设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
交口县回龙乡“石咀会甜瓜”铺就农民“致富路”(图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-02 09:22:39       来源:黄河新闻网吕梁频道

黄河新闻网吕梁频道讯(高增平 解德智)石咀会甜瓜外绿内黄品相好,香脆甘甜口感好,方圆百里首屈一指,也是我们乡村振兴,村民致富的法宝”交口县回龙乡明志沟的瓜农兴高采烈地讲到。

6月30日,明志沟村人潮涌动,交口县回龙乡“创农业品牌 促乡村振兴”首届石咀会甜瓜开园节启动仪式在此举行。此次活动旨在充分展示回龙乡的优质农产品资源,宣传和推介农业产业新成果,着力打造“石咀会甜瓜”绿色生态农业品牌,推动全乡特色农业健康快速发展。县政协党组副书记张茂林、县委党校常务副校长由书生出席仪式并致辞。

开园节仪式吸引了附近十里八乡的村民们和农产品经纪人齐聚于此,慕名而来的人们品味着该村盛产的“石咀会甜瓜”,畅想着致富奔小康的美好未来。“全民创业,良种良法富万家;人人争先,遍地结满致富瓜”两条竖幅标语写满了村民们增收致富的信心和斗志,欢天喜地的锣鼓敲出了乡村产业振兴的希望和决心。

瓜香四溢的瓜田大棚里,一群群、一伙伙的瓜商尽情地挑选,伴随着爽朗的笑声与沁人心脾的瓜香,瓜农们忙着采摘、装箱、销售,大家高兴地说:“种瓜得瓜、种豆得豆,播散汗水才能收获成果,我们全村人齐心协力、牟足干劲,打品牌、闯市场、拓销路,甜瓜根本不愁卖,这下更挣钱了”。

据了解,明志沟村甜瓜种植历史悠久,因光照充足,昼夜温差大,土壤皆为土层深厚、排水良好、肥沃疏松的适宜沙壤。该村盛产甜瓜品种具有“绿色、鲜香、清脆、甘甜”的特点,尤以“芝麻蜜”甜瓜品种(俗称:一窝蜂)远近闻名。该品种始于石咀会村,兴于明志沟村,故沿用旧称“石咀会甜瓜”。当地瓜农勤劳本分、善良朴实,秉承了老一辈瓜农的种植传统技艺,在种植过程中所施底肥均为绿肥和农家肥,在甜瓜将要成熟前再追施一次榨油所剩的油饼,所出产的甜瓜脆、香、甜,可称甜瓜中的上品。经化验,该村甜瓜富含蛋白质、碳水化合物,胡萝卜素,维生素等,所含糖分更是方圆百里的甜瓜所不能企及的,这些因素共同促成了石咀会甜瓜成为远近闻名,行销一方的夏季时令水果。

2015年以来,明志沟村充分利用“一村一品”的政策指引,发挥本村土地流转优势,村集体划拨资金,统一兴建日光棚,每三十人可以共用一个日光棚,不但为村民免费提供水、电、棚膜、滴管设备,而且每棚每年能获得村集体1500元补贴款。收益实施按劳分配制度,目前,每棚年均收益2万余元,全村113户442口人人均增收500余元。

回龙乡乡长李春艳信心满满地表示,近年来,针对制约全乡脱贫攻坚的短板和瓶颈,回龙乡本着“产业兴乡 实业富民”的宗旨,响应各类扶贫政策号召,着力打造“一村一品”因地制宜,突出特色选产业,扶贫结合扶志,真正让贫困户脱贫致富的信心和决心有硬件上的依托,并通过农业产业的发展,更快更好地帮助贫困户住上好房子,过上好日子。今后,回龙乡将大力推进石咀会甜瓜的规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使之成为全乡市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导农业特色产业。

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询