设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
与春风同行——兴县国税局青年先锋队走进办税服务大厅纪事
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-13 18:16:46       来源:吕梁日报

    5月份,是增值税政策调整实施后的首个征期,在兴县国税局办税服务大厅熙熙攘攘的人群中,几名身披红色绶带的青年人格外醒目,他们穿梭在国税干部和纳税人中间,或帮助纳税人取号、填单;或引导纳税人上网、自助办税,笑容满面、竭尽所能地为纳税人服务,如同送暖的春风,成了办税服务厅里一道独特而又靓丽的风景线。

    “这些青年人都是我们机关各部门的干部,他们根据所在股室工作的松紧度,自行调整和申请时间,按照每人半天的工作节奏来大厅进行志愿服务。具体时间和排班由人事部门汇总每个股室及所有参与者的情况后统一协调安排,他们到办税服务大厅具体承担基本的咨询辅导、引导解答、维护秩序和发放宣传资料等工作。”人事部门负责人王平告诉记者。

    见记者前来采访青年先锋队走进办税大厅的变化,办税服务厅工作人员郭建荣开门见山地说:“青年先锋队的到来,既给大厅增添了力量,缓解了办税厅压力,又满足了年轻干部多岗位锻炼和业务实践的需求,还能更好地为纳税人提供服务,可谓一举多得。”

    近年来,税收改革步伐日渐加快,营改增、小规模纳税人按季征收、国地税深度融合等工作的推进,给办税服务大厅带来了一个又一个申报、咨询和开票高峰叠加的局面。兴县国税局辖区纳税人5千多户,办税服务厅业务量增长迅猛,日均接待纳税人量超过300户次。同时,办税厅窗口工作人员仅6人,纳税人拥挤排队现象时有发生。

    面对这种情况,兴县国税局一方面大力宣传引导广大纳税人使用电子税务局、自助终端、邮政代开等方式进行办税,缓解办税厅人流;另一方面,该局积极创新服务模式,通过挖掘内部人力资源,建立青年干部多岗位锻炼机制,成立青年先锋队,发挥团员青年的积极作用,缓解办税厅工作压力。

    人事部门负责人王平说,对所有到大厅工作的青年先锋队成员,都进行过相关知识和技能的培训,确保他们能提供最基本的涉税引导服务。同时,在服务过程中,局里也组织业务骨干帮助他们学习掌握税收知识,为将来更好地从事财税工作打下一个坚实基础。

    任文娜是这支青年先锋队中的一员,作为监察部门的一名新录用人员,过去一年里,她平均每月至少两天在办税服务厅,对此,她总是乐此不疲,“能在实践中学习税务知识,还能帮助纳税人,对我们提高自身综合素质真的帮助很大。”

    另一位来自办公室的志愿者马佳说:“每次帮别人解决了问题,我都会感到很开心、很快乐。因为对纳税人的帮助既开阔了自己的思路,也让我学到了很多可以实际操作的税收业务知识。虽然忙一点,累一点,我觉得挺值的!”

    据介绍,从青年先锋队进驻后,办税厅从表单领取到流程办理、取号等待、自助办税,都有青年先锋队员的引导,有效地缓解了办税厅工作压力。据统计,目前兴县国税局青年先锋队累计提供服务约1600人次。

    50多岁的纳税人老张高兴地说:现在办税快多了,自助办税机我会用了,不会填的申报表也解决了,连手机上“E”税客他们也教会我用了,感谢那些青年人。

    “通过青年先锋队活动,既缓解了办税压力,同时又对一些新录用公务员进行了税收业务的实地培训,拉近了他们与税收之间的距离,有助于今后干部在各岗位之间的流动,减少了工作适应时间,起到了一举多得的作用,为服务纳税人和培养锻炼干部摸索出了一条新的路子,是一个个人和组织双赢的举措”。兴县国税局副局长李清平说:“目前来看,局机关广大青年干部积极性很高,纷纷报名要求参加服务和锻炼,各方面工作开展有序,纳税人反映良好。”记者 郭炳中 通讯员 任志霞 刘斌 王平

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询