设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
山西助力关中平原城市群发展 临汾、运城乘势起飞
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-13 16:56:07       来源:黄河新闻网

    黄河新闻网讯(记者 周昱丽)2018年2月,经国务院批复,国家发展改革委、住房城乡建设部印发《关中平原城市群发展规划》,将山西运城市、临汾市纳入规划范围。为深入贯彻落实《关中平原城市群发展规划》(以下简称《规划》),进一步深化关中平原城市群城际合作,加快推进关中平原城市群发展,结合山西实际,省发改委于6月12日发布了山西省贯彻落实《关中平原城市群发展规划》实施方案。

    实施方案要求,到2035年,运城、临汾两市的整体经济实力明显增强,城市规模发展扩大,多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争充分的现代产业体系基本形成,重点领域供给侧结构性改革取得阶段性成果,支撑资源型经济转型的体制机制基本建立,现代基础设施网络高效互联,生态环境明显改善,基本公共服务体系一体化水平显著提高,区域竞争力和影响力进一步增强,与陕甘协同发展格局全面形成。

    为实现上述目标,实施方案中列出了五项重点任务,包括构建与资源环境承载能力相适应的空间格局、建设创新引领的现代产业体系、推动基础设施互联互通、加强生态环保联防联控、全面提升开放合作水平、建立健全城市群协同发展机制。

    其中,在构建空间格局方面,山西将根据临汾、运城各个县的优势,推动主体功能区战略格局在市县层面精准落地,引导资源要素按照主体功能区优化配置,形成生产空间集约高效、生活空间安全可靠、生态空间保障有力的新格局。

    具体来说,运城市盐湖区、永济市、闻喜县、河津市,临汾市尧都区、侯马市、襄汾县等重点开发区要增强自主创新能力,培育特色产业集群,提升城市功能和品质,加快新型工业化和新型城镇化进程,强化产业和人口集聚能力;新绛县、稷山县、绛县、万荣县、临猗县、夏县、芮城县、霍州市、洪洞县、曲沃县、翼城县和浮山县为汾河平原国家级农产品主产区,要加大强农惠农富农政策保障力度,加强耕地保护,优化农业结构,发展现代农业,增强农业综合生产能力;吉县、乡宁县、蒲县、大宁县、永和县、隰县、汾西县等黄土高原水土流失治理重点区,垣曲、平陆中条山水源涵养与生态保育区,要把增强提供生态产品能力作为首要任务,保护和修复生态环境,增强生态服务功能,因地制宜地发展适宜产业、绿色经济,引导超载人口有序转移,保障国家和区域生态安全。

    此外,山西还将加快建设对接京津冀的京昆发展带。按照《规划》构建“一圈一轴三带”(大西安都市圈,沿陇海铁路和连霍高速的主轴线,包茂发展带、京昆发展带、福银发展带)的城市群总体空间格局,运城、临汾位于京昆发展带,要依托京昆高速、大西—西成高铁等通道,强化运城、临汾、侯马、霍州等节点城市和沿线中小城市支撑作用,加快构建节点走廊式的空间开发格局,推动沿线新型工业化和城镇化协调布局、一体化发展,着力打造京津冀重要的产业转移承接地、清洁能源供应基地、特色农产品供应地、休闲养生目的地,加强与京津冀地区商贸物流的互联互通,形成对接京津冀地区的新发展带。

    同时,做强重要节点城市。优化运城、临汾行政区划设置,逐步解决“一市一区”问题,拓展城市发展空间。完善设施网络,健全服务功能,强化产业分工合作,塑造城市良好环境品质,进一步提升运城、临汾作为城市群重要节点的综合承载能力,提升产业、人口的集聚能力,提升区域性中心城市的综合服务功能,增强对城市群发展的支撑作用。

    培育发展中小城市。提升河津、永济、霍州、侯马等城市基础设施和公共服务发展水平,因地制宜发展特色产业,增强人口聚集能力和城市经济活力。以扩大规模、增强实力、完善功能、塑造特色为导向,继续实施大县城战略。推动韩城-河津-万荣协同发展,推动侯马-曲沃同城化发展,打破行政体制机制壁垒,促进中小城市协同发展。

    加快发展特色小(城)镇。聚焦特色产业,夯实产业基础,完善服务功能,优化生态环境,提升发展品质,培育创建一批产业有特色、环境有改善、文化有传承、设施有保障、机制有创新的“五有”特色小(城)镇,成为产业转型升级、辐射带动农村发展的新载体。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询