设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   周边视点
从穷村到富村强村 太谷小村庄完成美丽“蝶变”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-13 08:54:23       来源:山西晚报

北郭村村民小区环境优美,处处鲜花。

    投资155个亿的乐华城项目、投资80多个亿的山西农谷·金融小镇、投资2亿元的吉隆斯商贸……2018年6月,随着当地多个项目陆续开工,太谷县水秀乡北郭村成了晋中市乃至山西省知名的招商引资大村。
    产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。短短几年,一个曾经破破烂烂的3500人村庄,整村迁入环境优美的小区,村民生活越来越富足。因商而兴、因商而富的北郭,也由此成了太原大都市圈乡村振兴的样本。
    2018年6月8日,本报记者走进这个如今户户住楼房、家家有收入的美丽宜居示范村,寻访大太原都市圈乡村振兴下的幸福含义。

    A 整村拆迁置换土地 村民住上了楼房

    太谷县位于晋中盆地东南,共有32万人。殷商箕子封地、春秋孟母故里、明清晋商策源之地,都是历史赐予太谷的一个个辉煌。与这些辉煌一样闪烁的,还有该县43万亩耕地。
    人们谈及太谷,特别强调“耕地”,是因为这处被称作“金太谷”“中国华尔街”的县域,是我省乃至全国知名的农业大县。太谷农业基础条件好、产业体系相对完善,科技水平高,是国家级现代农业示范区、农业改革与建设试点县。连续多年,该县农村常住居民人均可支配收入位居全省前列,今年预计超过1.7万元。按照农业部评价标准,该县已基本实现农业现代化,走在全省前列。
    正是有这样的条件,太谷男儿一直不愁找媳妇,但水秀乡北郭村村民安晋忠却因为没什么手艺,又要照顾七十多岁的老母亲,日子过得一直很贫苦,三十多岁了也未娶妻。
    2010年后,借助太原晋中同城化和大太原都市圈的崛起,地处太谷县和太原市之间的北郭村开始发力。村干部开始整村拆迁置换土地,崭新整齐的22栋楼拔地而起。根据以房换房的政策进行置换,再加上支委、村委商讨后对村民的优惠等,安晋忠顺利住上了一套属于自己的楼房。之后,伴随着一个个上亿元、几十亿元的大项目在北郭村开建,安晋忠也有了到厂子里上班挣固定工资的好机会。
    房子有了,工作有了,收入有了,安晋忠的福气也来了。2015年,在乡邻和亲友们的热情张罗下,当年42岁的安晋忠喜气洋洋迎得娇妻归。
    受益于一项项产业,北郭村中像安晋忠一样过上富裕生活的村民不在少数。整村拆迁让3500余位村民全部住上了干净整洁的楼房,一家家走进北郭的大小企业,为当地提供了源源不断的就业岗位。

    B 越来越多项目落地 北郭村容村貌大变样

    2011年,山西乾通塑胶有限公司(以下简称乾通塑胶)看好太谷县位处太原之畔,交通畅达、政策宽松,决定选址太太(太原至太谷)路一侧、北郭村的一个邻村。
    像乾通塑胶这样投资4个多亿的项目能落地晋中,在太谷选址,显然是好事。也正因如此,太谷县、水秀乡等纷纷拿出了最大的诚意,积极协调土地和政策,希望项目早日确定。
    然而,大多数村民却对村里引入项目表示反对。村民们担忧,厂子占了土地,今后大家靠啥生活?县里的工作组、投资方的工作人员苦口婆心解释,但效果甚微。
    此时,同样位于太太路一侧的北郭村,昔日破破烂烂的砖瓦房已全部被拆除,村容村貌大变样,引入投资的呼声也越来越高。太谷县和乾通塑胶方面协调后,最终决定,将厂址选到仅几百米之隔的北郭村。仅仅过了一天时间,北郭村村委便在征求全体村民意见后明确表示,愿意让企业落地。村民和村委会还表示,既然符合各项政策,手续完善,他们将在一周内配合各方做好项目建设前的各种准备。
    乾通塑胶落地后,很多企业纷纷效仿。此后,越来越多的项目在北郭落地。
    曾经的土坯房、砖瓦房,变成了整齐的居民楼;曾经破旧的学校,改建成了宽敞、明亮的现代化小学、幼儿园;许多在外地打零工的村民,也回到当地成为了有稳定收入的工人。

