蔡家崖列车“蔡家崖号”将正式开通。兴县县委、县政府将以此为契机,顺势推出“2018,吕梁旅游再出发”旅游季系列活动——“乘蔡家崖号列车 赏吕梁山风光”暨第二届“红色兴县”旅游季活动,旨在大力弘扬晋绥精神、助推兴县脱贫攻坚,于此同时壮大吕梁红色旅游,助推吕梁转型发展。

发布会现场 冯帅 摄

记者了解到,此次活动将从6月15日起持续至7月15日,兴县作为此次活动的主办县,将推出晋绥边区首府红色一条街运营启动仪式、晋丰农庄乡村旅游系列活动、首届“兴县枣花节”旅游活动暨“枣花开了”摄影大赛、“不忘初心、牢记使命”重踏总书记足迹一日游和“红色兴县”两日游两条红色旅游线路。

为进一步促进兴县旅游业的发展,兴县县委副书记、县长刘世庆在发布会上表示,该县财政将拿出300万元对组织游客到兴县旅游的团体和个人进行奖励与补贴。

吕梁市的岚县、临县和方山作为“蔡家崖号”列车的沿途县,届时也将开展系列活动。岚县将推出以“缅怀先烈,不忘初心”为主题的“在岚120师红色教育基地体验游”;临县将开展中共中央西北局旧址“重温入党誓词,缅怀革命先烈”系列活动;方山将召集专家学者召开寻访红色足迹文化研讨会,举办“张叔平在方山的日子”短文征集展等活动。其它县(市、区)也计划开展各具特色的红色旅游活动,交口将以大麦郊红军东征指挥部旧址等为基地,进行爱国主义教育;文水将举办刘胡兰史迹展览、胡兰精神研讨会;离石将在高家沟两馆开展红色文化大讲堂活动。

吕梁是革命老区,红色旅游文化资源丰富。这里有红军东征指挥部、晋绥边区首府、八路军120师总部、中央后方工作委员会、中共中央西北局、刘胡兰纪念馆等176处红色革命遗址。

兴县县委副书记、县长刘世庆接受媒体采访 黄河新闻网 记者高增平 摄

兴县红色底蕴深厚,抗日战争和解放战争时期,兴县是著名的晋绥边区(解放区)首府所在地,是八路军一二〇师的主战场之一,是革命圣地延安的屏障和门户。毛泽东同志在此发表了《在晋绥干部会议上的讲话》和《对晋绥日报编辑人员的谈话》两篇光辉著作;毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时都曾路居这里;贺龙元帅在此战斗和生活了11年之久;习仲勋同志先后两次来到兴县。

去年6月21日上午,习近平总书记到山西考察调研。从北京直飞吕梁,随后驱车1个半小时来到兴县,参观晋绥边区革命纪念馆,向革命烈士敬献花篮。在晋绥军区司令部旧址,习近平总书记同当年在晋绥边区参加对敌斗争的老战士们亲切交谈。他说吕梁我是第一次来,我心里一直向往着晋绥根据地。

旅游业代表接受媒体采访 黄河新闻网 记者高增平 摄

近年来,围绕红色旅游开发,兴县重点打造了以晋绥革命纪念馆为核心的蔡家崖和以“四八”烈士纪念馆为核心的黑茶山两个4A级景区,开发了蔡家崖乡宋家沟民俗文化游、黄河沿线休闲游、黑茶山生态游等一批集红色文化与自然风光于一体的旅游景点,形成了红色旅游与乡村旅游协同发展的格局。去年,该县成功组织举办了首届“红色兴县”旅游文化季活动,全年接待各类游客95.47万人次,旅游收入8.19亿元。

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询