设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
交口县康城镇丁家沟村第一书记郭泽阳用真心真情实干赢得群众点赞
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-13 18:21:44       来源:吕梁日报

    交口县康城镇丁家沟村第一书记郭泽阳用真心真情实干赢得群众点赞

    2016年9月22日,我受县委组织部选派从县统计局到交口县温泉乡城北沟村委担任第一书记,同年11月17日调整到交口县康城镇丁家沟村委担任第一书记。驻村工作以来,在康城镇党委、政府的正确领导下,在村“两委”干部的帮助下,在深入走访、调研、帮扶的基础下,紧紧围绕“三基”建设和脱贫攻坚工作大局,始终坚持多向发力,强化精准施策,以脱贫致富为长远目标,积极带领丁家沟村干部群众理清思路、谋求发展,确保了丁家沟村脱贫攻坚工作有力推进。

    理思路找方法,重调研定调子

    从驻丁家沟村的第一天起,我就坚持全脱产驻村开展工作,把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步,登门入户走访、摸实情,与村民拉家常、交朋友,听群众说真话实话,谈问题、讲难题。为尽快取得党员群众信任、理解和支持,我视村民为亲人,把村民的事当成自己的事。走村串户详细了解丁家沟村委的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障、计划生育等方面的情况。在此基础上紧紧围绕“发展丁家沟村经济建设这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫”开展工作。

    查问题清底数,绘蓝图下功夫

    丁家沟村常住人口老龄人口众多,劳动力不足,交通条件差,吃水困难,子女上学困难,因学因病致贫,属于脱贫最困难的一类群体。我坚持深入田间地头,摸清村情民意,科学制定发展蓝图。一是找准穷根。坚持用脚步丈量民情,充分利用夜间和农闲时间,通过召开座谈会、入户走访等形式,深入走访贫困群众800余人次,全面了解贫困群众生产生活状况,切实做到“底数清”、“问题清”。二是绘好蓝图。在摸清丁家沟村“全部家底”基础上,多次到县水务局落实全村人畜安全饮水问题,预计今年可达到丁家沟村委所有自然村产业用水全覆盖。针对野家坡、左家洼村2.5KM道路没有硬化,群众出行困难的问题,积极协调县交通运输局对该项目列入2018年预算,预计2018年9月份底可完工。三是壮大集体经济。针对丁家沟村无集体经济收入问题,积极和村“两委”干部推行种养殖业相结合的发展模式,不断发展本村集体经济产业。四是推进“借蓄还蓄”。主动和邮储银行接洽,向贫困户发放小额信贷资金,鼓励自主养殖户扩大经营规模,增加收入。

    倾真情乐奉献,真帮扶有成效

    “第一书记真是来为村民办实事、做好事的啊!”贫困户韩来福逢人就竖起大拇指夸赞。“群众有难,我来帮。”“王大爷,您的身体最近还好吧?”“李阿姨,您家的米和油还够不够吃?”工作之余,我都会到贫困户家中去嘘寒问暖并组织帮扶单位与贫困户结“对子”,在扶贫资金、项目和物资上给予帮扶。

    当然,驻村帮扶不是简单地给钱给物,更要帮助村里理清发展思路、破解发展难题、促其早日脱贫致富。一年多来,我一心扑在村里的发展上,把帮扶为事业,把驻村当扎根,帮助村里深挖贫穷原因,多方搜集致富信息,积极为村里发展出点子、找项目、引资金、送技术。今年以来,在多方协调沟通下,已帮助5户自主养殖贫困户获得小额信贷资金,7户贫困户解决就业问题。

    欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。作为一个普通的共产党员,我要继续扎根山村,情洒农家,用自己的实际行动诠释一名党员干部为民服务的宗旨,用真心、真情、实干的工作激情抒写一个共产党员的人生诗篇。只要农村、农民需要,我都会义无反顾地留下,直到脱贫致富的那一天。

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询