设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   图片新闻
大学之旅•梦想之行——走进太原理工大学现代科技学院
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-06-28 16:48:42       来源:黄河新闻网吕梁频道

    活动现场

    6月27日,仲夏时节,美丽的胜溪湖畔—“大学之旅·梦想之行——走进太原理工大学现代科技学院”成功举办。来自全省的数百名家长考生及中学校长老师们参加本次活动,他们迈着轻快的步伐,洋溢着憧憬和期待,参观校园领略着学校独有的文化气息。

    参观孝义市国家4A景区——孝河湿地公园

    太原考生王蔚然对记者说到:“学校绿化面积很大,设施也非常良好,周边还有两个国家4A景区湿地公园和森林公园,非常满意这个学校。”

    当日,学校各类场馆和各专业教学科研场所全部向社会各界人士开放,应邀师生及家长先后参观图书馆、胜溪创领“众创空间”、实训工厂等先进教学设施及创新、科研基地。全方位、立体式让学生家长地领略其深厚的人文底蕴、齐全的学科门类、优美的校园环境、先进的教学设施以及优秀的科研创新成果。

    考生家长仔细聆听学院老师讲解

    参观太原理工大学现代科技学院

    家长高建明激动的说:“其实大学是孩子自己选的,上大学也是孩子们的意愿,所以只要孩子满意,我们做家长的,也就没什么好说的,但是走进太原理工大学现代科技学院校园,感受到学院在应用型培训人才方面很有特色,而且就业面也广。”

    “我们举办这次活动就是让考生和家长了解咱们孝义市是全国百强县,孝义的文化,同时了解我们学院的办学特色,同时促进考生、家长和学校之间交流与沟通,拉近家校距离。”学院招生就业处负责人许力表示。

    孝义校区全景

    太原理工大学现代科技学院是以山西省唯一一所“211”工程重点建设大学和国家“双一流”重点建设大学——太原理工大学为母体举办的独立学院,2001年8月首次招生,2003年教育部第一批公布为独立学院。学院以培养具有创新能力且符合市场需要的应用型人才为目标,目前已开设工学、文学、法学、经济学、管理学、教育学、艺术学七个学科门类38个本科专业,在校生13000余人。先后获得“全国先进独立学院”、山西省高校工委“先进基层党组织”等荣誉称号,院团委被团中央确定为直接联系的试点单位。

    多年来,学院实施“人才强校”战略,坚持把师资力量作为核心竞争力,在长期的发展中,逐步形成了以太原理工大学优秀教师为主、聘任和引进教师为辅,结构合理、充满活力的师资队伍。现有专任教师812人,其中副高以上职称318人,具有博士、硕士研究生学历的621人,70%以上课程由太原理工大学经验丰富、业务精良的师资承担,同时积极返聘理工大退休知名教授,打造人才梯队,铸就了学院发展的强大“软实力”。

    建构“3个2+2”教育格局

    参观校园

    太原理工大现代科技学院把握独立学院发展特点,并将其和自身资源禀赋相结合,和太原理工大学大学服务区域经济发展的优势相结合,找准自身定位,以3个“2+2”为统领,着力构建完善的应用型人才培养体系,取得了良好的效果。即第一个“2+2”是办学空间的拓展,大一、大二在孝义校区,大三、大四在太原理工大学校区;第二个“2+2”是办学内涵的充实,孝义校区以理论培养为主,实训环节为辅,使学生在校区安静优美的环境中,接受全面的公共基础知识和过硬的基础理论;太原校区以实践实习为主,理论深化为辅,使学生在太原理工大学感受百年学府的文化熏陶,扩大视野,享受和“双一流”高校学生同样的师资力量、实训条件、就业机会和发展空间;第三个“2+2”是办学资源的挖掘,即从2016级开始,每年在第三学年初选拔60名成绩优秀的学生进入太原理工大学的部分专业就读。

    建立应用型人才培养的“双创”样本

    走进众创空间

    “社会需求和学生就业就是教学改革的导向,实践是理论的延伸,我们不仅要让学生知道原理,还要让大家从‘知道了’向‘会做了’转化。”该学院院长袁群芳介绍。近年来该学院从实训环节破题,以实践教学为主体,以科研创新为目标,最大程度的满足区域经济和社会发展对应用型人才培养的需要。

    走进实训工厂

    依托实验实训中心,该学院重点增加了实践类教学的比重,以工程实践训练、培养应用型人才、专业知识发展、激励学生自信为本,在搭建创新创业平台、强化学生实践动手能力、创新课程体系建设、出台新的评价机制上下功夫,使学生的专业技能水平从量变到质变。

    非遗研究中心、影视音开放实训平台、项目孵化园、创业培训室……在该学院4号教学楼5层的“胜溪创领”众创空间里,这个最具爆发力的“创客”阵营,无数大学生创客的梦想被点燃。

    “高共享、低密度”的绿色创业环境,加上充满个性的各类创意元素,凭借着开放、聚合、融创三个理念的完美聚合成功搭建了产生创意、大胆创新、成功创业、勇于创造的平台,“胜溪创领”创客空间像磁石一样吸引着太原理工大学现代科技学院的莘莘学子。借助于胜溪创领提供的创业教育、拓展实训、导师对接、创业竞赛、项目孵化、项目路演、创业研究等“一站式”服务,实现创业梦的同时也提升了孝义地域文化产业的内涵及品质,服务着地方经济社会发展。

    2015年,被评为全省高校创业培训工作优秀单位,2016年获得全国民办高校“创新创业教育师资队伍建设奖”,2017年获批省级众创空间,也是目前山西省独立学院唯一的省级众创空间。“胜溪创领”众创空间硕果累累,已然成为该学院最具爆发力的“创客”阵营。

    经过多年的发展和积淀,该学院应用型人才培养取得了显著成效,学生就业率、签约率在全省同类院校中一直稳居前列。据统计,2018届毕业生中有176人考取研究生,其中53人取“211”、“985”高校研究生,11人考取国外著名大学研究生,稳居全省独立学院前列;截止6月1日签约央企132人,签约其他国有企业560余人,学院应用型人才培养得到企业广泛认可。目前,从学院走出的一大批优秀学子已经走上企事业单位中层管理和领导岗位,在社会舞台上发挥着越来越重要的作用。

    据悉,这是该学院今年普通高考招生宣传工作的首个校园开放日活动,今后将常态化开展。活动的开展将有助于社会各界了解该校发展建设成就、人才培养情况、科学研究成果、大学文化精神,有助于广大考生及家长现场感受该校的办学历史、办学条件、专业优势、办学特色等有关招生政策。

(张世川)

    摄影:武晋洲 新媒体中心

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询