设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
这个建模作业真是牛 103名财大学生还原山大建筑
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-25 08:29:44       来源:山西晚报

参与建模的老师、学生同模型合影。

模型局部。 本报记者武六红摄

历时99天,按照1:150比例建造模型,真实还原了山西大学,山西财经大学16级工程管理专业103名同学也完成了指导老师孟晓波给他们布置的课堂作业。模型涵盖了山西大学内近486000平方米的建筑。现在,模型正在财大图书馆展出。

历时3个月,有些路灯也能亮

财大16级工程管理专业的同学在今年3月份刚上课时,就收到了教授工程结构与力学的孟晓波老师给他们布置的一项任务——建造一个真实还原山西大学的建筑模型。还原这么庞大的建筑群确实让同学们伤了脑筋,两个班级的工程总负责人简单商量后,决定把两个班分为15个小组,每个组分配1到2栋建筑,一些复杂的、有特色的建筑比如说美术学院和音乐学院就多分配了一些同学来完成。

今年3月到4月,同学们开始了实地勘测,利用50米的皮卷尺、激光测距仪等器材测量数据。一大群人拿着各种仪器在山西大学跑来跑去,还被保安叫过去询问半天,差点儿被赶出去,负责人耐心解释是作业需要之后,保安才同意他们继续。拿到数据后,他们按照1:150的比例来计算数据,开始手工绘图或用CAD绘图。

第二个阶段是4月中旬到5月下旬,同学们开始着手制作模型。他们根据数据购买原材料,裁制建筑楼板、窗户、门等,再贴上对应颜色的壁纸、玻璃膜等装饰,最后组装楼体。在组装过程中,一个男生宿舍里的几名同学几乎对模型达到了痴迷的程度,他们每天早上八九点就去实验室组装,晚上十一点左右才回宿舍,中间除了吃饭和上课外,几乎全在实验室呆着。

到了6月份第三个阶段,同学们开始加强绿化,贴仿真草皮,粘贴树、绿篱、花草、篮球架等基础设施,还按照比例购买了人、车等模型,使这些建筑的生活场景更加鲜活。最后展出的作品里也体现了同学们的细心,在科技楼中,他们还布置了楼体里人物在上课的生活场景,桌椅个个俱全;连8厘米左右的路灯都可以亮。项目负责人之一的雷高伟同学告诉记者:“光是胶水,我们就用了三四百管。我们还用四五种胶水做过实验,像UHU、双面胶、502胶等我们都仔细研究过,是单独用比较好还是混着搭配粘得牢固。”

最后的模型终于在6月12日竣工,总体展示了山西大学近三分之二的建筑物,还原了近486000平方米的建筑,剩下三分之一的由于是老式建筑并无特色,所以并没有在模型中制作。

不走捷径,让同学们有颗“匠心”

这次的模型制作耗资近两万元,雷高伟同学说:“其实在绘图结束后采用3D打印机打印楼体建筑,成本可以减少很多。但是那样的话,我们就没什么参与感了,而且像窗户的玻璃之类的只有一厘米左右的细节,3D打印机并不能够完美还原。为了追求更好的作品,除了山西大学的门牌字体我们是用3D打印机制作的以外,其余全部使用手工制作完成。”

在模型制作的3个月时间里,除去上课、周末节假日人不全外,这103位同学平均每天至少要接触两个小时,他们除了两周一次的课堂进度汇报,一有空闲时间,哪怕是晚上,大家都会组织起来,浩浩荡荡向山西大学出发。雷高伟说:“其实大学参加这种集体活动的机会都挺少的,大家都是各忙各的,有的同学连班级的人都认不全。但这次作业真正让大家团结到一起,也真正互相了解彼此了。”

另一位项目负责人张伟同学表示,其实这门课的实践作业把他们学的好几门课程全部汇总了,包括工程制图、成本管理、进程控制、财务制度、工程施工、工程结构、质量管理、营销策划等,可以让同学们理论结合着实践一起学习。

张伟同时还担任着学校“匠心社”的社长,他把匠心社的精神也运用在项目中——同学们要做一个“匠人”,要有一颗“匠心”。在这次作业完成以后,他还打算联合着喜欢做模型的同学继续做一些建筑模型方面的研究。

十余年来的最好作品

孟晓波老师评价16级学生们的作业为“十余年来的最好作品”。他说:“因为往届学生做的都是单体建筑,从来没有实现过这么大规模的模型建造,所以无论在气势上、规模上还是灯光运用等细节上,他们都是历届最优秀的。”

但是尽管如此,孟晓波表示还是“心存遗憾”。“学生们一开始听到这个任务时,第一反应就是怀疑,总说这怎么可能呢,根本做不了啊。还有的学生担心会因此影响四六级考试和期末考试。所以就做了一些让步,这次没有做山大的老式建筑物,模型里就差了山大最有故事的近三分之一的老式建筑。”孟晓波说,“其实后来他们也挺后悔的,部分同学明年可能会把这个模型继续完善,弥补遗憾。”

孟晓波布置这种类型的实践作业已经有十多年了,在这十多年期间,工程管理专业的学生们还还原过上海世博会的中国馆、珠海的虎门大桥,财大的修德楼、七号楼、新南区、财大华府家属区以及晋阳街公园等建筑。这次16级学生之所以选择山西大学建筑群,也是因为历届学长已经做过财大建筑的模型了。孟晓波说,实践作业的主要目的就是提高学生的动手能力,培养他们的工匠精神,让学生以市场化的眼光完整体验一次正规公司的项目流程,同时也提高协作能力。孟晓波提到,12级的模型建造项目负责人就用他们做的模型参加过学科竞赛,然后在申请美国排名靠前的圣路易斯华盛顿学校的过程中,用这段经历征服了面试官,顺利通过面试。

“如果仅仅采用分数去评价学生,学生们会过于依赖标准答案,这样其实就偏离了教育想让学生去创新的初衷。”孟老师介绍,“下一步,我想让以后的学生来完善山西全部的高校建筑,也开展一些小范围的商业合作,让学生在做模型的过程中申报一些创新创业项目。”

本报记者 贾蔚然

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询