设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
斫琴师张浩:两百道工序 只为做出一张好琴
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-07-04 08:36:34       来源:山西晚报

    斫琴师张浩,如同匠人一样,需要熟练掌握两百多道工序,来打造一张古琴。 本报记者武六红摄

    1

    2

    3

    4

    5

    古琴是中国古老的弹拨弦鸣乐器,距今已有4000多年历史,琴界素有“善弹者善斫”的说法。我省唯一一位手斫古琴的非物质文化遗产传承人张浩,用10年时间,填补了山西斫琴的空白。

    近日,记者来到张浩的斫琴工作室,位于小窑村一处僻静的院落里,院子里摆放着木制茶台、琴台,还有假山和绿色种植区,处处散发着古典雅致。走进一间刻着“善斫”牌匾的屋子,只见一个匠人正在打磨一块长方形的木头,他就是斫琴师——张浩。

    谈到他与古琴的结缘,张浩告诉记者:“他很清晰地记得,在2008年北京奥运会开幕式上,他坐在电视机前突然听到古琴的声音,那种独特的曲调顿时让他着迷,他才知道那张古琴是师旷式古琴(师旷是山西人,也是历史上唯一一个盲人乐师)。原来山西是古琴的发源地之一,这样的历史渊源更加坚定了他学琴、斫琴的想法,他想拥有一张属于自己的琴并弹奏出美妙的声音。

    张浩到北京拜师学艺,到全国各地观摩学习,通过几年的学习积累后,他从2011年才真正开始动手斫琴,但斫琴和木工完全不一样,需要有生活美学、造型学和声学的知识。他的第一张古琴直到2013年才完成,整整用了三年时间。他把三年的心血和感情都注入到了他拨动琴弦的那一刻。

    张浩介绍,古琴的传统制作技艺极其复杂,根据工艺流程,分十几个步骤,斫一张琴需择材、制图、造型、槽腹、合琴、试音、裹布、刮灰、打磨、上漆、上徽、擦漆、上弦等200多道工序,至少要历经两年才能完成。张浩沿用的是唐代流传至今的古法,在他看来,斫琴的过程也是斫心。

    张浩说:“斫琴是个慢功夫,首先是选材,木材必须是从南方运来的百年老木,然后还需要放置一年之久,使其水分充分释放,这样才能保证材质,保证琴音的质量。制作的每一道工序也不是一下子就能完成的,光刮灰就需要半年时间,上漆也需要两到3个月,每天只能刷一道。每一道工序都不能马虎……”。

    让张浩感到欣慰的是,他现在有了4个徒弟,大徒弟是1992年出生的武文奕,刚学了一年,对斫琴的技艺已经比较了解了。

    武文奕告诉记者:“对于我这样半路出家的门外汉来说,斫琴难度可想而知。原本执笔抚卷的手突然来使用各种工具,还是略显笨拙。经过张老师的细心指导,尤其是经过自己的努力,两块木板逐渐成为琴坯子的时候,成就感油然而生。”武文奕想和张老师一起将这个传统工艺和文化承接下来。

    张浩说,斫琴对他来说不是职业,而是生活的一部分,是一种灵魂的触碰,也是一种修行。他要将自己喜欢的事做得更有价值,把琴斫好、斫精的同时,他还打算推广山西斫琴文化。如今,他正筹备成立山西斫琴文化研究院,把这样的技艺传承下去。

    本报记者 武六红 摄影报道

    1、张浩的大徒弟武文奕跟师傅学习斫琴。

    2、选材是斫琴的第一步,每块木材都有独特的“脾性”,需要选择声音通透、质地均匀的。

    3、用鹿角霜和生漆混合成的材料进行古法斫琴。

    4、每张琴的琴音都需要手工调试无数次。

    5、闲暇之余,张浩会坐下来认真弹上一曲。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询