设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
荒山增绿生态富民 岚县走出特色生态脱贫之路
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-22 10:16:41       来源:吕梁电视台

导语:习近平总书记在山西考察时指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。地处吕梁山生态脆弱区的国定贫困县岚县,通过创新发展思路,把生态治理和脱贫增收紧密结合同步推进,在生态治理和保护中实现农民增收,走出一条具有吕梁特色的生态脱贫之路。

国家一级保护动物褐马鸡是我国濒危珍稀鸟类,是山西省省鸟,去年以来,岚县林业局的王志宏和同事在科考中惊喜地发现,岚县境内的白龙山至饮马池风景区一带的山谷中出现了褐马鸡的身影,而且数量还在增多。

岚县林业局林业调查员 王志宏:在前几年褐马鸡几乎就看不到,最近尤其是二月份和三月份,林间小道、路两旁褐马鸡特别多,尤其褐马鸡是对大自然敏感度非常高的一个物种,褐马鸡的增多充分说明咱大自然生态变好了。

褐马鸡的回归得益于岚县生态环境的改善,近年来,作为生态修复的重点治理区域岚县,以打造全国森林城市和太原后花园为目标,创新造林机制,把生态治理和精准脱贫紧密结合,通过合作社购买式造林、国有林场与地方合作造林等多种造林方式加快推进生态治理、退耕还林还草和生态保护步伐。

吕梁台记者 李雅萍:这里是吕梁岚县界河口镇官道梁山的生态治理现场,我们看到村民们正在对新栽植的苗木进行管护,从去年开始由贫困群众组成的造林专业合作社,给这里的6000多亩荒地和退耕还林地全部种上了油松和沙棘,让荒山荒坡披上了绿装,实现了生态和脱贫的共赢。

郑二小是岚县森生财扶贫攻坚造林专业合作社负责人,从去年开始他带领当地36户贫困户社员通过合作社自主购苗栽植,自主管护,三年验收合格后由政府购买回收,合作社和社员获取劳务和分红收益的这种造林新模式,承揽了官道梁山荒山和退耕还林地造林任务,两年下来,6000多亩生态林和经济林不仅长势喜人,成活率高达92%以上,而且合作社的全体社员当年就通过植树实现了稳定脱贫。

森生财扶贫攻坚造林专业合作社负责人 郑二小:一方面主要是劳务收入,第二方面是管护收入,再就是将来沙棘果实采果之后的劳务收入与保底分红。能挣5000元左右,多的能挣一万五六,劳务收入加上地的收入差不多能收入2万元左右。

从造林劳务收入到幼林抚育管护收入,再到将来的分红收益,多渠道长期稳定的增收激发出了农民脱贫的底气和胆气。到今年五月,岚县共成立脱贫攻坚造林专业合作社102个,带动5000多名贫困人口人均增收5000多元,两年内完成造林13.87万亩,全县森林覆盖率也由2016年的16.8%提升到现在的19.7%。

岚县林业局局长 王志平:我们在生态建设方面,一是从原先单一生态造林转变为注重生态与经济林双兼顾,特别是发展沙棘产业这方面;二是改变群众参与生态建设的观念,使他们从“要我造林”转变为“我要造林”,在参与造林的过程中达到了增收和增绿的双赢。

去年习近平总书记在山西考察时对这一生态脱贫模式给予充分肯定,并要求采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。眼下,这一模式正在向全国推广。到目前,吕梁全市已组建脱贫攻坚造林专业合作社1008个,吸纳贫困社员1.8万人。仅今年全市已完成造林任务100万亩,人均增收4000元以上。

岚县副县长 刘思昭:下一步我们按照习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步加大生态造林的力度,以每年10万亩以上的速度在2020年全部消除宜林荒山,并把沙棘林果要做成新型支柱产业,全县森林覆盖率由目前的19.7%提升到30%以上,努力把我们岚县打造成全国生态示范县,建成全国沙棘供应原料林基地县。

记者手记:岚县以合作社购买式造林这一生态脱贫模式为载体,通过实施生态治理、退耕还林、生态保护、经济林特色产业发展等生态脱贫工程,不仅撬动了社会资金、劳动力、荒山荒地等生产要素投入林业领域,促进林地、农民和资金有机结合,而且激发了农民脱贫的强大内生动力和生态治理积极性。我们坚信随着生态治理步伐不断加快,绿色将成为吕梁最美的底色,绿水青山必将成为百姓的金山银山。 吕梁台/刘利民 李旭龙 薛亚飞 李雅萍

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询