设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   新闻中心
“双随机、一公开”:国内市场监管将迎“化学”式整合
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-03 16:49:04       来源:半月谈

    “双随机、一公开”:我国市场监管将迎“化学”式整合

    6月6日召开的国务院常务会议,部署在市场监管领域推进管理方式改革和创新,全面推行“双随机、一公开”监管等。

    何为“双随机、一公开”?具体来说,就是在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

    为何要在我国市场监管领域实现“双随机”抽查的全覆盖?国家市场监督管理总局副局长马正其表示,推行“双随机”的目的,一是创新政府市场监管方式,规范市场监管执法行为。解决执法随意、执法扰民、执法不公、执法不严等问题。二是减轻企业负担。我国现有54个部门拥有执法权,如果54个部门都到企业频频检查,企业受不了。三是为了提高监管效率。我国有1亿市场主体,其中企业有3100多万户,如果靠过去巡检的老办法,是管不过来、管不好的。四是为了优化营商环境。

    事实上,早在2015年7月,国务院办公厅就发布《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,要求在市场监管领域推广“双随机、一公开”监管;自2016年起,“双随机、一公开”更是连续3年被写入《政府工作报告》。

    此次国务院常务会议提出,落实《政府工作报告》要求,一要推动市场监管日常检查“双随机”方式全覆盖,检查结果全部公开。对有投诉举报等情况需要专项或重点检查的,也要严格规范程序。二要加强顶层设计,统一“双随机、一公开”制度和流程,整合各类市场监管平台。三要推进跨部门综合执法、联合监管,减少多头多层重复执法。四要提升基层执法能力,完善考核和问责免责办法。

    在大市场监管的体制下,统筹推进“双随机、一公开”监管要实行“七个统一”,包括一个窗口办执照和行政许可、一支队伍管市场、一个部门管垄断、一个部门管信用、一个部门管投诉、一个部门管维权,广告监管全部统一。

    “该整合的一定要从‘化学’上来整合,而不仅仅是‘物理’的合并。很快会在原有工商清单的基础上加上食品、药品、知识产权、产品质量、特种设备等内容,凡是大市场监管能管到的,需要到企业进行日常检查的,全部归到一个清单上。”马正其介绍,将来市场监管不仅是执照,原来的食品、产品质量等系列都要集成到一个窗口办理。将来,处罚都集中在一个执法队伍从上到下来负责。在“双随机”监管上,必须实行市场监管领域全覆盖、全统一,这是从真正意义上把市场监管通过“双随机”来解决。

    马正其表示,市场监管领域有两大块检查:第一大块是市场监管部门监管的领域,所有的日常监管都由一支队伍完成,一个清单覆盖所有事项,由各省统一摇号,各级市场监管部门检查;第二块领域是其他部门的检查,将由国家市场监管总局牵头,各相关部门拿出抽查事项清单,由市场监管部门牵头统一摇号,各部门组织人员共同实施检查。

    “将来要逐步实现所有需要进企业的日常检查,除了办案之外,都要通过‘双随机’抽查来解决。”马正其说。

    通过全国企业信用信息公示系统,“双随机”抽查检查结果要在抽查检查结束之日起20个工作日之内及时公布。对每个企业的注册登记、行政审批、受到各种处罚等信息都进行公示。除了公示,还要将问题线索交给市场监管的各个业务部门进行查处,并将查处结果在这一张网上公示。

    市场监管不仅靠“双随机”检查,还要靶向处理、问题导向。针对当前在市场领域中存在的虚假广告、假冒伪劣商品、坑骗群众等一系列问题,接到群众投诉举报要严查,促进更多的企业诚信自律,实现“良币驱逐劣币”。(半月谈记者 赵文君)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询