设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   即时播报
做好群众的“知心人” ——记中阳县下枣林乡神圪村第一书记雒峻
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-14 10:58:40       来源:吕梁日报

    做好群众的“知心人” ——记中阳县下枣林乡神圪村第一书记雒峻

    走在洁净平坦的乡间小路上,调皮小儿你追我赶的,村里的老人三三两两地在成荫的绿树下一起拉家常,这样和谐的景象在如今的神圪村随处可见……说起村里这两年的变化,村民们都自豪地说道,“因为我们村来了个干实事的人,因为有雒书记,我们村才慢慢变好的。”

    迅速融入,成为帮扶村的“自己人”

    2015年7月,雒峻来到中阳县下枣林乡神圪村担任党支部书记,开始了“第一书记”的工作。经过近三年脚踏实地的工作,神圪村的面貌焕然一新,村民们都由衷地竖起了大拇指。

    刚到神圪村,雒峻第一时间放下行囊,向村里的老支书高吉门入户走访,与群众拉家常、交朋友,听群众讲真话、成了解村委具体情况,并挨家挨户走访了解村情民意,开展调研活动,把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步。通过说实话,甚至是气话、恼话,使自己很快融入到群众当中去。雒峻始终坚持,只有第一时间了解清楚村里每一户的情况、和村民们打成一片,才能更好的进行帮扶,使扶贫工作有章可循。2017年11月,他又在支部换届中以全票成功连任。

    力所能及,争当贫困户的“贴心人”

    神圪每家每户的困难都是雒峻心头的大事:因病因残因学致贫的、缺资金缺技术缺劳力致贫的,只要他知道就马上着手解决。雒峻通过走访调研,针对每个特困家庭分别开展针对性的帮扶,包括教育、医疗、危房改建、就业等方面存在的情况,制订了一户一策的帮扶措施,做到精准帮扶。他用实际行动告诉村民们:党时刻记着大伙儿,有困难要反映,党一定会给予人民群众最大的帮助。

    通过对村里困难群众的帮扶,雒峻真实地感到了肩上的责任和压力,他看到村里陈旧的基础设施、村民们穿着的破旧衣服,看到贫困家庭供几个孩子上学的窘迫,看到贫困户们那渴望帮助的眼神……他打心底里希望能为乡亲们做点力所能及的事情,帮助他们改变生活面貌。

    两年多来,他先后筹集到90.5万元,对1.3公里的村通路进行提质改造,硬化了两条共计2.6公里的核桃园区道路。2017年3月申请到了项目,建成757米深井,改善了神圪村严重缺水的状况。现在村里的困难群众有问题就找他,他能办的一定办,有些办不了的,通过解释沟通,他们也能够理解,但即使办不了,他们也愿意找这位第一书记说说话,排解心里的想法,他们真正把雒书记当成了贴心人。

    扶植产业,成为促脱贫的“引路人”

    为了尽快带领村民脱贫致富,除了在生活上热心帮助他们,更要发展产业、发展经济。在雒峻的带领下,两年多来先后投资7万元,对核桃林进行耕地、涂白、杀菌等一系列的管护,将691余亩核桃林高接换优,提高了核桃的产量和品质;与离石严村签订合作帮扶协议,高标准建设采摘大棚;利用现有梯田打造五彩田园,现已试种油用牡丹、文冠果100亩;与山西恒实文化旅游公司合作,结合美丽乡村建设,针对三个自然村实际,分别打造功能各异的乡村旅游胜地。

    随风潜入夜,润物细无声。雒峻将自己的满腔热血倾注在神圪村这片土地上,以实际行动诠释着共产党员的理想信念。他正在用青春的脚步丈量理想,用自己的真心、真情和实干带领神圪村的村民们走出一条脱贫致富之路。    乔晓霞

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询