    C 村民年收入已达到3.1万余元

    乐华恒业集团继西安、石家庄等项目之后,在太谷县投资155亿元,准备建设大型体验式文化旅游项目,有温泉乐园、特效演艺公园、儿童冒险乐园、大型户外演艺、游客接待中心、温泉度假小镇、主题酒店、商业街区等多个板块,可容纳5000辆车停放的停车场。项目建成后,将成为山西乃至华北规模最大、业态最丰富的复合型旅游生态项目,集“吃、住、行、游、购、娱”为一体,预计可带动就业1万人、扶贫约2000人,综合年利税可达3亿元。
    山西农谷·金融小镇,投资80亿元,用工5000多人;青科恒安,投资2亿元,用工100多人。吉隆斯商贸、青科恒安、禾宇电力……
    随着一个个项目落地、开工、建成,北郭村无论是面貌还是经济,都发生了极大的改变。而为了让这些企业顺利落地,北郭村也做了不少努力。
    为全力做好招商引资,北郭村每周都要专门召开一次会议。会议的主要议题就是研究企业需要解决的问题,研究村民们需要改善的条件等,并一一由支委、村委领导提出解决思路。之后,党员干部再在村民中宣传招商引资的好处。村里还专门实行服务项目“三包一”制度,对落户北郭的企业,村里都会派出一名村干部、一名党员代表、一名村民代表,三人共同服务企业。有什么难处,三人共同帮企业分析、想招,他们解决不了的,及时向村委、乡镇、县里反映,帮助企业排忧解难。
    一个好的环境,一个乡村的振兴,最终还要体现在村民富裕的日子和生活环境的宜居上来。近年来,村里除建成南北两处住宅小区,还建设了1000余平方米的文体广场。在现有日间照料中心的基础上,村里还投入建设7000多平方米的老年公寓,可容纳120余名老人。公寓内配备有医务室、阅览室、健身房等。
    面对一派欣欣向荣的局面,北郭村村支书兼村委主任张玉根表示,企业的权益要保护,村民的收入、福利也不能少。因此,他们每年给每位村民2000元福利的同时,还专门建成了村级大型停车场、商业一条街等。这些未来都会成为村民从业、致富的选项。
    大大小小的企业来了,生活的环境越来越好,村民们的日子也富裕起来。来自太谷县政府部门的数据,太谷县农村人均年收入1.5万元;而北郭村村民如今的年收入已达到3.1万余元。待村中集体项目建成使用后,村民的收入将大幅提高。

    D 北郭村的振兴关键在于村委的决策

    在记者采访中,部分村民单纯地认为,得天独厚的位置优势为当地发展赢得了先机,但太谷县新闻办主任郝俊刚谈到,就大太原都市圈发展可能带动的机遇,太谷县最少有百余个村都处于同一起跑线,但北郭村的振兴和发展,关键还在于村委的决策。
    “再优越的条件,还得有后天的努力,”北郭村村支书兼村委主任张玉根也表示,“多年前我们便着手改善村容村貌,改变村民的发展观念,才有了整村环境的优美,整体村风的变样,才赢得了今天大批企业的入驻,大量招商引资项目落地。”他表示,今后,当地仍将在优化环境上,不断为企业着想,以便将当地建成企业喜欢的福地,“也只有如此,我们的村庄才能成为振兴乡村战略中老百姓的福地”。
    太谷县县委书记王怀民接受本报记者采访时谈道:“近年来,太谷县坚持用系统和定向的观点改进招商引资,率先实行企业投资项目承诺制改革、坚决当好项目建设‘清道夫’,主动变政策优惠为环境优化,变全面出击为精准招商,去年以来先后引进重大转型项目21个,总投资达到487亿元。太谷是省级战略山西农谷的承接地和全市乡村振兴示范县,努力推动乡村振兴走在前列是我们义不容辞的责任。北郭村只是我们确定的10个示范点之一。下一步我们将坚决扛起乡村示范责任,按照中央‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,坚持规划引领,全面推动工商资本、各路人才、公共资源三个‘上山下乡’,确保中央、省市决策部署率先在太谷落地生根、化为生动实践。”
    现在北郭村新建的住宅楼、整体的商业街、加上万余平方米的文体广场、4处休闲绿地、2处景观绿地,与十五家总投资370个亿的企业相融相进。随着大太原都市圈战略的推进、落地,北郭村在扮靓“我的故乡,打造你最好的远方”中,已成功实现了由穷村到富村、强村的蝶变,这个发展强劲的晋中乡村,也成了大太原都市圈发展中的振兴样本。

本报记者 任俊兵

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询