设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   图片新闻
“我们临县通火车啦!”
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-22 09:22:44       来源:临县新闻办

    通车仪式现场

    绿色六月,临州大地生机盎然。6月21日,正当全县上下深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神一周年和省委骆惠宁书记临县调研精神之时,县委、县政府在白文东火车站隆重举行通车仪式。太原车务段段长牛志刚作重要讲话,市人大副主任、县委书记张建国宣布“临县白文火车站正式通车”,县长李双会致辞,常务副县长白旭平主持通车仪式。白文火车站站长赵常友,县四大班子领导,法检两长及部分离退休老干部、人大代表,政协委员,各乡镇党委书记、县直各单位负责同志,各乡镇和县直部门的乘车体验代表以及火车站站前广场建设项目部、施工单位、火车站工作人员及新闻媒体记者等数千名干部群众参加了通车仪式,共同见证了这一永载历史史册、值得庆贺和纪念、事关我县经济社会发展的大事、喜事。

    市人大常委会副主任、县委书记张建国宣布“临县白文火车站”正式通车

    政府县长李双会致辞

    太原车务段段长牛志刚讲话

    县委常委、常务副县长白旭平主持仪式

    牛志刚在讲话中说,今天是一个值得庆贺和纪念的好日子,一共同见证“蔡家崖”号列车首次在本站准点到发。“蔡家崖”号列车的开行,凝结了太原局集团公司、地方政府主要领导的关心厚爱,承载了人民铁路对于老区人民的深情厚谊,以及老区人民梦寐以求的美好夙愿,倾注了两地双方贯彻落实山西省把文化旅游培育成战略支柱产业的积极实践。它对于改善老区人民的出行坏境,打造沿线红色旅游文化品牌,服务老区经济发展必将产生积极的促进作用。为了确保“蔡家崖”号列车的顺利开行,我们太原车务段在太原局集团公司的正确领导下,在地方政府相关部门的大力支持下,举全段之力,集全段之智,不计成本,克难攻坚,紧张工作,特事特办,为车站客运业务开通和列车顺利开行,做了大量前期准备工作,付出了艰辛的努力,让白文东火车站以精美的外观。整洁的环境、完善的设施、规范的标识、文明的形象展现在大家的面前。我们将以此次“蔡家崖”号列车开行为契机,立足于白文东火车站的运营管理,高起点、高标准、高质量地做好人民群众出行服务,为促进老区经济发展、社会进步做出积极的贡献!

    “蔡家崖”号列车

    体验乘车的旅客

    激动人心的时刻

    李双会在致辞中说,大路通,百业兴。百年期盼,一朝梦圆,白文东站顺利通车,凝聚了全县几代人的梦想,寄托着临县儿女的殷切期盼,承载着全县脱贫致富奔小康的美好愿望。近年来,县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力推进“六新临县”建设,全力破解县域经济发展的交通瓶颈,构建了以“三铁两高”为枢纽,国省干道、县乡道路纵横交错的交通网络,交通区位优势日益突出,为推动脱贫攻坚进程提供了有力的交通支撑。太兴铁路白文东火车站的建成开通,开启了我县发展的新篇章,将会使我县的区位优势更加凸显,集聚力、辐射力、影响力和发展潜力也将随之得到进一步提升,对于全县决胜脱贫攻坚、加快经济社会发展、增强县域经济实力具有重大的现实意义和深远的历史意义,必将成为一条造福群众的惠民路、脱贫路和致富路。火车站建设以来,参建各方全力以赴,忘我工作,付出了无比艰辛和努力,确保了火车站的顺利通车,白文东站为四级客运站,近期日发送旅客约1000人,远期可增加到2000人。火车站的正式通车运营,是全县人民自豪和喜悦的一件大事、喜事,不仅改变了我县无客运火车的历史,给全县人民群众创造更加安全、便捷、舒适、实惠的出行环境,而且为人流、物流的输入、输出创造了条件,对于我县打造以碛口古镇为中心的黄河文化旅游品牌和以中共中央后委旧址、中共中央西北局旧址为核心的红色文化旅游品牌都具有巨大的推动作用。

    县领导欢送体验乘车代表

    乘车体验

    山西卫视采访

    李双会强调,当前,我们临县脱贫攻坚进入了啃硬骨头,攻坚拔寨的关键期,我们将以此次火车站通车为契机,以习近平总书记对老区人民的深切关怀为动力,时刻牢记总书记嘱托,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,激发同心同德的精神和力量,凝聚决战决胜的信心和勇气,在全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的历史进程中不负重托、不忘初心、继续前进!

    秧歌表演

    通车仪式结束后,出席通车仪式的各位领导、各位来宾、各位朋友还观看了我县非物质文化遗产、临县伞头秧歌表演。县四大班子领导还到站台欢送乘车体验代表。

    体验乘车到达太原

    据太原局集团公司客运处负责人介绍,当天太原至蔡家崖间往返开行K7821/4 K7823/2次和4621/4 4623/2次空调旅客列车,中途在白文东、岚县、娄烦、镇城底、古交、古交东、汾河、太原东站办理客运业务。为把列车真正打造成老区人民的扶贫车、红色旅游的宣传车、游客满意的观光车,太原局集团公司在全方位改造设施设备的基础上,精选性能状态俱佳的机车车辆编组成列,专门抽调机车司机、车辆检修人员、客运服务人员进行革命历史、红色景点知识强化培训,让每名乘务员都成为红色旅游的宣传员和导游员。为扩大列车知名度和吸引力,该集团公司不仅从方便游客角度多次调整列车运行时刻,而且把“兴县北站”更名为“蔡家崖站”,命名了“蔡家崖号”列车,并汲取沿途各县的红色文化元素,对列车各车厢进行红色旅游主题装饰,让旅客乘车不仅舒适满意,而且能随时随地感受革命老区的红色基因。

    体验归来

    据悉,“蔡家崖号”列车途经的娄烦、岚县、临县、兴县都是贫困地区,列车开行后,这些革命老区连入了全国高速发展的铁路客运网络。全省乃至全国的游客利用周末或节假日可乘坐火车来缅怀革命先烈、感受革命精神,老区盛产的小米、核桃、大枣等特产也会随着更便捷的交通走向全国,必能有效带动红色旅游发展,加快老区人民脱贫步伐。

    文/图刘生锋 李小刚刘建荣

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询