设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
中国科协党组成员、书记处书记陈刚一行在吕梁市调研
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-14 10:26:46       来源:吕梁日报

    图为省政协副主席、市委书记李正印为中国科协党组成员、书记处书记陈刚颁发“吕梁转型发展专家(顾问)”聘书。记者 刘亮亮 摄

    中国科协陈刚一行在我市调研 许富昌一同调研

    李正印主持召开座谈会

    6月12日至13日,中国科协党组成员、书记处书记陈刚一行在我市调研脱贫攻坚等工作。省科协党组书记、副主席许富昌一同调研。省政协副主席、市委书记李正印主持召开座谈会,双方就进一步加强战略合作,推动吕梁脱贫攻坚、转型发展进行了深入交流。市领导张广勇、张敬平、李小明、梁志勇、李俊平,市政府秘书长梁斌陪同调研或参加座谈。

    吕梁是中国科协对口扶贫点。陈刚一行深入我市岚县、临县、离石,进企业、下车间、入农家、看乡村e站,了解扶贫效果,和当地干部群众座谈交流,进一步帮助地方政府理清脱贫思路,对做好下一步工作提出要求。

    座谈会上,李正印对陈刚一行的到来表示欢迎,对中国科协33年来在科技宣传教育、干部培训、项目扶贫等方面给予吕梁的大力支持和帮助表示感谢。他说,去年以来,吕梁市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委对吕梁提出的抓好“三件大事”的指示要求,扎实推进脱贫攻坚、转型发展、全面从严治党各项工作,改革发展稳定和党的建设各项事业取得扎实成效。特别是全力实施“三五工程”,攻坚深度贫困,压茬推进春季行动、夏季攻势、秋季会战、冬季对标“四大战役”,2个县脱贫摘帽,3个非贫困县贫困人口整体退出,14.8万贫困人口减贫,脱贫攻坚实现再战再胜。

    李正印说,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是习总书记视察山西一周年,也是吕梁决战脱贫攻坚的关键之年。吕梁继续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进脱贫攻坚、转型发展、法治建设、全面从严治党。脱贫攻坚方面,与乡村振兴战略有机结合,继续提升生态脱贫、“吕梁山护工”培训就业和光伏扶贫“三大品牌”,突出抓好易地扶贫搬迁、特色产业扶贫等重点工作,抓好健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、贫困村提升“四件实事”,努力实现脱贫攻坚连战连胜。转型发展方面,继续按照“增气减煤、控量提效、延伸链条”的思路,改造提升煤焦等传统产业,加快培育新型材料、白酒、文化旅游、大数据、现代农业、现代物流等新兴产业,大力实施创新驱动发展战略,深入实施“百千万”人才工程,积极营造良好营商环境,推动记者刘亮亮摄经济高质量发展。法治建设方面,加强法治吕梁、平安吕梁建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,切实维护社会和谐稳定,提升群众的获得感、幸福感、安全感。全面从严治党方面,真正扛起主体责任,以永远在路上的决心和态度,持之以恒正风反腐,保持惩治腐败高压态势,持续推进全面从严治党向纵深发展。

    李正印表示,吕梁要打好打赢脱贫攻坚战、推进经济转型发展,迫切需要人才、智力、科技支撑,希望与中国科协尽早签订《战略合作协议》,进一步发挥中国科协平台优势,帮助吕梁引进更多优秀人才、先进企业、战略合作伙伴,助力吕梁脱贫攻坚和转型发展。

    陈刚在讲话中指出,通过调研走访、听取汇报,深切感受到吕梁大地处处充满活力、干事创业热情高涨、各项工作亮点纷呈、未来发展思路清晰措施得力。他说,中国科协将一如既往地加强与吕梁的合作,尽快和吕梁签署《战略合作协议》,充分发挥中国科协组织优势、人才集聚优势、联系广泛优势,因地制宜开展各种帮扶活动。积极帮助吕梁开展科学普及、高端人才培养,深化在红枣等功能食品研发、新材料、智能医疗、大数据产业、特色煤化工等产业发展方面的合作,助推吕梁转型发展、创新发展。陈刚希望,吕梁进一步建设好、利用好、管护好“乡村e站”,加大农业龙头企业科技支撑力度,大力发展现代特色农业,推动打赢脱贫攻坚战、实施好乡村振兴战略。

    座谈会上,李正印为陈刚颁发了“吕梁转型发展专家(顾问)”聘书。张广勇就吕梁经济社会发展情况作了简要介绍。许富昌对吕梁下一步发展提出针对性建议。(记者 李雅萍)

    吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询