设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
吕梁:岚县改善农村人居环境 助力美丽乡村建设
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-19 15:46:29       来源:黄河新闻网吕梁频道

    黄河新闻网吕梁频道讯(梁海珍 程美芳)“现在我家房前屋后再也看不见破墙烂院和成堆的垃圾,街道定时清扫,变得更平整干净。我还打算在房子周围种些花,让家更漂亮。”家住岚县社科乡阳坡村的李三虎高兴地说。

    李三虎家发生的变化,得益于岚县今年实施的人居环境工程整治工作。

    农村人居环境整治是打赢脱贫攻坚战的一项重点工作,是着力补齐农村基础设施短板,提高农村生产生活条件的重要抓手。今年以来,岚县针对167个行政村环境整治实际,以优化农村环境、构建美丽乡村为目标,按照“村乡联动、全面整治、典型带动、重点突破”的原则,以道路、村庄、庭院等重点分类施策,大力开展了以治理“乱贴乱挂、乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱倒”为主要内容的农村环境综合整治,努力实现农村在干干净净、整整齐齐的基础上,做到村容村貌整洁、环境舒适优美、街道通畅干净、公共服务配套、乡村特色鲜明;公共区域和活动场所卫生有序,无柴草、垃圾等杂物乱堆乱放,垃圾清理及时、集中处理,无乱倒乱抛、无积存外溢;农户庭院干净整洁,无乱搭乱建、无卫生死角的目标。

    在深入推进农村人居环境整治工作中,岚县成立了由县委常委、宣传部长任组长的农村环境整治工作领导小组,具体负责统筹协调。由县农委牵头、各职能部门参与,成立了农村环境整治工作小组,形成整治合力。各乡镇、各职能部门也成立了相应工作机构,专门负责重点推进。坚持早规划、早安排、早动手,一方面聚焦群众反映的城乡环境卫生等突出问题,不断加大投入,开展公路沿线整治、村内环境整治,切实改善城乡面貌,提升文明程度,树立良好形象;另一方面,着力提升群众素质,培育文明新风,切实解决群众最关心、最直接、最现实的问题,让农村人居环境整治惠及人民群众,扎实推进“美丽乡村”家园建设,努力提高人民群众的幸福感和获得感。

    “以前,村民卫生意识比较淡薄,不注重卫生习惯,经常随意排放生活污水,现在村民卫生意识提高了,不再乱丢垃圾,村里还雇用了保洁员,生活环境好多了。”在岚县普明镇的休闲广场,几位村民围坐在新修的凉亭里,说起村里的环境变化,大家异口同声地夸赞。

    大整治带来新变化,截止目前,全县12个乡镇共发动群众累计达7万人次,动用机械设备2500余台,累计投入各类资金700余万元。12个乡镇共清理四堆9800余吨,立面粉刷11万平方,通道绿化涂白树木10余万株,修筑残垣断壁200余处,全县乡村面貌焕然一新。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询