设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
久病床前有孝子 阳泉一男子14年不出远门照顾瘫痪母亲
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-13 08:55:20       来源:山西晚报

郝连庆喂瘫痪母亲喝水。

    俗话说“久病床前无孝子”,他却用实际行动反驳了这句话。14年来,他精心伺候瘫痪在床的老母亲,为了守护母亲,他这14年没有出过一次远门。他就是去年年底荣膺第五届阳泉道德模范的郝连庆。

    6月10日早6点多,郝连庆走进母亲的房间,给她翻身、按摩、洗脸,换上干爽的尿不湿,再去厨房准备早饭。虽是个五大三粗的汉子,可这样的早晨,郝连庆已经重复了5000多次。

    面对记者的采访,郝连庆笑着说:“我其实没啥值得说的,伺候俺妈,天经地义。”

    2004年,郝连庆下岗了,而他的母亲也在同一年生病瘫痪在床,正当一家人手忙脚乱时,郝连庆的二弟又突然病逝,再次给了这个家一记重拳。

    虽然有弟弟妹妹,可他们平时工作挺忙,郝连庆便主动承担起了照顾母亲的工作。郝连庆特地给母亲买了一部轮椅,在天气晴朗的日子里,小区的居民经常能看到他们母子俩在小区里遛弯、晒太阳。

    瘫痪几年后,母亲大小便也完全失禁。最让郝连庆忧心的是,母亲的吞咽能力也慢慢减退,已经无法顺利进食。郝连庆买来食物料理机,一日三餐把食物煮好、搅碎,再用勺子一点点送进母亲的嘴里。给母亲喂一次饭就要花上几个小时,但是郝连庆很有耐心,东西冷了就加热继续喂,直到母亲吃饱睡下,他自己才抓紧吃上一口。

    掏耳朵、剪指甲、理发、吸痰……照顾病人是一件繁琐的事,不仅要细心,更需要耐心。郝连庆说,这么多年,说不累不烦那是假的,但是真不觉得苦。“母亲从小把我们兄弟姐妹拉扯大,吃了多少苦?现在她病了,需要我们了,我们照顾她,那就是天经地义的。累了烦了,就自己找点乐趣,把苦日子过快活了。”郝连庆笑着说。

    为了照顾母亲,郝连庆十几年没有出过远门。每天去得最远的地方,就是离家200米的集贸市场。

    因为家里的收入不多,买不起成人纸尿裤,又怕一般的软布吸水性不好,母亲会不舒服,郝连庆自己动手,用软布和海绵做成尿布给母亲使用。在郝连庆悉心照料下,81岁的老母亲即使躺着,也是干干净净的,而郝连庆自己也变成了一名花甲老人。

    回忆走过的这14年,郝连庆说:“这不是我一个人的功劳,我家人也付出了很多,社区也给了我们很多帮助。”

    最苦的那几年,郝连庆母亲所在的阳泉城区小阳泉南社区的干部,为郝连庆的侄女办了低保。如今,郝连庆的女儿已成家立业,侄女也在上海工作。郝连庆就找到社区,主动要求退保。

    生活好了,可有些习惯已经改不了了。当年,郝连庆把失去父亲的侄女接回家抚养,本就不大的家更挤了。女儿和侄女同住一个房间,母亲住另一个房间,他自己就睡在客厅沙发上,一睡就是14年。如今,他还是只睡沙发:“因为这儿离母亲的房间更近,照顾起来更方便。”

    去年年底,郝连庆荣获第五届阳泉道德模范。在他看来,他是代表他们一家人领奖:“平时弟弟妹妹也付出了很多,一有时间就来看妈妈。我的爱人、孩子都很支持我,这不是我一个人的功劳,是大家一起努力得到的。”

    郝连庆说他现在特别知足:“我只希望母亲可以好好多陪我们几年,只要妈在,我们这个家就在。”

本报记者 霍雪飞 通讯员 喜明

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询